Проблемы выращивания посадочного материала в лесных питомниках и пути их решения

 

PROBLEMS OF GROWING  SEEDLINGS IN THE FOREST    NURSERIES  AND WAYS OF SOLUTION

 

Пентелькина Н.В. (ВНИИЛМ, г.Пушкино, РФ)

Pentelkina N.V. (All Russian Research institute of Forest Mechanisation, Pushkino, RR)

 

Представлены возможности решения проблемы выращивания посадочного материала в лесных питомниках путем использования в технологии новых современных химических средств: регуляторов роста, гербицидов, удобрений, средств защиты и т.д.

The article presents real solutions for growing seedlings in the forest nurseries with additional technology.

 

Ключевые слова: сеянцы, питомники, регуляторы роста, посев, семена

Keywords: seedlings, forest nurseries, growth stimulators, seeding, seeds

 

Процесс выращивания посадочного материала хвойных пород в открытом грунте лесных питомников во многом зависит от внешних факторов, таких как наличие питательных веществ в почве, влажность и температура почвы и воздуха, погодные условия сезона и т.д.

Если и есть возможность повысить плодородие почвы путем внесения органических и минеральных удобрений, то повлиять на погодные условия невозможно. Поэтому возникает необходимость влиять на выращиваемые сеянцы путем различных приемов, позволяющих ускорить их рост и повысить устойчивость к болезням и неблагоприятным воздействиям внешней среды. К таким приемам относятся: обработка семян стимуляторами и микроэлементами перед посевом, внекорневые подкормки минеральными удобрениями и регуляторами роста, освобождение полей от сорняков с помощью гербицидов, проведение профилактических мероприятий по защите сеянцев от грибных болезней.

Нами разработаны технологии выращивания сеянцев ели и сосны для условий Архангельской и Нижегородской областей. Основными элементами технологий являются:

- подготовка паровых полей;

- предпосевная подготовка семян;

- агротехнические уходы за сеянцами;

-обеспечение сбалансированного питания в течение всего периода выращивания;

- стимулирование ростовых процессов сеянцев;

- мероприятия по защите сеянцев от болезней и вредителей.

Данные регионы различны по своим природно-климатическим условиям, но сходны в одном – легкие супесчаные почвы имеют низкое содержание гумуса и питательных элементов. Поэтому предлагаемый комплекс мероприятий с использованием внекорневых обработок росторегулирующими препаратами и минеральными удобрениями, в сочетании с гербицидами и средствами защиты позволяет решить проблему выращивания стандартных сеянцев в установленные сроки и получить необходимое количество посадочного материала с единицы площади.

Технология, разработанная в питомнике Няндомского лесхоза Архангельской области, включает в себя двухлетнюю подготовку паровых полей, что связано с сильной засоренностью их сорняками. В первый год проводят две обработки: первую - баковой смесью раундапа с анкором-85, вторую – одним раундапом. На второй год достаточно одной обработки баковой смесью гербицидов. После каждой обработки по истечении 3-4 недель необходимо дискование полей. Комплексные удобрения вносят в середине сентября, а весной следующего года– азотные. Посев производят во второй половине мая.

Одной из проблем при выращивании сеянцев в питомниках является низкая грунтовая всхожесть семян, не превышающая 50%, что приводит к применению завышенных норм высева. Особая актуальность этого вопроса обусловлена тем, что в настоящее время в питомниках осуществляется переход на посев улучшенными семенами, объем заготовок которых еще незначителен, а их себестоимость намного выше обычных семян.

Данная проблема может быть решена включением в технологию предпосевной подготовки семян, которая  заключается в сепарации, снеговании и замачивании в растворах стимуляторов роста совместно с микроэлементами. Для этих целей мы используем стимулятор циркон и комплексный состав микроэлементов цитовит совместно с фунгицидом фундазол. Такая подготовка семян позволяет  ускорить их прорастание на 3-5, а иногда и на 7 дней, и повысить грунтовую всхожесть на 20 и более процентов. Через 6-10 дней после посева проводят опрыскивание почвы довсходовым гербицидом гезагард или гоал-2Е.

