ТЕХНИКО-ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ УЧАСТКА СУШКИ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ  ООО «ФАБРИКА 032»

 

TECHNICAL AND OPERATIONAL ANALYSIS OF A SITE OF DRYING OF A CARVING WOOD OF JSC FACTORY 032

 

Меркелов В.М., Лаптев Ю.В., Савченков А.В. (БГИТА, г.Брянск, РФ)

Merkelov V.M., Laptev U.V., Savchenko A.V. (Bryansk state engineering- technological academy)

 

Приведены результаты анализа участка сушки пиломатериалов. Рассмотрена работа камер типа СКД, их достоинства и недостатки.

Results of the analysis of a site of drying of a carving wood are given. Operation of chambers of SKD type, their merits and demerits is considered.

 

Ключевые слова: качество сушки пиломатериалов, сушильные камеры

Keywoerd: quality of drying of a carving wood, drying rooms

 

Сушка пиломатериалов осуществляется в сушильных камерах периодичского действия сборно-металлического типа СКД. На участке 9 камер, две из нихработают на топочном газе, 7 камер неисправны. Топочный газ получается путем смешивания атмосферного воздуха с продуктами горения древесных отходов в специальной газогенераторной установке. Топливом для установким являются отходы, образующиеся при выработке пиломатериала. Длина таких отходов не должна превышать 50 см, поэтому на участке сушки пиломатериалов установлен круглопильный станок для раскроя длинномерных отходов. Загрузка отходов производится вручную через специальный питатель.

Топочный газ подается в калориферы, смонтированные на противоположной от вентилятора стене камеры.

Калориферы выполнены из стальных труб диаметром 10 см и имеют искусственное оребрение.

По мере продвижения топочного газа по калориферам (имеют последовательную схему соединения) происходит утилизация тепловой энергии. Отработанный топочный газ выбрасывают в атмосферу. Такая схема расположения калориферов не позволяет создать равномерное температурное поле по объему камеры, кроме того калориферы часто засоряются продуктами сгорания древесины.

Во всех камерах используется принудительная циркуляция сушильного агента при помощи роторного вентилятора с диаметром ротора 2 м. Вентилятор установлен в нише камеры, на камеру 1 вентилятор, привод вентилятора осуществляется от электродвигателя мощностью 10 кВт при помощи клиноременной передачи. Аэродинамическая схема, реализованная в камерах, имеет целый ряд недостатков и, главное, наличие так называемых мертвых зон в объеме штабеля.

Камеры смонтированы под навесом на бетонном фундаменте из отдельных панелей, состоящих из металлического каркаса из швеллеров и уголков, листовой стали снаружи и утеплителя внутри. Панели между собой, панели и секциии, а также секции между собой соединяются болтами. Панели к основанию фундамента крепятся болтами. Стыки закрыты накладками. Дверные створки, предназначенные для перекрытия загрузочно-разгрузочных проемов камеры при проведении процесса сушки пиломатериалов, также имеют каркас из профильной стали (швеллеры и уголки), внутри теплоизоляционный материал, снаружи и изнутри листовая сталь. Крепление дверных створок осуществляется на петлях. С внутренней стороны дверные створки окантованы стальными планками, которые при  закрывании нажимают на уплотнительную прокладку, выполненную из термостойкой резины. Прокладка заложена в канавку, образованную швеллером. Герметизация двери в притворе осуществляется винтовыми прижимами и специальными откидными упорами.

Техническое состояние ограждений камер явно не удовлетворительно, имеет место наличие деформаций ограждений, следы коррозии.

Регулирование процесса сушки заключается в поддержании параметров сушильного агента: температуры и относительной влажности агента в камере в зависимости от текущей влажности пиломатериала в камере.

Однако на предприятии отсутствуют приборы и разработанные инструкции по определению текущей влажности пиломатериалоа в процессе сушки, нет приборов, позволяющих отслеживать изменение влажности сушильного агента в камере.

Персонал сушильного участка для обеспечения качества высушиваемых материалов использует опытно-статистические методы проведения процесса сушки, базирующиеся на большом опыте работы и длительном стаже работы на участке мастера участка и обслуживающего персонала.

Координация процесса сушки осуществляется по времени, что не позволяет обеспечить качество сушки пиломатериалов и снизить количество дефектов сушки. Кроме того, это не позволяет ускорить процесс сушки, продолжительность которой составляет до 10 суток, что значительно больше оптимальной продолжительности для данного типа камер. Интенсификация процесса без должного контроля по данным предприятия и нашим наблюдениям неизбежно приводит к снижению качества сушки и увеличению брака (в основном это торцевое растрескивание и пластевые трещины, потемнение древесины).

В соответствие с технической документацией в каждой камере должна находиться перфорированная труба, предназначенная для повышения степени насыщения сушильного агента (например, при  проведении плановых и внеплановых влаготеплообработок). Кроме того, ее можно использовать для подачи пара в камеру при угрозе пожарной ситуации.

Обычно это стальная труба диаметром 60 мм. В стенке трубы с шагом 175 мм высверлены отверстия диаметром 5 мм. Осмотр камер показал отсутствие устройства для увлажнения сушильного агента в камере. Это не позволяет качественно высушивать толстые пиломатериалы хвойных пород и пиломатериалы твердых лиственных пород.

Пиломатериалы, предназначенные для сушки, привозятся на территорию сушильного участка на неприводных вагонетках. Сушильный штабель формируется вручную без использования каких бы то ни было средств механизации на трековой вагонетке непосредственно перед камерой. Закатка и выкатка штабеля из камеры производится вручную.

Сушильный штабель из обрезанных пиломатериалов формируют со шпациями на прокладкой толщиной 25 мм. Это предусмотрено технологической инструкцией по данному типу камер, однако по мнению персонала при существующей на данном предприятии технологии сушки улучшается качество высушиваемых пиломатериалов.

После окончания процесса сушки пиломатериалы охлаждают в камере (при открытых приточно-вытяжных каналах и прекращение подачи теплоносителя в калориферы) до температуры 30-40° С. Затем производят выкатку штабеля из камеры.

Нами был произведен анализ равномерности просыхания пиломатериалов в камере в соответствии с действующей инструкцией. Определение влажности производилось при помощи влагомера ВК-12. Установлено, что разброс влажности в исследуемых сортиментах практически не превышает допустимой величины, однако как указывалось выше, это достигается за счет значительного увеличения продолжительности сушки и ведет к перерасходу электрической и тепловой энергии.

Результаты обследования позволяют разработать проект мероприятий по технологической модернизации участка  сушки пиломатериалов с учетом конкретных условий и потребностей предприятия.

Нами предложен алгоритм принятия решения по структуре и содержанию проекта технологической модернизации участка сушки пиломатериалов с учетом современного рынка оборудования для сушки пиломатериалов на мебельных и деревообрабатывающих предприятиях с учетом конкретных особенностей работы предприятия, финансовых возможностей, обеспечения высокоэффективной и качественной сушки пиломатериалов на основе ресурсосберегающих технологий.