ВЫРАЩИВАНИЕ  СЕЯНЦЕВ  БЕРЕЗЫ  ПОВИСЛОЙ  С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ  РЕГУЛЯТОРОВ  РОСТА

 

THE GROWING OF BETULA VERRUCOSA WITH USE OF GROWTH STIMULATORS

 

Пентелькина Н.В., Иванюшева Г.И. (ВНИИЛМ, г.Пушкино, РФ)

Pentelkina N.V., Ivanusheva G.I. (All Russian Research institute of Forest Mechanisation, Pushkino, RR)

 

Рассмотрены возможности использования регуляторов роста при выращивании сеянцев березы в питомниках.

The article reviens ways of growth stimulators use for the growing of Betula verrucosa in the forest nurseries.

 

Ключевые слова: сеянцы, питомники, регуляторы роста

Keywords:seedlings, forest nurseries, growth stimulators

 

Береза распространена по всей территории Российской Федерации  в самых различных климатических зонах и занимает положение породы-пионера в лесовосстановлении. Большинство видов березы очень невзыскательны к климатическим и почвенным условиям. Но имеется существенный недостаток: семена березы быстро теряют всхожесть. При оптимальных условиях хранения к весне следующего года они сохраняют всхожесть от 16 до 23%, в лучшем случае - до 36% [1].

Поэтому исследователями предлагаются различные сроки посева семян: осенью свежесобранными семенами или поздней осенью по снегу, а также весенние посевы стратифицированными семенами и летние посевы  [2,3].

Норма высева семян 1-го класса - около 100кг на 1 га. При весеннем  посеве стратифицированными семенами норму высева увеличивают до 150—200 кг   на 1 га. Сеянцы лучше растут при рассеянном свете, но притенение посевов щитами очень трудоемко, поэтому некоторые авторы рекомендуют укрывать соломой или другим материалом (камыш, тростник) [4].

Учитывая все эти проблемы, была предпринята попытка повысить грунтовую всхожесть семян березы с помощью регуляторов роста.

Исследования проводились в посевном отделении питомника Правдинского лесхоз-техникума Московской области.

Пахотные земли питомника представлены дерново-среднеподзолистой окультуренной намытой среднесуглинистой на древних флювиогляциальных отложениях почвой. Опытный участок по своему механическому составу относится к среднему суглинку, характеризуется средней обеспеченностью  элементами минерального питания на глубине до 30 см (подвижный фосфор – 21 мг/100 г почвы, подвижный калий – 9 мг/100 г почвы), имеет кислотность 5,5 и содержание гумуса в корнеобитаемом слое (15 см) – 2,5%. 

Для предпосевной обработки семян использовали следующие регуляторы роста:

Циркон - природный стимулятор роста, состоящий из смеси эфиров кофейной кислоты (хлорогеновой и цикориевой), получен из листьев эхинацеи, известного источника многих лекарственных препаратов. Циркон проявляет биологическую активность не только как стимулятор корнеобразования и роста, но и обладает фунгицидными свойствами, снижая заражение семян фитопатогенами. Рекомендован для замачивания семян зерновых и овощных культур, а также семян хвойных древесных пород, опрыскивания в начале вегетации и в фазу бутонизации сельскохозяйственных пород и сеянцев хвойных пород.

Рибав-Экстра - природный комплекс биологически активных веществ, экстракт продуктов метаболизма микоризных грибов, выделенных из корней женьшеня. Обладает корнеобразующей активностью и способствует быстрому восстановлению растений после повреждений. Рекомендован для предпосевной обработки семян, опрыскивания в фазе бутонизации, замачивания зеленых черенков плодовых культур, введения в состав питательной среды при выращивании in vitro.

Крезацин - ортокрезоксиуксусной кислоты триэтаноламмониевая соль. Обладает росторегулирующей активностью, антистрессовый адаптоген, стимулятор иммунной системы растений, стимулятор генеративного размножения, продлевает сохранность с/х продукции. Рекомендован на следующих сельскохозяйственных культурах: картофель, томаты, огурцы, пшеница яровая и озимая, ячмень, овес, кукуруза,  рис, а также виноград, яблоня, табак; можжевельник, голубая ель,  форзиция, роза.

Силиплант – микроудобрение с  высоким содержанием кремния и микроэлементов в хелатной форме: железо, медь, цинк, магний, марганец, сера и др. Обработка семян и подкормки растений силиплантом активизируют физиолого-биохимические процессы, ускоряют прорастание семян и рост растений, повышают устойчивость растений к неблагоприятным внешним условиям: перепадам температуры, вредителям и болезням. Силиплант рекомендован для использования в сельском хозяйстве при выращивании зерновых, технических и овощных культур, а также плодовых и декоративных деревьев и кустарников.

