СОЗДАНИЕ ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР ПОСЕВОМ – РЕАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЛЕСОВ

 

MAKING OF FOREST PLANTATIONS BY SEEDING – THE REAL SOLUTION OF REFORESTATION PROBLEMS

 

Пентелькин С.К. (Департамент лесного хозяйства ЦФО, г. Пушкино, РФ)

Pentelkin S.K. (Forestry department CFD, Pushkino, RR)

 

Предложен способ механизированного посева с помощью НРУ-0,5 для лесовосстановления в лесах Европейской части России.

 

The article presents a nay of mechanical broadcast seeding with use of NRU-0,5 for reforestation in the European part of Russia.

 

Ключевые слова: восстановление лесов, посев, семена, разбрасыватель

Keywords: reforestation, seeding, seeds, broadcaster

 

В Российской Федерации средние объемы работ по лесовосстановлению за последние пять лет составляли около 830 тыс. га в год.  Из них искусственное  восстановление лесов (создание лесных культур) ежегодно проводилось в среднем на площади около 182 тыс. га.

В Центральном федеральном округе ежегодные объемы работ по лесовосстановлению за этот период колебались от 48 до 64 тыс. га при среднем объеме лесокультурных работ  около 32 тыс. га в год.

Искусственное лесовосстановление в России осуществляют в основном посадкой сеянцев, саженцев, реже – черенков, отводков или посевом семян.

Начиная с 2000 года, объемы выращивания посадочного материала  в целом по России снижаются. Так, например, в 2000 году было выращено 1588 млн. шт. сеянцев и саженцев, в 2005 году – 1296 млн. шт., а в 2010 году всего 682 млн.шт. В прошедшем году по сравнению с 2005 годом объемы производства посадочного материала сократились в 1,9 раза, а по сравнению с 2000 годом - в 2,3 раза.

Аналогичная тенденция  по объемам выращивания посадочного материала наблюдается и в Центральном федеральном округе: в 2010 году по сравнению с 2005 и 2000 годами они сократились соответственно в 1,8 и 2,0 раза.

Ситуация с обеспечением лесокультурных работ стандартным посадочным материалом резко обострилась в результате лесных пожаров в 2010 году. Полностью решить эту проблему в ближайшие годы не возможно даже при резком увеличении посевных площадей  в лесных питомниках, так как период выращивания стандартных сеянцев сосны и ели составляет 2-3 года.

За это время, при условии отсутствия  лесовосстановительных работ, вырубки и гари зарастут травянистой растительностью, что осложнит дальнейшее проведение лесокультурных работ.

В сложившейся ситуации в целях устранения негативных последствий стихийных бедствий, а также нехватки посадочного материала необходимо использовать редко применяемый в настоящее время в Европейской части России посев леса.

Лесные культуры посевом семян создают преимущественно в таежной зоне на свежих вырубках при отсутствии нежелательной древесной растительности и опасности зарастания злаковыми травами.

По способу осуществления и размещению посевных мест посев может быть разбросной, который характеризуется беспорядочным размещением посевных мест и бороздковый. Основной вид разбросного посева – аэросев.

Для создания лесных культур в наиболее пострадавших от лесных пожаров регионах  центральной части европейской России целесообразно вместо аэросева проводить простой и надежный, механизированный способ посева семян. Он  включает в себя посев предварительно подготовленных и смешанных с торфом семян мелкохвойных древесных пород с помощью  навесного разбрасывателя удобрений НРУ-0,5, который разработан и используется для сплошного разбросного внесения минеральных удобрений, доломитовой муки, извести, порошковидных химикатов и высева сидератов  в лесных питомниках (Рис. 1) (Винокуров и др., 2006).

Рисунок 1 - Схема разбрасывателя удобрений НРУ-0,5

1-центральный редуктор; 2- кривошипно-шатунный механизм; 3 – коромысло; 4 – бункер; 5 – рычаг дозирующего устройства; 6 – тент, свернутый в рулон; 7 -  сетка; 8 -  сводоразрушители; 9 – колебательный вал; 10 – дозирующее устройство; 11 – питающее устройство; 12 – разбрасывающее устройство с дисками; 13 -  конический редуктор привода дисков; 14-цепная передача; 15 – вал отбора мощности; 16 – навесная тяга

 

Разбрасыватель удобрений агрегатируется (навешивается) с тракторами   Т-25А, Т-40А, МТЗ-80/82, что позволяет свободно передвигаться по расчищенным или не сильно захламленным вырубкам и гарям. Воронкообразная форма бункера с ворошителем  обеспечивает его полное заполнение и опорожнение. При работе в ветреную и дождливую погоду бункер закрывают тентом.

