АНАЛИЗ ТАКСАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ЗЕЛЕНОЙ ЗОНЫ ЮЖНОЙ ЧАСТИ ГОРОДА ЛЕСОСИБИРСКА

 

Полищук А. И., Горяева Е.В. (Лф СибГТУ, г. Лесосибирск, РФ)

 

В данной работе рассмотрен анализ о состояния зеленой зоны и  таксационных характеристик южной части г. Лесосибирска, даны рекомендации по уходу и содержанию.

 

In this work the analysis about conditions of a green zone and taksatsionny characteristics of the southern part of Lesosibirsk is considered, recommendations about leaving and the contents are made.

 

Ключевые слова: экология, таксация, порода, дерево.

Keywords: ecology, valuation, breed, tree.

 

Зеленые зоны оказывают значительное влияние на возможность организации полноценного отдыха жителей города, на их психологическое состояние, формируют эстетический каркас города, улучшают его архитектурно – художественный облик и качество городской среды. Все эти разнообразные функции зеленых насаждений будут осуществляться при стремлении не только увеличить их площадь, но и при применении продуманной системы их рационального размещения. В настоящее время в связи со сложной экологической ситуацией все больше внимания  уделяется экологической роли зеленых насаждений.

Целью работы заключается в том, чтобы провести анализ состояния и таксационных характеристик зеленой зоны южной части г. Лесосибирска и дать рекомендации по уходу и содержанию.

Важное значение в решении этих задач играет озеленение. Для достижения поставленной цели нами были обследованы древесные и кустарниковые насаждения южной части города Лесосибирска. Проведен осмотр и обмер 2171 единично растущих деревьев и 815 кустарников.

Породный состав обследованной зеленой зоны представлен на рисунке 1.

Для того, чтобы зеленые зоны выполняли свои функции необходимо их поддерживать, ухаживать, следить за состоянием. В настоящее время было выявлено следующее состояние зеленой зоны южной части г. Лесосибирска: было обследовано 2171 пород деревьев и 815 кустарников.

Деревья, растущие вблизи жилых домов и линий электропередач, могут представлять опасность для жителей города и требуют рубки. Для обеспечения безопасности был произведен  анализ состояния деревьев зеленой зоны.

Акация произрастает группами, а насаждения сирени выполнены единично.

Рисунок 1 – Породный состав деревьев и кустарников зеленой зоны

 

Диаграмма, показывает, что большую часть зеленой зоны занимают лиственные породы: береза (53%) и тополь (31%). Листья этих деревьев эффективно задерживают и осаждают пыль, задерживает вредные газовые выделения. Плотные, сомкнутые по вертикали группировки берез снижают уровень шума на 5-6 дБ.

Анализ породного состава кустарниковой растительности показал, что из кустарников преобладает акация (72%) и сирень (20%). Расположение кустарниковой растительности не равномерное.

К категории деревья, требующие срочной рубки, мы относили деревья больные, усыхающие, угнетенные, сухостойные, старые. К этой категории относится всего 2% деревьев.

К категории опасных деревьев относились древесные растения, представляющую угрозу жизни и здоровья местного населения или угрозу повреждения линий электропередач, или городских строений и сооружений. Количество таких деревьев составляет 3 %.

При осмотре деревьев тополя видно, что их неоднократно обрезали и многие деревья отличаются деградацией и кривизной ствола.

При обследовании деревьев зеленой зоны измерялась их высота (Н) и диаметр (D). Размеры деревьев по породам составляют: береза Н=20,1 м;   D=20 см; тополь Н=17 м; D=33 см; черемуха Н= 12 м; D=7 см; сосна Н=15 м; D=9 см; рябина Н=8 м; D=8 см; лиственница Н=20 м; D=15 см; ель Н=12 м; D=6 см;

Исходя из размеров деревьев по таблицам хода роста нами выявлено, что деревья березы, тополя, черемухи и рябины находятся в возрасте естественной спелости и в ближайшие 10 – 20 лет их необходимо удалить и заменить новыми древесными растениями.

Проведенный анализ таксационных показателей древесной и кустарниковой растительности зеленой зоны позволяет нам сделать следующие выводы:

- состав кустарниковой растительности разнообразен, но по количеству экземпляров преобладает акация. Кустарники произрастают естественным образом, зачастую не отличаются эстетичностью;

- в составе зеленой зоны присутствуют деревья и кустарники, опасные и требующие срочной вырубки. Исходя из этого, можно дать следующие рекомендации:

1. Необходим мониторинг за состоянием зеленой зоны.

2. В зеленой зоне южной части г. Лесосибирска необходимо проводить регулярный уход за древесной и кустарниковой растительностью с целью удаления опасных, больных, старых деревьев и ландшафтной рубки.

3. Проводить мероприятия по целевому проектированию озеленения города, для того чтобы зеленые насаждения органично сочетались с архитектурой и эстетикой города.

Список использованных источныков

1.                      www.crimea.edu/internet/Education/geoecology/14.htm

2.                      Родоман Б. Б. Поляризация ландшафта как средство сохранения биосферы и рекреационных ресурсов/Ресурсы, среда, расселение. – М., 1974. – 142 с.