ИЗУЧЕНИЕ ОЧАГА МАССОВОГО РАЗМНОЖЕНИЯ ЗВЕЗДЧАТОГО ПИЛИЛЬЩИКА ТКАЧА – LYDA NEMORALIS THOMS В СОСНЯКАХ ГКУ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ «УЧЕБНО-ОПЫТНОЕ ЛЕСНИЧЕСТВО»

 

Шершнев И.В. (БГИТА, г.Брянск, РФ)

Либерман А.А. (филиал ФГУ «Рослесозащита» - ЦЗЛ Калужской области, РФ)

Кравцова К.В. (БГИТА, г.Брянск, РФ)

 

Studying of the center of mass reproduction of a zvezdchaty pililshchik of the weaver in pine forests of GKU of the Bryansk region «An educational and skilled forest area»

 

Ключевые слова: вредитель хвои сосны обыкновенной, ткач, биологическая популяция, размножение.

Keyword: wrecker of needles of a pine ordinary, weaver, biological population, reproduction.

 

Государственное казенное учреждение Брянской области «Учебно- опытное лесничество» расположено в восточной части Брянской области. Общая площадь лесного фонда составляет 10074 га, из них покрытая лесом – 9215 га. Хвойные насаждения составляют  50,3%, из них сосновые  31%.

Прежде чем давать характеристику объекта исследования, необходимо отметить, что территория лесничества относится к лесной зоне, к району хвойно-широколиственных лесов европейской части РФ. Категория – защитные леса. Климат умеренно-континентальный с теплым летом и умеренно холодной зимой. Среднегодовая температура воздуха составляет 4,7-5,9°С. Теплый период в среднем начинается в конце марта и заканчивается в начале ноября. Средняя продолжительность безморозного периода составляет около 150 дней. Среднее многолетнее количество осадков, выпадающих в области, за год составляет 560-600 мм.

Необходимо отметить, что звездчатый пилильщик ткач распространен в границах произрастания сосны в европейской части России, Сибири и Казахстана. Очаги массового размножения отмечались на юго-востоке европейской части России, Поволжье, Алтайском крае, Белоруссии и Украине. Литературные источники [1, 2] и наблюдения, проводившиеся в лесном фонде Брянской области за очагами хвоегрызущих вредителей, не фиксировали до 2009 года массовых очагов звездчатого пилильщика ткача. Хотя в середине прошлого столетия учеными отмечалось негативное влияние на состояние лесов Брянской области насекомых-дендрофагов и в частности звездчатого пилильщика ткача (Lyda nemoralis Thoms) при наличии 35 эонимф на 1 м2 почвы, что может угрожать 100 % объеданием хвои в насаждении [1].

Описывая характер повреждения и его биологию отмечаем, что на побеге текущего года личинка образует гнездо из паутины, соединяя ею хвоинки с внутренней стороны. В паутинном гнезде личинка живет одна, но на побеге их может быть несколько. В первых двух возрастах развития личинки питаются молодой хвоей, объедая ее вначале с краев, а затем перегрызая. Недоеденная часть хвоинок остается в паутинном гнезде. Начиная с третьего класса возраста личинки могут питаться старой хвоей. В конце июня – июле личинки, закончив питание, покидают гнезда и спускаются в подстилку. Ткач имеет способность впадать в длительную диапаузу (до 7 лет). Это и приводит к формированию хронических очагов, в которых высокая численность особей ткача приводит к сильной дефолиации крон в течении нескольких лет подряд. Все это влечет к ослаблению древостоя, а порой и к его гибели.

Объектом наших исследований явились сосновые насаждения 70-летнего возраста бывшего Крыловского лесничества Учебно-опытного лесхоза БГИТА, поврежденные звездчатым пилильщиком ткачем - Lyda nemoralis Thoms.

Таксационная характеристика сосновых насаждений, поврежденных звездчатым пилильщиком ткачем, представлена в таблице 1.