Дальнейшие уходы заключаются в своевременной профилактической обработке всходов байлетоном, а также в регулярных подкормках минеральными удобрениями в сочетании с регуляторами роста и микроэлементами.

Весной следующего года, до начала роста сорняков, сеянцы обрабатывают смесью азотно-фосфорных удобрений со стимулятором роста эпин-экстра в комплексе с цитовитом.  А в августе проводят обработку баковой смесью гербицидов раундап+анкор-85,что обеспечивает к началу третьего года чистые от сорняков поля и высокую сохранность сеянцев. В конце сентября проводят опрыскивание посевов фундазолом.

На третий год выращивания подкормки не требуются. Выполненные за первые два года мероприятия позволяют к концу третьего сезона получить стандартные сеянцы в достаточном количестве. При необходимости в середине сезона проводят однократную ручную прополку.

Разработанная технология с использованием химических средств при выращивании посадочного материала ели обыкновенной в условиях Архангельской области позволяет сократить сроки выращивания на 1-2 года и получить более 1 млн. 500 тыс. шт. посадочного  материала с 1 га (рис.1).

 

 

                        А                                                          Б

Рисунок 1 – Результаты применения технологии в Архангельской    

                       области (А- высота сеянцев; Б – выход стандарта)

 

В питомнике Семеновского спецсемлесхоза Нижегородской области пары готовят в течение одного года. И посев производят в начале мая.

Подготовка семян перед посевом аналогична технологии в Архангельской области. Но более широко используются внекорневые подкормки органическим удобрением супер гумисол на основе гуминовых кислот. В течение первого года проводят три подкормки сеянцев ели и две - сеянцев сосны. Супер гумисол хорошо сочетается с различными стимуляторами роста и фунгицидами, его можно использовать в баковой смеси с фундазолом, байлетоном или топсином-М в случае возникновения очагов повреждения сеянцев грибными болезнями, а также  с  целью усиления стимулирующего действия регуляторов роста, таких, как, например, циркон или эпин-экстра.

При прорастании злаковых сорняков посевы обрабатывают одним из контактных гербицидов: фюзилад супер,   фюзилад форте или зеллек супер. Далее проводят внекорневую обработку их баковой смесью циркона с цитовитом и супер гумисолом в случае отставания в росте. Или смесью супер гумисола с эпином-экстра и цитовитом – в случае ослабленности, вызванной грибными болезнями или неблагоприятными погодными условиями.

В конце вегетационного сезона проводят подкормку калийными удобрениями совместно с фунгицидами, при необходимости в баковую смесь вносят раундап для уничтожения отросших к осени сорняков.

Посевы сосны второго года в начале  мая подкармливают аммиачной селитрой. В июне при наличии однодольных сорняков проводят обработку гербицидом фюзилад форте и частичную ручную прополку двудольных сорняков с уничтожением их в междурядьях плоскорезами.

Посевы ели второго года дважды подкармливают азотными удобрениями, в первую подкормку включают циркон совместно с цитовитом, а во второй половине сезона –калийными удобрениями совместно с супер гумисолом. При такой системе подкормок сеянцы, как правило, к концу второго года достигают стандартных размеров (рис.2). В случае трехлетнего выращивания сеянцев ели в начале третьего года проводят однократную подкормку аммиачной селитрой совместно с супер гумисолом.

 

                             А                                                          Б

Рисунок 2 – Двухлетние сеянцы, выращенные по разработанной

                      технологии, в Нижегородской области (А – ели; Б – сосны)

 

Следует отметить, что, несмотря на общие подходы в решении проблем выращивания посадочного материала в открытом грунте питомников, необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого региона и каждого питомника. Это – климатические условия, состояние посевного отделения, а именно: степень засоренности полей сорными растениями и виды сорняков, тип почвы и обеспеченность минеральным питанием, технические возможности и обязательно состояние сеянцев на каждом поле при проведении внекорневых обработок теми или иными  химическими средствами, в том числе регуляторами роста.