МИРОВОЙ ОПЫТ СИСТЕМЫ   ОПЛАТЫ ТРУДА И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

 

WORLD EXPERIENCE wage system and their possible applications in the Republic of Kazakhstan

 

Барышева С.К. (КазНТУ им.К.И.Сатпаева, г.Алматы, Республика Казахстан)

 

Barysheva S.K. (KazNTU K.I.Satpaeva, Almaty, RK)

 

Оплата труда является превалирующей  силой для мотивации работников к эффективной и добросовестной трудовой деятельности. От того насколько реально оплата труда будет отражать затраты работников, зависит и их стремление к добросовестной трудовой деятельности.

Remuneration is a prevalent force for motivating employees to efficient and fair employment. On how real wages will reflect the costs of employees and their dependent commitment to fair employment.

 

Ключевые слова: оплата труда, государственное регулирование оплаты труда, стимулирование, производительность труда, тарифные ставки.

Key words: wages, government regulation of wages, incentives, productivity, wage rates.

 

В условиях рыночной экономики заработная плата представляет собой цену рабочей силы как товар, которая формируется на рынке труда на основе обеспечения сочетания интересов работодателей и работников и выплачивается за её использование в течение определенного времени - часа, дня и т.д. Социально-экономическое значение заработной платы заключается в том, что она является основным доходом работника и средством повышения благосостояния как его самого, так и его членов семьи. Из этого следует стимулирующая роль заработной платы в улучшении результатов труда и обеспечении на этой основе роста получаемого дохода. Поэтому при определении её размера надо учесть стоимость всех жизненных благ и услуг, которую можно приобрести за полученные деньги. Она находится в прямой зависимости от заработной платы и в обратной - от уровня цен на предметы потребления и платные услуги.

Если же взять, к  примеру, опыт зарубежных стран, то в этих странах накоплен большой опыт применения самых разнообразных систем заработной платы. Так, к примеру, системы отдельных стран характеризуются отличительными чертами: Швеции – солидарной заработной платой, Японии - оплатой за стаж и рационализаторство, Германии – стимулированием роста производительности, США – оплатой за квалификацию, Великобритании – оплатой по индивидуальным контрактам, во Франции - индивидуализацией зарплаты, Италии - выплатой коллективных и индивидуальных надбавок к отраслевой тарифной ставке и надбавками в связи с ростом стоимости жизни. Одновременно наблюдается общая нацеленность систем заработной платы на повышение эффективности производства.

Самое пристальное внимания заслуживает страны, так называемого классического рынка (например, Франции, Германии, Швеции, Японии и др.). Основными формами регулирования зарплаты в этих странах являются:

- государственное регулирование - установление минимальной зарплаты, предельных размеров ее роста в период инфляции, налоговая политика;

- колдоговорное регулирование на общенациональном и отраслевом уровне;

- на договорной основе между правительством, руководством отраслей и профсоюзами определяются общий порядок индексации доходов, формы и системы заработной платы, размеры разовых повышении ее уровня, социальных выплат и льгот (в том числе пособий по безработице);

- фирмы устанавливают размеры тарифных ставок и окладов, доплат и надбавок, утверждают систему участия в прибылях и т. д.;

- рынок рабочей силы - определяет среднюю заработную плату и др.

Все перечисленные формы тесно взаимосвязаны, взаимодействуют и влияют друг на друга, создавая единый механизм регулирования заработной платы. Рассмотрим подробнее особенности на конкретные инструменты регулирования и организации оплаты труда в некоторых развитых зарубежных странах.

Во Франции государственное регулирование оплаты труда осуществляется по трем направлениям: через налоговую систему, законодательство и соглашения по труду, а также установление в зависимости роста фонда оплаты труда от динамики инфляции. В национальных трудовых договорах определяется также стаж работы для повышения заработной платы.

Например, через два года зарплата работнику может быть увеличена на 2% ставки при условии ежегодной положительной аттестации. Один раз в три года им на основании особого соглашения о заинтересованности в доходах выплачивается премия за полученный доход, вознаграждение выдается работникам на руки через пять лет. В течение этого времени сумма вознаграждений зачисляется на специальный счет в банке, проценты по которому не облагаются налогом, что создает заинтересованность в работе на предприятии.

В Швеции система оплаты труда основана на следующих принципах

 - равная оплата за равный труд;

 - сокращение разрыва между размерами максимальной и минимальной заработной платы.

Налоги отчисляются таким образом, что после их уплаты соотношение по заработной плате между любыми категориями населения Швеции не превышает 1:2. Пока еще ни в одной стране мира не отмечалось такой незначительной дифференциации заработной платы.

