Посевные качества семян сосны корейской (PINUS   KORAIENSIS Siebold et  Zucc.) в южной части Приморского края

 

Острошенко В.В. (Горнотаежная станция ДВО РАН, с. Горнотаежное, РФ);

Пауков Д.В.  (ПГСХА, г. Уссурийск, РФ)

 

Изучена жизнеспособность семян кедра корейского, заготовленных на склонах различных экспозиций.

The viability of the Korean pine seeds harvested on the slopes of different exposures is studied.

 

Ключевые слова: семена, жизнеспособность, экспозиция

Keywords: seed, viability, exposure

 

ВВЕДЕНИЕ

Кедрово-широколиственные леса, или кедровники, основной лесообразующей породой которых является сосна корейская - нестандартная по составу растительности, строению насаждений и возрастной структуре древостоев лесная формация. По многообразию древесных пород, других компонентов фитоценоза и хозяйственному значению они занимают особое положение среди других лесов Дальневосточного региона [6].

По данным учета лесного фонда, проведенного на 1 января 2002 г., площадь кедрово - широколиственных лесов Приморского края  составляет 2145,2 тыс. га - 18,9 % от общей покрытой лесной растительностью площади. В последнее время наблюдается отрицательная динамика кедровников.  За период 1946 - 2002 гг. их площадь в Приморском крае сократилась в 1,9 раза, а в целом по региону в 2,2 раза [6].

К числу ближайших задач лесоведения, как научной основы совершенствования лесного хозяйства в регионе, относится разработка программы реабилитации, рационального использования и охраны кедрово-широколиственных лесов – уникальной лесной формации  [6].

Для решения этой задачи, наряду с работами по внедрению способов рубок и технологии лесосечных работ, стоит содействие естественному лесовозобновлению: как предварительному, так и последующему -   после рубки. Мероприятия по возобновлению кедра корейского должны в первую очередь основываться на биологических особенностях вида.

Исходя из биологических особенностей вида – исходным материалом для возобновления сосны корейской  являются семена. К семенному материалу предъявляются повышенные требования, так как проростки в начальный период роста формируют свой организм за счет питательного вещества семени. В связи с этим первоочередная задача лесного хозяйства состоит в обеспечении восстановительных работ семенами с высокими посевными качествами и наследственными свойствами.

Настоящая работа посвящена изучению посевных качеств семян кедра  корейского, произрастающего в южной части Приморского края.

 

Цель исследований:

1. Определение посевных качеств семян кедра корейского, собранных в различных лесорастительных условиях: на склонах различных экспозиций;

2. Выявление лесных участков кедрово - широколиственных лесов, обладающих высокими генетическими свойствами семян.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

- заготовка семян кедра корейского на различных экспозициях склонов;

- последующее определение посевных качеств заготовленных семян.

 

МЕТОДИКА  РАБОТ

Объектами  исследований являются северный и юго – восточный склоны хребта Синего, отрога Сихотэ – Алинской горной системы.         

На каждом склоне заложено по одной пробной площади размером по 1 га, на которых был проведен сбор шишек.

 Перед  сбором шишек, на каждой пробной площади был произведен учет урожая семян по глазомерно-статистическому методу В.Г. Каппера. Учет производился, по видимым невооруженным глазом, созревающим шишкам.

Собранные шишки объединили в две партии: № 1 - северный склон и № 2 – юго-восточный склон [1]. Шишки перерабатывали при помощи ручной дробилки, затем просеивали через сито.

Проверка посевных качеств семян сосны корейской включала в себя определение чистоты и жизнеспособности семян [2,3].

Для определения чистоты семян из выделенного среднего образца была отобрана навеска от каждой партии семян. После чего ее подвергли испытанию на чистоту. В навеске разделяли чистые семена, отход и примеси семян. К чистым семенам относили целые, нормально развитые семена независимо от их окраски. В отход включали мелкие и недоразвитые семена, а также раздавленные и битые. Примеси составляли комочки смолы, камешки, обломки семян, листья и хвою.  Чистые семена и отдельно каждую категорию отхода и примесей взвешивали и вычисляли с точностью до 0,1 % чистоту семян и процент каждой категории отхода и примесей.

Жизнеспособность семян кедра корейского определяли с помощью раствора индигокармина. Раствор окрашивает мертвые клетки зародыша в синий цвет.  Семена в течение 24 часов намачивали в воде без удаления скорлупы. Затем освобождали их от кожуры. После чего извлекали зародыши и помещали в воду комнатной температуры. При извлечении зародышей проводили учет пустых  и явно загнивших семян. Извлеченные зародыши помещали в 0,05 %-ный раствор индигокармина, сроком на 2 часа. По истечении указанного срока раствор красителя сливали, зародыши промывали водой и раскладывали для осмотра каждого из них. В зависимости от характера  окраски, зародыши относили к жизнеспособным или нежизнеспособным.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ  ИССЛЕДОВАНИЙ

В составе древостоя северной экспозиции склона кедр корейский,  липа маньчжурская, липа амурская, ясень маньчжурский и единично - орех маньчжурский,  бархат амурский, клен маньчжурский. Средняя высота кедра 23 м, возраст 140 лет,  диаметр 40 см. Почвы буро-подзолистые, среднекаменистые, среднемощные, слабозадерненные. Подрост представлен кедром и липой. В подлеске лимонник, лещина, элеутерококк. В напочвенном покрове -  лесное разнотравье, папоротники.

