ОСОБЕННОСТИ ВРЕДОНОСНОСТИ  РЫЖЕГО СОСНОВОГО ПИЛИЛЬЩИКА И БОРЬБЫ  С НИМ В МОЛОДЫХ КУЛЬТУРАХ

 

Вишнякова С.В. (г.Брянск, РФ)

 

The results of the study of Neodiprion sertifer Geoffr in the young forests  of Bryansk region

 

В настоящее время в лесах Брянской области наблюдается подъём численности рыжего соснового пилильщика. Поэтому будет уместно  привести некоторые сведения об особенностях  вредоносности  этого пилильщика в молодых культурах, выявленных нами при изучении предшествующей вспышки его массового  размножения в сосняках области в конце 80-х – начале 90-х г г, а также предложить  способы защиты молодняков от этого вредителя.

Как известно личинки пилильщика выходят из яиц обычно в  первых числах мая.  Надёжным фенологическим сигналом этого   в условиях Брянской области, служит частичное освобождение  от плёнчатого чехлика  и начало роста  молодых побегов  сосны.  Массовое появление  в насаждениях личинок пилильщика совпадает с цветением черёмухи. Выйдя из яиц  личинки 1-го возраста, а потом  и 2-го возраста питаются мягкой  частью тканей  хвоинки, оставляя нетронутыми сосудисто-волокнистые пучки, от чего повреждённые хвоинки закручиваются и усыхают. Личинки более старших возрастов съедают их целиком.  Поедая очередные хвоинки,  личинки передвигаются по веточкам. Обычно протяжённость такого пути следования  одной, средней по численности семьи, составляет 90 см и более. Это хорошо заметно по оставленным на веточках  глубоким ранкам, которые  могут служить  воротами для проникновения  грибных инфекций. Молодые побеги личинки  подгрызают, окольцовывая  их частично или полностью, при этом побеги  часто отпадают. В среднем одна семья может уничтожить  2 молодых побега. Прошлогодней хвои для питания  одной семьи, как правило, нужно около 50 г.

Наибольшую опасность  представляют собой  личинки 3-го  и последующих возрастов, наступление которых  у пилильщика совпадает с цветением ландыша.  В конце мая (в некоторые годы в начале  июня)  личинки пилильщика  линяют последний раз, опускаются в подстилку и  завиваются в кокон, в котором в разные годы до конца августа или сентября  развиваются куколки  и взрослые насекомые. Вылетев из кокона пилильщики спариваются и самки откладывают яйца, располагая их вереницей - друг за другом внутрь хвоинки, на которой их может насчитываться  до 12-14 шт.  Среднее число яиц в кладке Брянской популяции  61 + 8,1 шт. Лёт и кладка  яиц совпадает  с началом фазы покоя сосны, признаком которой  служит  появление  на новых почках  плёнки  застывшей смолы.

Вредоносность пилильщика заключается  в уничтожении  личинками  прошлогодней хвои, нанесение глубоких  ранок  на побегах  прошлого года  и подгрызания молодых побегов, а  также  в некоторых случаях личинки скусывают  верхнюю часть  молодой хвои  у основания побегов.  Протяжённость ветвей, а следовательно, и  масса хвои кроны, и число  молодых побегов  у взрослых  деревьев  очень велико, а у сосенок  возраста  4-х – 5 лет  и особенно  у 3-летних  значительно меньше. Так масса  хвои у сосенок 3-х – 4-х и  5-летнего возраста  колеблется соответственно от 14 до 21, от 38 до 78, от 38  до 140 г. Поэтому даже при относительно низкой численности (1 кладка на деревце)  молодые сосенки бывают объедены полностью. При этом наиболее опасным  для растений такого возраста является потеря ими  молодых побегов,  поскольку количество их  на 3-летней сосенке: 9 – 36 шт; на  4-летней:  12 - 120;  5-летней:  23 – 159 шт.  Для сравнения – у  6-летней:  92 - 330, а у 7-летней: 126 - 442 шт побегов.

Вредоносность пилильщика  для деревьев  с возраста 7 лет  и выше  обычно  менее значительна. Поскольку взрослые деревья  редко оказываются  обесхвоенными полностью и, как правило, они легче  оправляются после потери хвои.  Обычно очаги  рыжего соснового пилильщика  развиваются  в течение короткого  времени.  По нашим наблюдениям на отдельных участках сосняков Брянской области не более 2 – 3 лет. Они часто затухают под влиянием  естественных факторов, среди которых  главными  являются  заболевания личинок  полиэдрозом и воздействия  на популяцию комплекса энтомофагов.

Лесоводственные мероприятия  против пилильщика  целесообразно проводить,  прежде всего в культурах 3 - 5-летнего биологического  возраста. В культурах 4 лет борьба может проводиться  при средней численности  1,5 и более семей на 1 деревце. В 3-летних достаточно в среднем 1 семьи пилильщика на 1 деревце. Причём, что особенно важно, борьба с пилильщиком  в культурах такого возраста должна осуществляться с применением быстродействующих синтетических препаратов низкой концентрации и обладающих высокой  биологической активностью. Нами применялись 25%-ные концентраты синтетических пиретроидных препаратов (по старому названию - циперкил и толкорд)  в концентрациях по д.в.  0,001 %, которые  оказались  эффективнее  вирусных.  Высокие результаты были и  при применении других препаратов этой группы.

Для повышения устойчивости сосновых культур можно рекомендовать посев люпина многолетнего, а также, как показали наши исследования, для защиты культур  от пилильщика  необходима  более  качественная подготовка почвы и посадка растений.  Немаловажно и повышение сортности  посадочного материала.

Надзор за пилильщиком во время вспышки его массового размножения  должен быть  осуществлён в первую очередь на участках посадок, достигших  к данному сроку 3 и 4-летнего биологического возраста. Причём численность  пилильщика в таких посадках  следует устанавливать  осенью, в октябре, по фазе  яйца или ранней весной, в начале мая и тоже по фазе яйца или личинки 1  - го возраста. По коконам учёт численности в таких участках, особенно если это  нелесные земли, неприемлем, поскольку очаги в них имеют миграционный характер и установленная по коконам плотность не будет соответствовать реальной.