НВ-101 - концентрированный состав, выработанный из вытяжек кедра, кипариса, сосны и подорожника. Является стимулятором роста и активатором иммунной системы для всех видов растений, содержит 72,6% кремния в доступной для растений форме. Обладает широким спектром биологической активности: повышает всхожесть семян, укрепляет защитные функции растений, снижает степень поражения заболеваниями, повышает устойчивость растений к неблагоприятным условия выращивания: резким перепадам температур, морозам, весенним возвратным заморозкам, жаре и засухе и т.д.

Экогель – биологически активный комплекс, содержащий лактат хитозана, обогащенный ионами серебра, является активатором корнеобразования, роста, цветения, болезнеустойчивости. Способствует антистрессовой устойчивости растений при неблагоприятных внешних воздействиях, повышает устойчивость к грибным и бактериальным заболеваниям.

Опыты  по изучению влияния стимуляторов роста на прорастание семян березы повислой включали в себя две схемы:

Схема 1.

1.             Контроль - (семена замочены в водопроводной воде);

2.             Циркон – концентрация 0.1 мл/л;

3.             Рибав-экстра           -        1.0 мл/л;

4.             Крезацин                  -        0.1 мл/л;

5.             Силиплант                -        3.0 мл/л.

Нестратифицированные семена березы повислой имели исходную лабораторную всхожесть 30%.

По схеме 1 в середине июля предварительно замоченные в растворах стимуляторов роста семена высевали на посевные гряды в борозды шириной 5-6 см. После посева семена присыпали 0.5 см слоем песка и укрывали нетканым материалом (лутрасил). 

Схема 2.

1.             Контроль - (семена замочены в водопроводной воде);

2.             НВ-101  - концентрация 0.1 мл/л;

3.             Экогель                 -        20.0 мл/л.             

По схеме 2 семена березы также были обработаны регуляторами роста, но различие составляла покрышка. Посевы были слегка присыпаны песком, затем укрыты сухим сеном. В течение первого месяца посевы регулярно поливали, не давая пересыхать почве.

В первой части опыта всходы начали появляться на 30-й день, массовое прорастание отмечено на 35-й день. Во второй части опыта единичные всходы появились только в начале сентября, через полтора месяца после посева.

После появления массовых всходов (примерно в начале сентября) укрывной материал сняли, учет сеянцев провели в конце сентября.

Наблюдения за всходами в течение срока выращивания, а также учет их показали, что покрышка из сена тормозила прорастание семян и снижала грунтовую всхожесть. В контрольном варианте первой серии опыта (с покрытием лутрасилом) количество сеянцев было 173 шт. на п.м, а в контроле второй серии (с покрытием сеном) – всего 70 шт. на п.м.

По каждой серии опыта провели сравнение количества и качества выросших сеянцев в опытных и контрольных вариантах. Учет количества сеянцев на 1 п.м. показал, что обработка семян растворами стимуляторов перед посевом положительно отражается на их прорастании (Рис.1, 2).

В первой серии опыта (с покрышкой из лутрасила) во всех опытных вариантах сеянцев было больше, чем в контроле. При обработке семян крезацином количество сеянцев по сравнению с контролем превышало более чем в 1.5 раза, а в варианте с силиплантом - вдвое.

В связи с тем, что семена имели изначально низкую лабораторную всхожесть, грунтовая всхожесть их также была невысокой. В контроле она составила всего 6%, а в опытных вариантах – от 7 до 12%, с максимальным показателем в варианте с силиплантом.

 

Рисунок 1- Покрытие посевов лутрасилом   

Рисунок 2 - Покрытие посевов сеном

 

Качество сеянцев также различалось. В вариантах с цирконом и рибав-экстра сеянцы были на уровне контроля, с мелкими листочками. А в вариантах с крезацином и силиплантом они имели хорошо облиственные стволики, высота которых превышала контроль в 3 раза. Особенно  крупными листьями отличались сеянцы в варианте с силиплантом.

Из этого следует, что лучшим покрытием при посеве березы в открытом грунте является лутрасил или другой нетканый материал. Покрышка из сена тормозила прорастание семян.

А предварительная обработка семян регуляторами роста позволяет повысить их всхожесть, ускорить прорастание семян и рост сеянцев и получить с единицы площади большее количество сеянцев.

 

Список использованных источников

1.      Черствин В.А. Хранение и подготовка к посеву семян ценных и быстрорастущих древесных пород. – М.:Гослесбумиздат, 1961.

2.      Павленко Ф.А. Опыт выращивания сеянцев быстрорастущих и технических пород. М.: Гослесбумиздат, 1958.

3.      Трофименко Н.М. Повышение эффективности агротехники выращивания сеянцев березы повислой в Северном Казахстане //Автореф. на соиск.уч.степ. канд.сельскохоз.наук. - 06560 Лесные культуры, селекция и лесное семеноводство. - Свердловск -1971.

4.      Трофименко Н.М. О возможности использования свежесобранных семян березы бородавчатой для летних посевов //Тр. Казахского НИИ лесного хоз-ва, 1970.-№7.-С.191-195.