ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗАГОТОВКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ЯГОД БРУСНИКИ

 

THE APPROACH OF ECONOMIK EFFICIENCY GATHER AND REALIZATION BERRIES Vaccinium vitis idaea L

 

Тарасова В.В. (СибГТУ, г. Красноярск, РФ)

Tarasova V.V. (SibGTU, Krasnoyarsk, Russian Federation)

 

Рассмотрены вопросы по оценке экономической эффективности заготовки и реализации ягод брусники.

Article is devoted to the topic « the approach of economic efficiency gather and realization berries Vaccinium vitis idaea L.»

 

Ключевые слова: экономическая эффективность, брусника

Keywords: economic efficiency, Vaccinium vitis idaea L.

 

Дикорастущие ягодники — непременный компонент большинства таежных экосистем; их плоды являются важной составляющей рациона многих обитателей тайги. В Красноярском крае, в частности в Партизанском районе, по ценности и объемам промышленной заготовки лидирует брусника. Брусника является ценным пищевым и лекарственным сырьем. Средняя урожайность в крае - 193 кг/га.

Брусника (Vaccinium vitis idaea L ) - небольшой вечнозеленый кустарник из семейства брусничных, достигающий высоты 20 - 25 см, листья очередные, толстые, кожистые, зимующие, эллиптические, с короткими черешками, с верхней стороны - темно-зеленые, с нижней - светло-зеленые с бурыми точками. Цветки мелкие, изящные, бело-розовые или нежно-белые, колокольчатые, собранные в верхушечные кисти, со слабым приятным запахом. Плоды - шаровидные, ярко-красные, блестящие ягоды, до 8 мм в диаметре, сочные, кисло-сладкие. Брусника цветет в конце мая - в июне, плоды созревают в августе - сентябре. Ягоды сидят плотной гроздью, в которой бывает от 2 до 9 штук. Сбор ягод производится в августе - начале сентября. Брусника очень разрастается, особенно в редких насаждениях, а также в первые 3-5 лет после рубки леса. Особенно хорошо она растет в свежих борах. Место произрастания этого кустарничка - признак кислых почв.

Ягоды брусники содержат лимонную, яблочную, органические кислоты, а также бензойную кислоту, отличающуюся антисептическими (консервирующими) свойствами. Бензойная кислота способствует сохранению свежей брусники, а также некоторых, ее полуфабрикатов при низких температурах. Употребляют ягоды в свежем виде, используют в кондитерской промышленности при изготовлении различных начинок для конфет.

Брусника широко распространена в свежих и влажных борах и суборях (сосняках-брусничниках и ельниках-долгомошниках), где ягодоносная площадь занимает около 10%. В сырых борах (сосняках-долгомошниках) она составляет 5%. На урожайность брусники сильно влияет затенение. Так, с уменьшением сомкнутости крон урожайность брусники повышается, причем наивысшая наблюдается при полном освещении - на свежих вырубках.

Продуцируемая площадь брусничника на территории исследуемого лесничества - 15780 га, в переводе на 100% покрытие - 5064 га. Средняя биологическая урожайность брусники в Партизанском районе - 506,5 тонн. Доступный промышленный ресурс брусники - 121,6 тонн.Организация широкой сети заготовительных пунктов - важное условие успешной заготовки ягод. Один заготовительный пункт в сезон может заготовить 27 тонн дикорастущих ягод.

Все сборщики должны быть обеспечены тарой. Корзина для сбора ягод должна быть легкой, вместительностью не более 10 кг, плоской, чтобы ягоды в ней лежали тонким слоем, крепкой и достаточно упругой.

При сборе ягоды сразу же укладываются в отправочную тару без всякой дальнейшей переработки, не пересыпая, так как при этом неизбежны повреждения и порча продукции. Собранные ягоды должны быть зрелыми, чистыми (без примесей листьев или других видов съедобных ягод), сухими, свежими, упругими, сохранять восковой налет.

Не следует собирать и принимать от сборщиков зеленую бруснику с расчетом, что она созреет на закупочном пункте. Кроме стадии зрелости, следует учитывать время сбора ягод, что имеет важное значение для дальнейшего их использования. В жаркие дни лучшим временем для сбора являются утро, когда сойдет роса, и вечер. В середине дня в жаркую погоду сбор ягод следует прекратить, так как собранные в такое время ягоды недостаточно сочны, быстро вянут и портятся. Ягоды, собранные утром, более сочны и ароматны, а также лучше сохраняются и выдерживают транспортировку. Нельзя собирать ягоды в сырую погоду. Мокрые ягоды легко портятся и загнивают. Такие плоды нужно срочно перерабатывать. В пасмурную или прохладную, но сухую погоду собирать ягоды можно в течение всего дня. Вечером с появлением росы сбор ягод следует прекратить. Ягоды собирают ежедневно или через день, а иногда и через 2-3 дня, в зависимости от климатических условий.

