ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АРБОЛИТОВЫХ БЛОКОВ НА ОСНОВЕ ВСПУЧЕННОГО ВЕРМИКУЛИТА

 

Полищук А.И., Рубинская А.В. (Лф СибГТУ, г. Лесосибирск, РФ)

 

В работе рассмотрены вопросы о эффективности использования вермикулита при производстве арболитовых блоков, а также технологии изготовления.

 

The paper discusses the issues of efficiency in the production of vermiculite arbolitovyh blocks, and manufacturing technology.

 

Ключевые слова: арболит, вермикулит, вспученный.

Key worlds: Arbol, vermiculite, expanded

 

Актуальной задачей современной строительной и промышленной индустрии является создание новых строительных материалов с высокими эксплуатационными характеристиками и экономической выгодой. Для решения данной проблемы необходимо комплексно использовать отходы разных видов промышленности, что в свою очередь существенно снизит себестоимость строительных материалов и изделий из них, тем самым снизив экологическую нагрузку в г. Лесосибирск за счет сокращения объемов неиспользуемой древесины и отходов лесопильного производства.

В работе был произведен ряд экспериментов по изготовлению арболитовых блоков методом вибропрессования с использованием вермикулита (вспученного) как основного наполнителя. В основной состав смеси, для изготовления блоков, использовался Портландцемент М400. Варьированное процентное содержание портландцемента, щепы и вермикулита, с использованием вибропресса позволило произвести образцы с наивысшими физико-механическими показателями.

Образцы, полученные в процессе эксперимента, исследовались на прочность при сжатии и огнестойкость, в зависимости от срока выдержки арболитовой смеси в формах при температуре 250С.

Выявлено, что образцы из арболита, при выдержке в формах при t=250C в течении 3-х дней имеют прочность, равную 22...25 % от 30-суточной прочности, а в течении 7, 14, 21 суток прочность составляет соответственно 50, 65, и 80 % прочности. На графике показано изменение огнестойкости образцов в зависимости от процентного содержания вермикулита в общей сухой массе.

Рисунок 1 - Изменение огнестойкости образцов в зависимости от процентного содержания вермикулита

 

Таким образом, результаты экспериментов показывают общую закономерность набора прочности арболитовых блоков и повышения огнестойкости, на основе использования вспученного вермикулита, при этом его использование практически не влияет на время сушки и итоговую прочность.

 

Список использованных источников

1.  http://www.arbolit.net/.

2.  ГОСТ 19222-84 Арболит и изделия из него. Общие технические условия.

3. Миронов Г.С. Комплексное использование древесины: Курс лекций для студентов специальности 26.01.00 «Лесоинженерное дело» направления 65.63.00 «Технология лесозаготовительных и деревообрабатывающих производств» очной, заочной и трёхгодичной форм обучения/ Сост. Миронов Г. С. – Красноярск: СибГТУ, 2006.