 

Таблица 1 – Средняя таксационная характеристика насаждений бывшего Крыловского лесничества УОЛ БГИТА, заселенных звездчатым пилильщиком ткачем

Местополо-жение участка

Состав

Возраст, лет

Средняя высота, м

Средний диаметр, см

Полнота

Бонитет

Тип леса / ТЛУ

Кв. 38, выд. 2

л/к 9С1Б

74

27

28

0,8

I

Бр / В2

Кв. 39 выд. 1

л/к 10С+Е+Б

74

27

28

0,7

I

Бр / В2

Кв. 38 выд. 4

л/к 7С2Б1Ос

74

27

28

0,7

I

черн / В3

Кв. 27 выд. 18

л/к 10С+Е+Б

71

25

26

0,8

I

Бр / В2

Кв. 26 выд. 9

л/к 9С1Е+Б

70

25

26

0,7

Iа

Бр / В2

 

В результате проведенного лесопатологического обследования в сентябре 2009 года и был обнаружен очаг звездчатого пилильщика ткача в кв. 38 выд. 2 на площади 18,3 га. Участок представлен лесными культурами сосны в составе 9С1Б, возраст 74 года, бонитет I, тип леса сосняк брусничник (В2), полнота 0,8. На момент обнаружения степень повреждения отдельных деревьев находилась в пределах от слабой до сплошной, а в целом по выделу насаждение было повреждено в средней степени. Осенние учеты 2009 года показали, что на учетную площадку 1м2 приходилось от 120 до 470 эонимф вредителя в почве, причем почвенные раскопки производились на глубину до 45 см. Основное количество эонимф ткача располагалось на глубине 25-30 см. Эонимфы чаще всего располагались по одиночке в небольших камерах с уплотненными стенками, реже парами. По отношению к стволу дерева – основная масса скапливалась ближе  к вертикальной оси дерева.

Потеря транспирационного аппарата насаждением за время повреждения его вредителем составляла от 50 до 75 %, а в некоторых случаях и выше. Величина отпада деревьев в 2009 году не превышала размера естественного.

Весной 2010 года был проведен контрольный учет эонимф пилильщика ткача. При этом было установлено, что около 50 % эонимф находится в диапаузе и выход его возможен весной 2011-2012 годов.

В результате весенних исследований было установлено увеличение площади насаждений сосны, поврежденных звездчатым пилильщиком ткачем, до 40 га (кв. 39, 27, 26). Характеристика очагов на конец 2010 года представлена в таблице 2.

 

Таблица 2 – Характеристика очагов звездчатого пилильщика ткача на конец 2010 года

Лесничество

Номер очага

Фаза вспышки массового размножения

Площадь очага, га

В том числе по степени повреждения насаждения

Фаза развития вредителя

Единица учета

Численность вредителя, шт

га

%

здоровые

больные

поврежденные

погибшие

Учебно-опытное

1

2

54,3

25,3

До 25

30

м2

232

5

0

1

14,0

25-50

30

м2

249

3

1

3

15,0

51-75

30

м2

246

-

2

-

 

Осенние учеты 2010 года показали хорошую сохранность вредителя, находящегося в диапаузе. Их оказалось в пределах от 140 до 212 штук на 1м2, что составляет примерно 30 % от учета осени 2009 года. Диапауза на стадии эонимфы превращает генерацию из одногодовой в 2-, 3- и 4-летнюю. Не исключена возможность и более длительным диапауз.

Состояние насаждений, поврежденных звездчатым пилильщиком ткачем, в 2010 году по сравнению с 2009 годом несколько изменилось. Образовалось до 10 % свежего сухостоя от количества учтенных деревьев. Причем следует отметить, что сухостой образовался за счет деревьев четвертого и ниже классов по классификации Крафта, т.е. отставшие в росте и развитии и ослабленные при естественной дифференциации древостоя. Значительная потеря транспирационного аппарата только ускорила этот процесс.

В 2011 году активного выхода не произошло. Насаждение имеет здоровый вид, но опасность в последующем присутствует.

Необходимо отметить, что опасность повреждения таким вредителем сосновых насаждений присутствует везде.

Возникает необходимость по локализации и ликвидации очагов данного вредителя леса. Существует наиболее эффективный способ ультромалообъемного опрыскивания с применением препарата из группы условно химических пестицидов. Однако, пораженный участок леса относится к защитным лесам зеленой зоны, и находится недалеко от населенного пункта.

В связи с этим могут быть предложены биологические способы борьбы со звездчатым пилильщиком ткачем.

Список использованных источников:

1.    Ильинский, А. И. Надзор, учет и прогноз массовых размножений хвое- и листогрызущих насекомых в лесах СССР. -М.: Лесная промышленность, 1965. – 525 с.

2.    Падий, Н. Н. и др. Лесная энтомология. -М.: Лесная промышленность, 1965. – 359 с.

3.    Справочник лесничего.- М.: ВНИЛМ,  2003.

4.    Обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов Брянской области за 2009-2010 годы.