Вместимость бункера разбрасывателя удобрений составляет 0,4-0,5 м3, масса-300 кг. Ширина захвата с ветрозащитным устройством – 6 м, без ветрозащитного устройства – до 12 м.

Для получения на 1 га 2,5 – 4,0 тыс. шт. деревьев хозяйственно-ценных пород на лесокультурной площади норма высева мелкохвойных семян должна составлять около 1,5-2.0 кг/га. Поэтому для проведения равномерного посева семян на вырубках и гарях с помощью НРУ-0,5 и для обеспечения его нормальной работы необходимо предварительно провести смешивание семян с торфом. При этом торф должен быть измельчен и просеян через сито с размером отверстий 2-3 мм. Плотность (объемная масса) торфа при влажности 40% и степени разложения от 2 до 20% должна достигать 0,27-0,52 т/м3.

В качестве добавок при приготовлении торфяной смеси можно использовать в определенных пропорциях предварительно просеянный песок.

Перед смешиванием с торфом (или торфяной смесью) семена сосны или ели обыкновенной для преодоления семенного покоя и стимулирования энергии прорастания должны пройти предпосевную подготовку, которая заключается в обработке их стимуляторами роста и микроэлементами.

Многолетние исследования по предпосевной обработке семян сосны и ели стимуляторами роста в питомниках показали высокую эффективность данного приема (Буторин и др., 2005; Пентелькин, 2003; Пентелькина и др., 2005).

Обработанные семена обладают более высокой всхожестью (на 10-15% по сравнению с не обработанными) и дают дружные всходы на несколько дней раньше. Наиболее эффективными и рекомендованными для предпосевной подготовки лесных семян препаратами в настоящее время являются эпин-экстра и циркон. Совместное использование данных препаратов с комплексом микроэлементов цитовит позволяет не только ускорить прорастание семян, но и усилить ростовые процессы молодых растений, повысить их устойчивость к неблагоприятным факторам среды и защитить от болезней.

При обработке семян в раствор можно включить фунгициды (или протравители семян) для профилактики грибных болезней, инсектициды и  родентициды  для защиты семян и всходов от почвенных и наземных вредителей и грызунов.

При движении агрегата торфосмесь с подготовленными семенами  подается из бункера через два клапана дозирующего устройства на два вращающихся в разные стороны горизонтальных диска. Диски своими лопастями желобчатой формы разбрасывают торфосмесь с семенами по поверхности почвы. Количество высеваемой (разбрасываемой) смеси семян и торфа на вырубках и гарях регулируется высотой высевной щели дозирующего устройства НРУ-0,5.

В целях достижения равномерности механизированного посева на лесокультурной площади необходимо провести предварительную ее разметку. В качестве направляющих для движения трактора могут служить вешки, приготовленные из подручного материала. Вешки необходимо устанавливать в поле зрения механизатора (тракториста) по двум сторонам вырубки через каждые 10 м (с учетом ширины захвата НРУ-0,5 до 12 м).

 Таким образом, предлагаемый способ создания лесных культур посевом можно использовать не только в субъектах Российской Федерации, расположенных в зоне таежных лесов Сибири, но и в лесах Европейской части России, где наблюдается дефицит посадочного материала.

Использование механизированного посева с помощью НРУ-0,5 позволит быстро и эффективно провести лесовосстановление площадей, сократив сроки проведения работ, а также  снизить финансовые затраты на лесокультурные мероприятия за счет исключения расходов на выращивание посадочного материала и проведение работ по посадке лесных культур. Опытные посевы с помощью НРУ-0,5 целесообразно провести уже в текущем году на вырубках или гарях одного из субъектов Российской Федерации.

 

Список использованных источников

1.    Буторин А.Н., Пентелькина Н.В., Опыт использования стимуляторов роста в Архангельской области. //Проблемы лесоведения и лесоводства: материалы Третьих Мелеховских чтений, посвященных 100-летию со дня рождения И.С.Мелехова –Архангельск, 15-16 сентября 2005г.-Архангельск: АГТУ, 2005.-С.157-161.

2.    Винокуров В.Н., Силаев Г.В., Казаков В.И. Механизация лесного и лесопаркового хозяйства.- М., 2006.

3.    Пентелькин С.К. Итоги изучения стимуляторов роста и полимеров в лесном хозяйстве за последние 20 лет //Лесохоз.информ.-2003.-№11.-С.34-53.

4.    Пентелькина Н.В., Буторин А.Н., Родионова М.В. Повышение всхожести семян путем обработки стимуляторами роста //Актуальные проблемы лесного комплекса //Сб.науч.тр., Брянск, 2005.-вып.12. -С.102-104.