В составе древостоя, произрастающего на юго – восточном склоне, кедр корейский, дуб монгольский, липа маньчжурская, липа амурская, липа Таке и единично - клен маньчжурский, тополь дрожащий.  Средняя высота кедра 24 м, возраст 165 лет, диаметр 55 см. Почвы буро-подзолистые, среднемощные, сильнокаменистые, среднезадерненные. Подрост представлен кедром и липой.     В подлеске лещина, элеутерококк. В напочвенном покрове -  осоки, папоротники, лесное разнотравье (табл. 1).

По данным глазомерной оценки, урожайность кедра корейского на северном склоне была оценена в 2 балла,  на юго – восточном  в 3 балла.

Чистота семян собранных на северном  склоне составляет 96,4 %, на юго-восточном склоне - 98,4 %.  Семена  северной экспозиции имели отход - 3,0 %, юго – восточной -  1,2 % (табл. 2.).

В партии семян, заготовленных на северном склоне  число семян с зародышами колеблется в пределах 94 - 96 %; в том числе жизнеспособных 73 - 74 %; из них  с нежизнеспособными зародышами  – 20 –21 %, пустых – 4 - 6 %; загнивших -  2 %. В среднем жизнеспособность семян составила 73,5 %, что соответствует третьему классу качества (табл. 3).

В партии семян, заготовленных на юго – восточном склоне  число семян с зародышами колеблется в пределах 97 - 98 %; в том числе жизнеспособных 87 - 88 %; из них  с нежизнеспособными зародышами  8 – 11 %, пустых 2 - 3 %; загнивших - 1%. В среднем жизнеспособность семян составила 87,5 %, что соответствует второму классу качества (табл. 4).

 

Таблица 1-  Характеристика пробных площадей, заложенных в Черниговском участковом лесничестве Приморского края для заготовки семян кедра корейского  

№ пробной площади, квартал, выдел

 

Площадь, га

 

Экспозиция

 

Состав древостоя

Средние показатели для кедра корейского

 

Полнота

 

Характеристика почв

Характеристика

подроста

 

Подлесок

 

Напочвенный покров

возраст, лет

высота, м

диаметр, см

1

кв. 15

выд. 8

1,0

С  220

3К 4Лп 3Я  ед.  Бх, Ор, Км

140

 

 23

 

40

 

0,5

Буро-подзолистые, среднекаменистые, среднемощные, слабо задерненные

6К 4Лп

2,5 м, 1,0 тыс.шт./га благонадежный

ЛМ  ЭЛ  ЛЩ

 средней густоты

Лесное разнотравье папоротники, хвощ зимний

2

кв. 17

выд. 6

1,0

ЮВ 260

4К 3Д 2Лп 1Бб

ед. Км, Ос

165

 

 24

 

 55

 

0,6

Буро-подзолистые, среднемощные, сильно-каменистые  средне задерненные

5К 4Лп 1Бб 3,0 м, 2,0 тыс. шт./га благонадежный

ЛЩ  ЭЛ

густой

 

Осоки, папоротники, лесное разнотравье

 

Таблица 2- Результаты анализа семян кедра корейского по чистоте

Фракции семян

Северный склон

(партия №1)

Юго-восточный склон

(партия №2)

вес, г

%

вес, г

%

Навеска

500

100

500

100

Чистые семена

482

96,4

492

98,4

Отход

      15

3,0

6

1,2

Примеси

3

0,6

2

0,4

 

Таблица 3- Жизнеспособность семян кедра корейского, заготовленных на северном склоне

Номер пробы

Число семян в пробе

Число зародышей

Нежизнеспособные семена, шт.

всего

жизнеспособных

нежизнеспособные зародыши

пустые

загнившие

итого

1

100

94

74

20

6

-

26

2

100

96

73

21

4

2

27

Итого

200

190

147

41

10

2

53

Средние

73,5

20,5

5,0

1,0

26,5

 

Таблица 4-  Жизнеспособность семян кедра корейского, заготовленных на юго – восточном склоне

Номер пробы

Число семян в пробе

Число зародышей

Нежизнеспособные семена, шт.

всего

жизнеспособных

нежизнеспособные

зародыши

пустые

загнившие

итого

1

100

98

87

11

2

-

13

2

100

97

88

8

3

1

12

Итого

200

195

174

19

5

1

25

Средние

87,5

9,5

2,5

0,5

12,5

 

Проведенные исследования позволяют сделать следующие выводы:

1.  семена собранные на юго - восточном склоне имеют, более высокие  посевные качества. В отличие от семян кедра корейского, заготовленных на северном склоне.

 2. Исходя из более высоких посевных качеств семян экземпляров кедра корейского, произрастающих на    юго - восточном склоне, заготовку для лесовос-становительных работ  следует  производить на склонах этих экспозиций.

3.  Экономическая эффективность использования семян юго – восточного склона повышается за счет увеличения класса посевных качеств, позволяющего снизить норму высева семян на питомнике.

Список использованных источников

1. ГОСТ 13056.1-67. Семена деревьев и кустарников. Отбор образцов. -М.: Изд-во стандартов, 1967. - 40 с.

2. ГОСТ 13056.2-89. Семена деревьев и кустарников. Методы определения чистоты. -М.: Изд-во стандартов, 1989. - 23 с.

3. ГОСТ 13056.7-93. Семена деревьев и кустарников. Методы определения жизнеспособности. -М.: Изд-во стандартов, 1993. - 40 с.

4. Справочник по лесосеменному делу / под общ ред. канд. с.-х. наук А.И. Новосельцевой.- М.: Лесн. пром-сть, 1978. - 336 с.

5.  Усенко Н.В. Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока / Н. В. Усенко. – Хабаровск: Книжное издательство, 1984. – 272 с.

6. Корякин В.Н. Кедрово-широколиственные леса Дальнего Востока России. – Хабаровск: ДальНИИЛХ, 2007. – 359 с.