ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНУЛОМЕТРИЧЕСКОГО СОСТАВА ТВЕРДОСПЛАВНЫХ ЭЛЕКТРОЭРОЗИОННЫХ ПОРОШКОВ СИТОВЫМ МЕТОДОМ

 

GRAIN SIZE ANALYSIS HARD ELECTROEROSION POWDERS

SITH METHOD

 

Агеев Е.В., Давыдов А.А., Денисова Е.В. (Юго-Западный государственный университет, г. Курск, РФ)

Ageev E.V., Davydov A.A., Denisova E.V. (South West State of the University, Kursk, Russia)

 

Представлены результаты исследования гранулометрического состава порошка, полученного электроэрозионным диспергированием твердого сплава Т15К6 ситовым методом.

The results of the study size distribution of the powder obtained by dispersing electroerosion carbide T15K6 sieve method.

Ключевые слова: твердый сплав, электроэрозионное диспергирование, гранулометрический состав.

Keywords: carbide, electro-dispersion, particle size distribution..

 

Спеченные твердые сплавы имеют в современной технике очень большое значение. Основой большинства применяемых твердых сплавов является карбид вольфрама [1]. Анализ исследовательских работ в области вольфрамсодержащих твердых сплавов показывает, что большинство из них связано с вопросом экономии вольфрама. Этот вопрос имеет весьма актуальное значение в связи с дефицитом, дороговизной и непрерывным расширением областей применения вольфрама. С экономией вольфрама тесно связаны мероприятия по сбору отходов твердых сплавов и их переработка. В отечественной и зарубежной промышленности в настоящее время применяют несколько методов переработки отходов твердых сплавов, которые в большинстве своем характеризуются крупнотоннажностью, энергоёмкостью, большими производственными площадями, малой производительностью, а также экологическими проблемами. Одним из перспективных методов получения порошка, практически из любого токопроводящего материала, в том числе и твердого сплава, отличающийся относительно невысокими энергетическими затратами и экологической чистотой процесса, является метод электроэрозионного диспергирования (ЭЭД) [2].

Широкое использование метода ЭЭД для переработки вольфрамсодержащих твердых сплавов в порошки с целью их повторного использования сдерживается отсутствием в научно-технической литературе полноценных сведений по влиянию исходного состава, режимов и среды получения на свойства порошков и технологий практического применения [3]. Поэтому для разработки технологий повторного использования порошков, полученных из отходов вольфрамсодержащих твердых сплавов, и оценки эффективности их использования требуется проведение комплексных теоретических и экспериментальных исследований.

Целью настоящей работы являлось определение гранулометрического состава порошка, полученного ЭЭД марки ВК8, ситовым методом.

Гранулометрический состав − это процентное содержание частиц порошка во фракциях по отношению к их общему количеству. Фракция − это диапазон частиц порошка во фракциях по отношению к их общему количеству.

Определение гранулометрического состава порошков согласно ГОСТ 18318-94. Отбор проб для испытаний проводили по ГОСТ 23148. Аппаратура: набор (комплект) сит № 2,5 − № 0,05 с крышкой и поддоном. Сетки и размеры отверстий сит − по ГОСТ 6613. Прибор для определения зернового состава, обеспечивающий одновременно как вращательное движение набора сит с просеиваемым порошком, так и встряхивание его с равномерной частотой. Весы лабораторные общего назначения – Т-1000, обеспечивающие взвешивание с погрешностью не более 0,05 г. Глянцевая бумага для сбора и взвешивания просеянных фракций. Масса пробы для испытания − 50 г.

Методика проведения испытаний.

Выбранные сухие и чистые сита клали на поддон по возрастающему размеру отверстий. Взвешенную пробу засыпали на верхнее сито и закрыли крышкой. Приготовленный набор сит с пробой порошка поместили в установку для просеивания. Включили установку. Просеивание продолжали до окончания рассева.

После просеивания фракцию порошка, оставшуюся на каждом сите и на поддоне, собрали для взвешивания, начиная с сита наибольшими размерами отверстий. Содержимое на каждом сите осторожно стряхнули на одну сторону и пересыпали, слегка ударяя по обечайке сита, на глянцевую бумагу. Порошок, прилипший к сетке или обечайке сита, счистили осторожно мягкой кисточкой в следующее сито с меньшими размерами отверстий.

Обработка данных.

Взвешиваем каждую фракцию порошка. Полученные данные заносили в таблицу 1.

 

Таблица 1 – Результаты определения гранулометрического состава порошка

Диапазон размеров фракций порошка, мкм

Масса фракции порошка, г

Массовая доля фракции порошка, %

≥  2500

следы

Следы

<2500 ≥ 1600

0,15

0,3

<1600 ≥ 1000

0,5

1

<1000 ≥ 630

0,15

0,3

<630 ≥ 400

0,4

0,8

<400 ≥ 315

0,9

1,8

<315 ≥ 200

3,85

7,7

<160 ≥ 100

6,7

13,4

<100 ≥ 63

11,7

23,4

<63 ≥ 50

6,2

12,4

<50

11,7

23,4

Поддон

7,75

15,5

Итого

50

100

Таким образом, проведенные исследования определение гранулометрического состава порошка, полученного ЭЭД марки Т15К6, ситовым методом не позволили определить гранулометрический состав 15,5 % (7,75 гр.) порошка и наметить направление дальнейших исследований.

 

Список использованных источников

1. Основы металловедения и технологии производства спеченных твердых сплавов [Текст] / под ред. В.И. Третьякова. – М.: Металлургия, 1976. – 528 с.

2. Агеев, Е.В. Выбор метода получения порошковых материалов из отходов спеченных твердых сплавов [Текст] / Е.В. Агеев, Б.А. Семенихин // Известия Самарского научного центра РАН. – Самара: Изд-во Самарского науч. ц-ра РАН. – 2009. – Спец. вып.: Актуальные проблемы машиностроения. – С. 12–15.

3. Агеев, Е.В. Получение износостойких порошков из отходов твердых сплавов [Текст] / Е.В. Агеев и [др.] // Заготовительные производства в машиностроении. – 2010. – №12. – С. 39–44

 

Работа выполнена в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 год.