Для перевозки брусники наиболее удобна бочковая тара. В этом случае бочки хорошо промывают водой с содой или выпаривают. Они должны быть дубовыми или сосновыми, иметь не менее четырех железных обручей и не давать течи. Бочки заполняются как можно плотнее, поэтому ягоды засыпают частями: сначала заполняется одна треть бочки, затем половина, далее три четверти и, наконец, доверху. В процессе засыпки ягоды встряхивают и придавливают деревянным кругом, сделанным из двух досок. В центре круга укрепляют деревянную рукоятку толщиной 4 - 5 см и длиной 60 - 75 см. Круг должен быть меньше диаметра днища и не иметь гвоздей, выходящих наружу. Наполненную ягодами бочку закупоривают, маркируют и закатывают на склад-хранилище. На складе бочки до отправки находятся в лежачем положении.

Заготовка брусники осуществляется бригадным способом, комплексная бригада состоит из 9 человек. Норма заготовки на одного человека в день - 50 кг. Ежедневно бригаде из восьми человек необходимо заготовить 400 кг брусники. Расчет фонда оплаты труда бригады на заготовке брусники представлен в таблице 1.

Таблица 1- Расчет фонда оплаты труда бригады на заготовке брусники, руб.

Должность

Тарифный разряд

Количество, человек

Человеко-дни

Тарифная ставка за день

Оклад всего, руб.

Районный коэффи­циент (30%)

Северный коэффи­циент (30%)

Итого заработной платы

Страховые взносы

Всего ФОТ, руб.

сборщик-грузчик

14

1

30

254,37

7631,1

2289,3

2289,3

12209,8

3284,4

15494,2

сборщик

13

7

30

252,65

53056,5

15917,0

15917,0

84890,4

22835,5

107725,9

водитель

10

1

8

246,98

1975,8

592,8

592,8

3161,3

850,4

4011,7

Итого

 

9

 

 

62663,4

18799,0

18799,0

100261,5

26970,3

127231,8

Расчет стоимости необходимых материалов для заготовки брусники рассмотрим в таблице 2.

Таблица 2 - Расчет стоимости материалов

Наименование

Потребное количество, шт.

Цена за единицу, руб.

Стоимость, руб.

Гребешок

8

100

800

Корзина (10 кг)

8

60

480

Бочки (120 кг)

100

1500

150000

Для транспортировки брусники используем деревянные бочки емкостью 120 литров. Стоимость одной такой бочки равна 1500 рублей, с учетом того, что бочки будут реализованы вместе с брусникой. Необходимое количество бочек для 12 тонн брусники 100 штук. Общая стоимость материалов составляет 151280 рублей.

Реализация ягоды планируется в г. Красноярске. В таблице 3 представлены расчеты затрат на заготовку брусники.

 

Таблица 3 - Расчет себестоимости на заготовку брусники

 

Наименование показателя

Затраты, рублей

Всего

в расчете на 1 кг.

1

2

3

Заработная плата рабочих

100261,50

8,36

Страховые взносы

26067,99

2,17

Отчисления на страховые взносы от не­счастных случаев

902,35

0,08

Бензин

3598,56

0,30

Амортизация

353,8

0,03

Текущий ремонт

350,98

0,03

Материалы

151280

12,61

Горюче-смазочные материалы для транспортировки

7358

0,61

Технологическая себестоимость

290173,18

24,18

Общепроизводственные расходы

116069,2736

9,67

Реклама в газете

1500

0,13

Рекламный щит

40000

3,33

Реклама в газете г. Красноярска

2400

0,20

Полная себестоимость

450142,46

37,51

Экономическая оценка заготовки и реализации ягод брусники представлена в таблице 3.

 

Таблица 3 - Экономическая оценка заготовки и реализации брусники

Показатели

Значение показателя

1. Объем реализации, тонн

12

2. Тара, руб.

150000

3. Себестоимость на 1 тонну, руб.

37511,87

4. Полная себестоимость, руб.

450142,46

5. Выручка от продаж, руб.

1200000

6. Прибыль от продажи, руб.

749857,54

7. Налог на прибыль, руб.

179965,81

8. Чистая прибыль, руб.

569891,73

9. Рентабельность, продукции, %

126,6

Таким образом, при поставке на рынок готового продукта - брусники в свежем виде в количестве 12 тонн, чистая прибыль составит 569,89 тыс. рублей, рентабельность продукции составит 126,6%. Кроме того, существует возможность увеличения объема заготовок брусники, поскольку эта продукция пользуется спросом.

 

Автор благодарит Киселеву Л.А. за помощь в работе.