РОЛЬ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ЭКОНОМИКЕ КАЗАХСТАНА

 

THE ROLE OF SMALL AND MEDIUM BUSINESS AND ENTREPRENEURSHIP IN THE ECONOMY OF KAZAKHSTAN

 

Бектемирова Н.Т., Еслямова М.Т.

(КазНТУ им.К.И.Сатпаева, г.Алматы, Казахстан)

Bektemirova N.T., Eslyamova M.T.

(KazNTU by K.I.Satpayev, s.Almaty, Kazakhstan)

 

Рассмотрены вопросы по применению с экономическим подъемом страны.

The results of studying the processes of  the country with the economic.

 

Ключевые слова: малый и средний бизнес, хозяйствующий субъект, экономика.

Key words: small and medium business, entity, economy.

 

  Малый и средний бизнес – основа стабильного гражданского общества, и от его развития зависит благосостояние всех казахстанцев. МСБ не только выполняет огромную социальную роль, поддерживая экономическую активность большей части населения, но и обеспечивает значительные налоговые поступления в бюджет. В нынешней непростой ситуации именно МСБ может выступить в качестве стабилизатора, а потому вправе рассчитывать на соответствующее внимание общества и государства.

Мировой опыт показывает, что если государство хочет развиваться динамично и устойчиво, то его социально-экономические программы должны обязательно включать меры по стимулированию малого и среднего бизнеса. Сегодня в развитых странах на долю МСБ приходится от 40% до 90% объема внутреннего валового продукта (ВВП). А потому вполне естественно, что правительства этих государств уделяют первостепенное внимание поддержке данного сектора. В принципе казахстанский МСБ движется в русле глобальных тенденций, однако его доля в экономике пока разительно отличается от мировых критериев.

Специальные программы Казахстана в области МСБ совпали с экономическим подъемом страны. Несмотря на трудности, связанные с международным финансовым кризисом, экономика продолжает расти и развиваться.

Экономический рост с 2000 по 2013 годы, в целом, сохранял свои темпы. В 2011 и 2012 годах экономический рост снизился, но повторение глубокого спада, как было в начале переходного периода исключено.  Для политики в области МСБ особенно важными являются следующие обстоятельства и тенденции:

· Доход от интенсивной добычи и продажи природных ресурсов перераспределяется с положительными последствиями для широкого круга хозяйственных структур и населения страны, хотя, как отмечают стратегические документы международных финансовых институтов, вызовы перед управлением экономикой пока остаются в силе.  Временное снижение цен на нефть в 2012 г. бросил вызов и предпринимательству, и экономической политике Казахстана.

· Свидетельства перераспределения доходов от продажи ресурсов можно найти, как в макроэкономической статистике, так и в возрастании доли МСБ, в возросших бюджетных поступлениях с 2003 по 2013 год и в статистике занятости и доходов.

· Ситуация существенно отличается от предпосылок 1996-1997 гг., когда разрабатывалась политика в области МСБ.  Проведен анализ достижений и сформулированы приоритеты, а также создан механизм регулярного обсуждения и актуализация этой политики.

· Практически нет правительственного документа в области экономической политики, который не уделял бы внимания МСБ как приоритетной области и эта приоритетность подтверждена правительством и стратегическими документами президента РК в 2009 г.

· За 2006 - 2009 годы заметно улучшился диалог представительных организаций бизнеса с правительством Казахстана, активизировались Координационный совет по развитию предпринимательства по вопросам законодательства, воздействующего на предпринимательство.  Усилилась деятельность разного рода и ранга рабочих групп с участием организаций предпринимателей, а так же на уровне правительства работает комиссия высшего ранга по устранению административных барьеров и улучшению бизнес среды [7].

Эволюция хозяйства развитых стран подтверждает, что малый бизнес является основополагающим звеном, от состояния и уровня развития которого зависит обеспечение устойчивого экономического роста страны.  Именно этот сектор экономики обладает потенциалом решения многих проблем, сдерживающих экономический рост.  Это такие проблемы, как неразвитая конкуренция, неэффективное использование материальных и нематериальных ресурсов, зависимость внутреннего совокупного спроса от импорта, безработица, бедность и т.д.

Рисунок 1 - Абсолютные показатели роста численности СМП в Казахстане с 2007-2013 годы

За последние годы число зарегистрированных субъектов малого предпринимательства (СМП) увеличилось более чем в четыре раза по сравнению c 2007 г. и достигло в 2013 г. 985 000.

Однако доля действующих СМП в их числе составила в 2013 году 75,6%, т.е. 745 тысяч, оставаясь практически неизменной. (Рис. 1.)

Еще большим достижением является факт того, что доля действующих СМП в общем числе действующих хозяйствующих субъектов за последние шесть лет имела тенденцию роста и за 2013 год составила 92,5%, благодаря чему значительно приблизилась к аналогичным показателям стран с установившейся рыночной экономикой (рис. 2.).

Рисунок 2 – Доля действующих СМП в общем числе действующих хозяйствующих субъектов (ХС) по Казахстану

Рисунок 3 – Доля в процентах действующих СМП и темпы их прироста в Казахстане

 

Однако за анализируемый период с 2007 по 2014 годы произошло резкое снижение темпов прироста действующих СМП.  Возможно, более детальный анализ покажет, что эти субъекты работают «на выживание».  Если в 2008 году темп прироста действующих СМП составлял 109,1%, то за анализируемый период этот показатель имел устойчивую тенденцию к снижению и в 2013 году составил 17% (рис.3.).

Не менее важно отметить, что до 2007 года доля выпускаемой продукции СМП в валовом внутреннем продукте страны имела тенденцию к росту, но начиная с последующего года она изменилась в обратную сторону.  Если в 2011 году она составляла 18,7%, в 2013 году снизилась до 16%.

Этот факт требует изучения, особенно в момент, когда Правительство страны проводит активную экономическую политику по отходу от сырьевой направленности, обеспечению диверсификации экономики и устойчивых темпов экономического роста за счет увеличения роли обрабатывающего сектора, малого и среднего бизнеса (рис. 4.).

Рисунок 4 - Вклад малого бизнеса в ВВП РК в процентном соотношении

 

Как отмечалось выше, по доле занятого населения в секторе СМП в общей занятости показатели нашей страны также гораздо ниже по сравнению с развитыми государствами. Если в развитых странах она доходит от 47% (Канада) до 75% (Япония), то в Казахстане она составила в 2010 году всего 22%.  Эти сравнения помогают ориентации политики в области МСБ, но следует отметить, что определения самого понятия и измерители статистики существенно отличаются. Доля СМП, занятых в промышленной сфере экономики, является важным показателем диверсификации экономической структуры и развития малого предпринимательства.

Список использованных источников

1. Казахстан-2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев: Послание Президента страны народу Казахстана. - Алматы: «Білім», 1997.

2. Указ Президента Республики Казахстан О дальнейших мерах по реализации Стратегии развития Казахстана до 2030 года (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.02.2006 г.)

3. Джордж Т. Милкович, Джери М.Н. Система вознаграждений и методы стимулирования персонала - СПб.: Питер, 2006. – 14 с.

4. Кедров Д. Знакомимся с распорядительными документами. // Кадровик. Управление персоналом. – 2003. – № 11, 12. – С.53.