В Японии система оплаты труда основана на пожизненном найме, ротации, репутации и подготовке на рабочем месте. Размер основной заработной платы определяется по четырем показателям: возрасту, стажу, профессиональному разряду и результативности труда. При этом возраст и стаж служат базой для традиционной личной ставки, а профессиональный разряд и результативность труда - новой трудовой ставки, (в данном случае она называется «ставкой за квалификацию). Таким образом, в области организации труда на современном этапе большинство японских компаний идет по пути выработки синтезированных систем, сочетающих элементы традиционной, повозрастной и новой, трудовой тарификации работников.

Рассмотрев и изучив опыт организации оплаты труда зарубежных стран, хотелось бы отметить, что каждая страна специфична по-своему и нельзя механически, перенести шведскую, японскую или какую-то иную систему оплаты в нашу экономику, но можно взять из нее лучшее и внедрить на предприятии.

Ознакомившись с мировым опытом, по оплате труда и его совершенствования на казахстанских предприятиях мы предлагаем внедрить следующее:

1) Система привлечения работников на предприятие может предусматривать, например, для молодежи достаточно высокие первоначальные ставки заработной платы, которые не требуют материальных стимулов.

2) Можно широко использовать различные методы аттестации. Наиболее известный метод - оценка заслуг работника. Суть этой оценки заключается в том, что работники, имеющие одинаковую квалификацию и занимающие одинаковые должности, благодаря своим способностям, опыту, целевым установкам могут добиваться разных результатов. Оценка заслуг на предприятиях может использоваться для принятия решения о продвижении на службе, повышении (снижении) заработной платы, профессиональной подготовке (переподготовке), возобновлении (прекращении) срока контракта, об увольнении с работы. Оценка деловых, личностных качеств работников является важным инструментом повышения их конкурентоспособности на внутрифирменном рынке труда.

3) Развитию у персонала чувства общности с фирмой служат дополнительные социально-бытовые выплаты, льготы и услуги, предоставляемые персоналу на «добровольных» началах в добавление к обязательным, установленным государственной системой социального обеспечения. В их числе внутрифирменное обеспечение по старости, в которое были преобразованы прежние резервные фонды выходных пособий. Около 10% компаний имеют пенсионные фонды.

4) Создание в учреждении должного уровня организационно-технических условий проявляется в систематическом обновлении техники и технологии, улучшении условий труда, что при прочих равных условиях способствует привлечению и закреплению кадров. Социально-экономические условия труда - это методы его материального и морального вознаграждения. В их числе важную роль играют методы установления и регулирования ставок и окладов: единые ставки заработной платы, автоматическое повышение ставок заработной платы, изменение ставок по результатам оценок заслуг

5) Стимулирование непрерывного повышения квалификационного уровня обеспечивается применением систем оплаты знаний, квалификации, совмещения профессий и т.д. Сущность оплаты знаний состоит в том, что работнику платят не только за то, что он делает на рабочем месте, но и за то, что он потенциально может выполнить, обладая для этого суммой знаний.

6) Внедрение системы внутреннего контроля (СВК) позволит обеспечить надежность финансовой информации, а также снизить риски принятия ошибочных решений. Построение системы внутреннего контроля предполагает определение наиболее существенных рисков, разработку регламентных процедур, а также корректирующие действия, которые позволят исправить ситуацию.

Кроме того, решая вопросы оплаты труда, нужно иметь в виду следующие четыре фактора:

- финансовое положение предприятия;

- уровень стоимости жизни;

- уровень заработной платы, которую выплачивают конкуренты за такую же работу;

- рамки государственного регулирования в этой области.

Уровень оплаты зависит также от половозрастных факторов. Исследования, проводимые в нашей стране, свидетельствуют о том, что на размер заработной платы существенное влияние оказывает возраст. Наиболее заинтересованными в повышении уровня заработной платы являются работники в возрасте от 35 до 45 лет.

Для достижения высоких конечных результатов оплату труда руководителей, специалистов, рабочих в условиях рыночной экономики целесообразно строить на следующих принципах:

Во-первых, основным критерием дифференциации заработной платы в организациях, должен быть конечный результат их труда;

Во-вторых, целесообразно сочетать индивидуальную и коллективную заинтересованность и ответственность в результатах труда;

В-третьих, механизм оплаты труда должен стимулировать повышение квалификации работников, учитывать условия труда;

В-четвертых, системы оплаты труда должны быть простыми и понятными всем работникам.

Таким образом, при выборе системы оплаты  целесообразно учитывать форму собственности, величину предприятия, его структуру, характер производимой продукции (услуг), а также особенности доминирующих в коллективе ценностей и целей.

В центре внимания руководителей должны быть вопросы социального развития коллектива, условия труда и быта работников.

 

Список использованных источников

1 Трудовой кодекс РК от 15.5.2007 №251- ІІІ, п.9

2. Мустафина А.С. Тенденции, факторы формирования и регулирования заработной платы в Республике Казахстан. – Караганда: тип. Кар. ун-та Казпотребсоюза, 2010. -С.69.

3 Тулеметова А.С. Оплата труда. – Алматы: Экономика, 2008.-159 с.

4 МСФО 19 «Вознаграждения работников», с.6.