ФОРМИРОВАНИЕ РУБКАМИ УХОДА ДУБОВО-ЕЛОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ В БРЯНСКОМ ЛЕСНОМ МАССИВЕ

 

Шершнев И. В., Шершнев С.И., Шершнев А.С. (БГИТА, г.Брянск, РФ)

 

Сохрание и восстановление коренных дубрав в Брянском лесном массиве.

Sokhraniye and restitution of radical oak groves in Bryansk forest area.

 

Ключевые слова: уход, дубово-еловые молодняки, продуктивность насаждений, дубовые древостои

Keywords: leaving, oak and fir-tree young growths, efficiency of plantings, oak forest stands

 

Рубки ухода являются одним из важнейших лесохозяйственных мероприятий, направленных на воспитание полноценных высокопродуктивных и устойчивых насаждений.

Особое значение имеют рубки ухода при выращивании смешанных по составу и сложных по форме насаждений в богатых лесорастительных условиях дубрав.

При проведении рубок ухода необходимо учитывать закономерности хода роста и взаимодействия отдельных пород в смешанных дубовых насаждениях различного происхождения и состава.

В научных разработках не раскрыт вопрос, какие нормативы должны содержать программы рубок ухода за дубом и елью при совместном произрастании на вырубках. Известно, что это идет процесс деградации дубрав в степной зоне. В зоне хвойно-широколиственных лесов Брянского лесного массива в лесорастительных условиях Д2, Д3 дуб оказался наиболее устойчивым к антропогенным воздействиям и неблагоприятным климатическим условиям, произрастая с елью. Это подтверждается и нашими многолетними исследованиями.

Известно, что на вырубках, уже на второй год после сплошной рубки елово-дубовых древостоев, помимо главных пород дуба и ели появляется много сопутствующей древесной и кустарниковой растительности, которые создают плотный полог и перерастают по высоте подрост главных пород. Поэтому большое внимание должно быть обращено на осветление. Первое осветление проводится только за дубом в возрасте 4-6 лет, а не за елью, как это сложилось в производстве лесоводственной практики. Тем самым дуб выводится в верхний полог. При одновременном осветлении дуба и ели, ель растет быстрее дуба и угнетение мягколиственными породами сменяется угнетением елью.

На вырубках с частичными культурами ели имеется семенной дуб в достаточном количестве для формирования елово-дубового древостоя и ель естественного происхождения. Поэтому, наиболее преемлем в этих условиях гнездовой метод осветления, который повторяется через 3-4 года. Интенсивность рубки от запаса равна 30-40%. Удаление травяной растительности (злаков, осок) вокруг самосева выполняется 1-2 раза в год. При повторном осветлении вырубается осина и береза порослевого происхождения. Интенсивность 30-50%. Основное внимание уделяется только дубу. Ель осветляется в отдельных местах, где она почти прекратила свой рост в высоту.

Важной мерой ухода являются прочистки – уход за составом. В этом возрасте также необходимо предпринимать меры к формированию второго яруса из сопутствующих пород. Первую прочистку рекомендуется начинать с 13-15 лет в середине лета. При уходе за дубом продолжается расширение окна до 2 м в радиусе с оставлением в них подлесочных пород и пород, которые в будущем будут служить подгоном для дуба. Интенсивность 40-60%. Вторая прочистка проводится в возрасте 18-20 лет с расширением окна до 2-2,5 м. В этот прием, во избежании значительного отпада ели, осветляем и её. Интенсивность 30-50%.

Первое прореживание проводится в возрасте 23-25 лет. Способ ухода верховой. Однако результаты очередных исследований на постоянных пробных площадях показывают, что необходимо предпочтение отдавать гнездовому методу ухода с радиусом окна 3 м. При создании данных условий прирост у дуба по высоте максимальный, наблюдается у 95% дубков ясно выраженный осевой побег. При повторном прореживании в целом уже доминирует равномерный метод ухода, а также верховой метод. Интенсивность прореживаний до 50% по запасу повторяемостью 5-10 лет. При прореживании идет заготовка ликвидной древесины. Назначаются не только крупные и средние деревья второстепенных пород, затеняющие дуб и угнетающие ели, но и деревья низших классов Крафта.

В 40-летнем возрасте осина вырубается полностью, береза в 50 лет. Полнота остается на уровне 0,6-0,7. Таким образом доминирование мягколиственных пород в 1 ярусе исчезает, и, благодаря рубкам ухода, происходит обратная смена пород, восстанавливается дубово-еловый лес. Ниже 0,7 не следует разреживать древостой во второе и третье прореживания при наличии дуба в 1 ярусе 6 единиц состава и выше. Это будет способствовать формированию прямых стволов и очищению от сучьев.

При проходной рубке для улучшения прироста по диаметру стволов дуба и повышении плотности древесины полноту в 1 ярусе можно снизить до 0,6. Метод рубки верховой при запоздалом формировании состава. Однако, более высокая производительность сохраняется при слабой интенсивности рубки и оставлении полноты не ниже 0,7. Если 1 ярус сформировался только из дуба и ели при доле дуба в составе древостоя свыше 5 единиц, полнота в последние проходные рубки снижается до 0,8. Метод рубки низовой.

При проведении рубок ухода необходимо учитывать, чтобы осветленный дуб до 50-летнего возраста был выше ели. Тогда дуб сохранится в верхнем пологе 1 яруса до возраста главной рубки. Поэтому, если ель находится от перспективного дуба на расстоянии менее 3 м, надо до 30-летнего возраста продолжать её держать в некотором затенении. Проведенный анализ хода роста близко растущих стволов дуба и ели в спелом возрасте показал, что, при удалении ели на расстояние 3-7 м, она может сыграть роль подгона, если её высота не превышает дуб на 2-7 м. Отсюда правило, нельзя допускать превышение ели над дубом на высоту, равную расстоянию между их стволами.

К 100-летнему возрасту необходимо создать условия до 10-20 дубов для их успешного плодоношения и появления предварительного самосева. Предварительный подрост, появившийся под пологом материнского древостоя, наиболее перспективный в формировании нового поколения после рубки материнского.