СЫРЬЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ДРЕВЕСНОСТРУЖЕЧНЫХ ПЛИТ

 

RAW COMPOSITION FOR PRODUCTION WOOD PARTICLEBOARDS

 

Плотникова Г.П., Плотников Н.П., Денисов С.В., Челышева И.Н.

(ФГБОУ ВПО «БрГУ», г. Братск, РФ)

Plotnikova G.P., Plotnikov N.P., Denisov S.V., Chelisheva I.N.

(The Brotherly state university)

 

Рассмотрены вопросы возможности  использования некондиционного сырья в составе сырьевой композиции для производства древесностружечных плит.

Questions of possibility of use of sub-standard raw materials as a part of a raw composition for manufacture wood particleboards are considered.

 

Ключевые слова: древесностружечные плиты, некондиционное сырье, композиция.

Keywords: wood particleboards, sub-standard raw materials, composition.

 

В основных направлениях развития производства древесностружечных плит намечены и реализуются планы по повышению качества и увеличению производственных мощностей реконструкцией действующих цехов и строительством новых заводов. В связи с увеличением производственных мощностей в последние годы обнаруживается тенденция снижения запасов здорового сырья, его дефицитности и возникает необходимость вовлечения в технологию неиспользуемых отходов, не находящих применения из-за несоответствия их приемочным требованиям.

На территории Сибири в настоящее время находится большое число мелких лесопильных и деревообрабатывающих предприятий действующих и ликвидированных в течение последних десяти лет. Отходы таких предприятий по тем или иным причинам не использовались и пролежали на открытом воздухе более 1-2-х лет, а применение их сегодня в различных производствах должно подкрепляться научными основаниями, обеспечивая, таким образом, качество и безопасность выпускаемой  продукции. Кроме того, очищение территорий от указанных отходов способствует повышению экологичности и уменьшению пожароопасности полигонов. В направлениях вовлечения неиспользуемых отходов в производство древесностружечных плит работают различные предприятия и исследователи как в России, так и за рубежом, и поэтому направление утилизации указанного сырья «в продукт» является современной и актуальной задачей.

Некондиционное сырье представляет собой отходы – горбыль и сбеговые рейки темно-бурого цвета, не используемые более 1,0-2-х лет. Порода исследуемой древесины – сосна 100%. 

Ранее проведенные исследования физико-химического состава некондиционного сырья [1], влияния его на физико-механические показатели древесностружечных плит [2] позволили установить возможность использования такого сырья в производстве, если его влияние компенсировать веществами, материалами, улучшенным сырьевым составом [3]. Исследование влияния состава стружечной композиции внутреннего слоя с использованием некондиционного сырья и стружки-отхода от оцилиндровки  круглых сортиментов на качественные показатели древесностружечных плит производилось по методикам, указанным в стандарте ГОСТ 10632-2007, EN-312-2,3.

Прессование осуществлялось на лабораторном мини-прессе, удельное давление прессования – 2,3МПа, температура прессования - 190±50С, продолжительность прессования  варьировалась от 0,24 до 0,27 мин/мм.

Зависимости физико-механических показателей древесностружечных плит от состава стружечной композиции внутреннего слоя представлены на рис. 1,2.

 

 

Рисунок 1 - Зависимость физических характеристик ДСтП от состава стружечной композиции внутреннего слоя при различной продолжительности прессования (t=1900С): 1 – 0,24 мин/мм, 2 – 0,26 мин/мм, 3 – 0,27 мин/мм

 

На основе полученных результатов исследований, представленных на рис. 1–2 установлено, что добавление стружки-отхода в состав сырьевой композиции внутреннего слоя до 20% (в соотношении - некондиция/стружка-отход/кондиция: 20/20/60) способствует достаточной компенсации отрицательного влияния некондиционного сырья  на качественные показатели древесностружечных плит, что подтверждает выдвинутые ранее теоретические предположения.

На основании проведенных исследований можно утверждать, что добавление некондиционного сырья  в состав сырьевой композиции внутреннего слоя до 20% включительно не приводит к снижению качественных показателей ДСтП и полностью соответствует регламентируемым стандартом «Плиты древесностружечные. Технические условия» ГОСТ 10632-2007.

 

 а)

 б)

Рисунок 2 - Зависимость механических характеристик ДСтП от состава стружечной композиции внутреннего слоя при различной продолжительности прессования (t=1900С): 1 – 0,24 мин/мм, 2 – 0,26 мин/мм, 3 – 0,27 мин/мм; а) – предела прочности при изгибе, МПа; б) – предела прочности при растяжении перпендикулярно к пласти плиты, МПа

 

Выводы

1. Доказана возможность использования некондиционного сырья в производстве древесностружечных плит с обеспечением качественных характеристик, соответствующих требованиям ГОСТ 10632-2007, ЕN-312-2,3. Использование некондиционного сырья в производстве древесностружечных плит возможно в составе стружечной композиции внутреннего слоя ДСтП до 20% включительно.

2. Для обеспечения качества древесностружечных плит, соответствующих марке П-А по ГОСТ 10632-2007 состав стружечной композиции внутреннего слоя должен состоять из следующих компонентов:

- стружка, полученная из щепы марки ПС ГОСТ 15815-83      - 60%                                         

- стружка, полученная из некондиционного сырья                    - 20%                           

- стружка-отход от оцилиндровки круглых сортиментов          - 20%           

 

Список использованных источников

1.           Денисов С.В., Плотникова, Г.П., Плотников Н.П.   Исследование характеристик и химического состава некондиционного сырья с целью установления возможности его использования в производстве древесностружечных плит // Системы Методы Технологии, научный журнал. № 1 (13), 2012.- Братск, 2012.- С.146-153.

2.           Плотникова, Г.П., Денисов, С.В., Челышева И.Н.   Повышение эффективности производства древесностружечных плит // Вестник Красноярского Государственного аграрного университета КрасГАУ. Выпуск 7.- Красноярск, 2010.- С.152-158.

3.           Плотникова, Г.П., Плотников Н.П. Исследование возможности использования стружки-отхода от оцилиндровки круглых лесоматериалов в производстве древесностружечных плит // Сборник научных трудов по материалам Международной научной конференции «Наука и прогресс» - Киев, 2012.- С.59-61.