СЕМЕННОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ И УСКОРЕННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ СЕЯНЦЕВ ABIES FRASERI (PURSH) POIR. В УСЛОВИЯХ ЧУВАШИИ

 

SEED REPRODUCTION AND ACCELERATION GROWING OF ABIES FRASERI (PURSH) POIR. SEEDLING IN CONDITIONS OF CHUVASHIJA

 

Неофитов Ю.А., Прокопьева Н.Н., Балясная Л.И. (Чебоксарский филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Главного ботанического сада им. Н.В.Цицина Российской академии наук, г. Чебоксары, РФ)

 

Neofitov Y.A., Prokopyeva N.N., Balyasnaja L.I. (Cheboksary Branch of the Federal State Budgetary Institution of Science the Main Botanical Garden named after N.V.Tsitsin of the Russian Academy of Sciences, Cheboksary, Russia)

 

Приводятся методы и результаты повышения всхожести семян и ускоренного выращивания сеянцев Abies fraseri.

The methods and results of seed germination power increase and acceleration growing of seedlings of Abies fraseri.

 

Ключевые слова: всхожесть, семена, сеянцы

Keywords: germination power, seeds, seedlings

 

В Чувашской Республике проводятся масштабные работы по озеленению городов и сельских поселений в целях создания благоприятных экологических условий  для жизни населения и  обеспечения комплексного социально – экономического развития региона. Работы по созданию зеленых насаждений  выполняются ежегодно во всех городах и районах в соответствии с  Указом Президента Чувашской Республики от 28 марта 2005 года № 30, которым учрежден  День дерева «Посади дерево и сохрани его». Создаются новые парки,  скверы, памятные аллеи, санитарно-защитные зоны промышленных  предприятий, лесопарки и зеленые зоны городов. При  выполнении этих работ широко используются научные рекомендации Чебоксарского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения науки Главного ботанического сада им. Н.В.Цицина Российской академии наук (далее – Чебоксарский ботанический сад) [1].

Чебоксарским ботаническим садом в результате многолетних исследований разработан улучшенный ассортимент  древесных пород, кустарников и лиан для озеленения городов и сельских поселений Чувашии, который включает более 300 видов растений из различных регионов России и зарубежных стран  [1]. Ведущее положение в ассортименте древесных растений  занимают  наиболее декоративные вечнозеленые хвойные деревья, среди которых особенно  выделяется пихта Фразера  (Abies fraseri (Pursh)Poir.)

Пихта Фразера – очень декоративное, стройное дерево с изящной пирамидальной кроной и серебристой хвоей. Она отличается высокой фитонцидностью, морозо - и засухоустойчивостью  и быстротой  роста [2;3].  Родина пихты Фразера  - Северная Америка, но она хорошо растет и в России. В Чебоксарском ботаническом саду пихта Фразера в научных коллекциях дендрария изучается с 1983 года. Средняя высота деревьев в 28-летнем возрасте 16,3 м, диаметр ствола – 8-10 см.,  ежегодный прирост побегов – 5-6 см, а балл зимостойкости - 1. Пихта плодоносит ежегодно, но урожайные годы бывают редко.

В условиях Чувашии пихта Фразера рекомендуется для озеленения в городских парках, скверах лесопарках, и насаждениях ограниченного пользования [1]. Для этого необходим высококачественный  посадочный  материал, однако технология ускоренного выращивания сеянцев пихты Фразера  не разработана.

Целью наших исследований является совершенствование способов размножения и ускоренного выращивания сеянцев пихты Фразера.

 Для опытов использовали семена с 28-летних деревьев  пихты Фразера, произрастающих в Чебоксарском ботаническом саду.

Опыт по повышению всхожести семян  заложен в четырех вариантах:

  I - контроль (посев семян без специальной предпосевной обработки - без стратификации семян и   без применения стимуляторов);

  2 - без стратификации, но с замачиванием семян в талой ледяной воде в течение 3-х дней с последующим их  протравливанием в течение 3-х часов в 0,5 % растворе марганцевокислого калия (KMnO4);     

3 - стратификация семян в течение 30 дней под снегом (без применения стимуляторов.

  4 - стратификация семян в течение 30 дней под снегом с последующей  обработкой их стимуляторами НВ-101 и   янтарной кислотой.

Посевы семян пихты во всех четырех вариантах опыта  проводились в лабораторных условиях и в открытом грунте - на питомнике Чебоксарского ботанического сада.

Установлено, что более высокие показатели  по энергии прорастания и всхожести семян пихты Фразера обеспечил четвертый вариант опыта, где проводилась  предпосевная  обработка семян стимуляторами НВ-101 и янтарной кислотой после 30-дневной стратификации.

Ниже приводится краткое описание 4-го варианта опыта.

