ИНТРОДУКЦИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ, НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА БРАТСКА

 

INTRODUCTION OF ORNAMENTAL WOOD PLANTS OF EASTERN SIBERIA, FOR EXAMPLE OF THE CITY OF BRATSK

 

Рунова Е.М., Крамская Н.В. (БрГУ, г. Братск, РФ)

Runova E.M., Kramskaya N.V. (The Bratsk state university)

 

В статье рассматривается необходимость интродукции декоративной древесно-кустарниковой растительности

The article discusses about advantage of an introduction of ornamental trees

 

Ключевые слова: интродукция, урбанизация, декоративные деревья

Keywords: introduction, urbanization, decorative treesSingular introduction
Plural introductions

 

В связи с постоянно неугасающей активной урбанизацией, природа интенсивно меняет свой облик - истощается и загрязняется среда городских и промышленных центров. Зеленые насаждения являются эффективными средствами для улучшения средозащитных, санитарно-гигиенических и эстетических условий в ландшафтной архитектуре.  Экологическая эффективность насаждений во многом зависит от развития интродукционных исследований.

Интродукция – это целеустремленная деятельность человека по введению в культуру в данном естественно историческом районе растений, ранее в нем не произрастающих, или перенос их в культуру из местной природы1.

В истории интродукции зафиксировано множество случаев, когда растения-интродуценты не только уступали, но и превосходили местные виды по параметрам роста, плодоношения, декоративным качествам. Это доказывает перспективность использования интродуцентов для увеличения биоразнообразия и зеленого строительства в городах.

Особенно актуально использование интродуцентов в Восточной Сибири, где виды местной древесной растительности весьма ограничены.  Город Братск является одним из крупнейших промышленных центров  и входит в число наиболее загрязненных городов России. Неблагоприятная экологическая обстановка в городе связана с размещением крупнейших промышленных предприятий. Наличие вредных веществ в воздухе оказывает негативное антропогенное воздействие на природную среду и на лесные массивы в районе Братска. Возникает необходимость интродукции древесных растений как из состава местной арборифлоры так и других географических областей.

В период разработки теории и практики интродукции большое внимание уделяется вопросам адаптации древесных растений. Устойчивость к низким температурам зимы и переходных периодов, по мнению многих исследователей, является одним из основных критериев при оценке пригодности их в районе интродукции. Проявления адаптационных возможностей растений в новых, более суровых условиях произрастания, нежели их местных, выражается в изменении жизненных форм в онтогенезе, в особенностях семенного и вегетативного размножения.

Приживаемость интродуцированных пород определяется степенью соответствия природно-климатическим особенностям района, экологическим требованиям, сезонному ритму их развития климатическому циклу новых условий существования, приспосабливаемостью к внешней изменившейся среде.

Для изучения отобрано несколько видов растений-интродуцентов, произрастающих в г. Братске. Это такие деревья, как вяз приземистый (Ulmus pumila L.), яблоня ягодная (Malus baccata), Ель колючая (Picea pungens Engelm), клен яснелистный (Acer negundo), липа мелколистная (Tilia cordata), тополь бальзамический (Populus balsamifera) черемуха маака (P. Maackii), тополь  белый или серебристый (P. Alba),  кустарники - дерен белый (Cornus alba L), дерен красный (Cornus sanguinea L.).

Основная методика исследования заключается в  проведении наблюдения за сроками наступления основных фаз развития растений. Чтобы выявить фенологические особенности и различия развития древесно-кустарниковой растительности необходимо выделить важнейшие фенофазы. Такие как листоношение - набухание и распускание почек, появление  и формирование листьев, полное облиствение, пожелтение листьев, начало и конец листопада; цветение – завязывание и подрастание бутонов, появление лепестков венчика, начало и конец цветения; плодоношение – завязывание плода, «молочная» и «восковая стадия», полное созревание; побегообразование – начало роста и окончание роста побегов, начало и окончание опробковения побегов.

Исследованиями предусматривается определение основных морфометрических показателей растений-интродуцентов: средний диаметр, высота, средний прирост по высоте и диаметру, протяженности и ширине кроны.

Для озеленения важно знать сроки и длительность цветения декоративных растений. Важной задачей при формировании биогрупп является возможность максимально раскрыть достоинства растительного материала, организуя для него наилучшее место, благоприятные сочетания и обеспечивая наиболее выгодные условия произрастания.

При правильном размещении в городе зеленых насаждений отрицательное воздействие на человека неблагоприятных факторов городской жизни значительно снижается. В решении этой проблемы и заключается роль формирования декоративных древесно-кустарниковых групп в городе.

Бедность сибирской дендрофлоры и зачаточное состояние ее селекционного освоения делают направление интродукции не только необходимым, но и важнейшим. Интродукция декоративных видов растений в условия Восточной Сибири поможет обогатить ассортимент растений, используемых для городского озеленения.

Список использованных источников

1. Лапин П.И. О терминах, применяемых в исследованиях по интродукции и акклиматизации растений. -Бюлл. ГБС, 1972, вып. 83. -С 10-18.

2. Громадин А.В. Дендрология: учебник для студ. образоват. учреждений сред. проф. образования/ А.В. Громадин, Д.Л. Матюхин. – 3-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2009. – 368 с.