  В апреле 2010 года после стратификации непосредственно перед посевом семена пихты Фразера замачивались на 3 часа в 0,005%-ном растворе стимулятора НВ-101 , этим же раствором была обработана почва в питомнике и фильтровальная бумага в чашках Петри. После этого семена полили 0,007%-ным  раствором янтарной кислоты, слегка подсушили и высеяли в открытый грунт и в чашки Петри. Посевы  опрыскивали раствором янтарной кислоты до появления всходов. Обработанные таким образом семена дружно взошли через 11 дней в открытом грунте и через 8 дней в лабораторных условиях. В контрольном варианте семена взошли через 15-19 дней (таблица 1). В первом варианте опыта (контроль) грунтовая всхожесть семян пихты  Фразера была очень низкой и  составила всего 5 % , а  лабораторная всхожесть - 14 %. Стратификация с последующей обработкой стимуляторами НВ-101 и янтарной кислотой позволила повысить всхожесть семян пихты Фразера  до 27% в открытом грунте и до 31% в лабораторных условиях.

 

Таблица 1 - Всхожесть семян пихты Фразера по вариантам опыта

 

Номера

вариантов

опыта

Сроки

Время от посева до появления всходов, дни

 

 

Всхожесть семян, %

 

посева семян

 

появления первых всходов

лабор.

грунт

лабор.

грунт

лабор.

грунт

лабор.

грунт

1.Контроль

03.03

29.04

18.03

18.05

15

19

14

5

2.Без стратификации

03.03

29.04

16.03

13.05

13

14

26

18

3.Стратификация без стимуляторов

29.04

29.04

08.05

11.05

9

12

24

14

4.Стратификация и применение стимуляторов

29.04

29.04

07.05

10.05

8

11

31

27

Промежуточные результаты получены во втором и третьем вариантах опыта.       

 

Опыт по ускоренному выращиванию сеянцев пихты Фразера ставился в двух вариантах: 1 -  контроль, 2 - применение стимуляторов (НВ-101, янтарная кислота)  и удобрения («Кемира Люкс»).

  Посев семян пихты Фразера, прошедших предпосевную обработку по четвертому варианту, произведен в открытый грунт питомника  Ботанического сада в конце апреля 2010 года. Всходы поливали раствором янтарной кислоты в мае-июне - 2 раза в неделю, в июле- сентябре - 1 раз в неделю, а также орошали раствором НВ-101 (один раз в неделю) в течение всего периода вегетации - от появления всходов и до укрытия на зиму.

Весной и летом один раз в 10 дней сеянцы поливали комплексным минеральным удобрением с расширенным составом микроэлементов «Кемира Люкс» (20 г на 10 литров воды ).

В 2011 году после успешной перезимовки сеянцев продолжались обработки стимуляторами НВ-101 и янтарной кислотой, а также подкормки удобрением. Регулярность полива рабочим раствором НВ-101 - один раз в неделю, раствором янтарной кислоты - один  раз в две недели (в течение всего периода вегетации).

Подкормки удобрением «Кемира Люкс» весной и летом  - один  раз в 10 дней. Регулярные обработки сеянцев пихты  стимуляторами и подкормки удобрениями дали положительный результат.

 Однолетние сеянцы в варианте №2 имели (в среднем): высоту 7,8 см, длину корней 13.2 см. У сеянцев контрольного варианта №1 – высота составила  3,1 см, а  средняя длина корней - 4, 6 см. Двухлетние сеянцы пихты Фразера, выращенные с применением  стимуляторов роста  и удобрения (вариант 2), превосходят сеянцы  на контроле по высоте и средней длине корней в 2,5-3 раза (таблица 2).

 

Таблица 2 - Показатели роста и развития сеянцев пихты Фразера по вариантам опыта

 

Варианты опыта

Высота, см

x±Sx

Средняя длина корней, см

x±Sx

2010 год

     1. Контроль

3,1 ± 0,3

4,6 ± 0,8

      2.Стимуляторы и удобрения

7,8 ± 1,6

13,2 ± 1,5

2011 год

      1.Контроль

6,4 ± 1,2

9,3 ± 1,3

      2.Стимуляторы и удобрения

15,5 ± 1,8

26,7 ± 2,0

                   

Выводы и рекомендации

1.Семена пихты Фразера, высеянные без предварительной обработки, (вариант 1- контроль) имеют низкую грунтовую всхожесть (5%). Специальная предпосевная обработка семян пихты Фразера увеличила энергию  прорастания и повысила их всхожесть. Лучший результат был достигнут в 4-м  варианте опыта с 30-дневной стратификацией и последующей обработкой семян стимуляторами НВ-101 и янтарной кислотой. В данном варианте опыта грунтовая всхожесть семян пихты Фразера была повышена до 27%, а лабораторная - до 31%.

2.Двухлетние сеянцы пихты Фразера, выращенные с применением  стимуляторов роста  и удобрения (вариант 2), превосходят сеянцы  на контроле по высоте и средней длине корней в 2,5-3 раза. Для ускоренного выращивания посадочного материала пихты Фразера и интенсификации процессов роста и развития растений рекомендуется проводить обработку сеянцев стимуляторами роста НВ-101 и янтарной кислотой совместно с подкормками удобрением «Кемира Люкс».

Список использованных источников

1.Рекомендации по созданию и содержанию зеленых насаждений в городах и сельских     поселениях Чувашской Республики. - Чебоксары. 2005. - 224 с.

2.Колесников А.И. Декоративная дендрология. - М. 1960. - 674 с

3. Фалалеев Э.Н. Пихта. - М.: Лесная промышленность, 1982. - 85 с.