ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО РЫБНОГО РЫНКА

 

MAJOR TRENDS IN THE GLOBAL FISH MARKET

 

Романова Л.В. (ФГБОУ ВПО РГАТУ, г. Рязань, РФ)

Romanova L.V. (The Ryazan State Agrotechnological University)

 

В статье рассмотрено современное состояние мирового рыбного рынка. Выявлены ведущие страны в производстве, импорте и экспорте рыбной продукции.

The article discusses the current state of the world's fish market. Identified the leading countries in the production, import and export of fish products

 

Ключевые слова: промысловое рыболовство, аквакультура, импорт, экспорт

Key words: commercial fishing, aquaculture, import, export

 

Согласно данным ФАО за последние 50 лет на  фоне устойчивого  роста  мирового производства рыбы объем потребления рыбы на душу населения также существенно вырос. В 2011 году мировой объем производства  рыбы достиг 154 млн. тонн, что на 16,7 млн. тонн или 12,2% больше, чем в 2006 году (таблица 1). Потребление рыбы на душу населения в мире увеличилось на 8% и составило в 2011 году 18,8 кг на душу населения, что на 8% больше, чем в 2006 году.

 

Таблица 1 – Производство и использование продукции рыболовства и  аквакультуры в мире [2]                                                                   

        Показатели

Годы

2011 г. в % 2006 г.

2006

2007

2008

2009

2010

2011

Рыболовство, млн.   тонн

90,0

90,3

89,7

89,6

88,6

90,4

100,5

Аквакультура, млн. тонн

47,3

49,9

52,9

55,7

59,9

63,6

134,5

Мировое рыбное хозяйство – всего, млн. тонн

137,3

140,2

142,6

145,3

148,5

154,0

112,2

Потребление, млн. тонн

114,3

117,3

119,7

123,6

128,3

130,8

114,4

Население, млрд. чел.

6,6

6,7

6,7

6,8

6,9

7,0

106,1

Потребление рыбы на душу населения, кг

17,4

17,6

17,8

18,1

18,6

18,8

108,0

 

Рыба и рыбопродукты являются ценным источником белка и микроэлементов, необходимых для сбалансированного питания и хорошего здоровья. Но наблюдается существенные различия в потреблении рыбы между развитыми и развивающимися странами. Самый низкий показатель потребления рыбы наблюдался в Африке - 9,1 кг на человека, в Азии – 20,7 кг, Европе – 22 кг, Северной Америке – 24,1 кг. Самый высокий уровень потребления рыбы в Китае – 31,9 кг на душу населения [2].

Мировое производство продукции аквакультуры за анализируемый период возросло на 16,3 млн. тонн или на 34,5 % и достигло в 2011 году 63,6 млн. тонн. В рыбоводческих хозяйствах 190 стран мира культивируется около 600 водных видов. При этом на долю Китая приходилось в 2011 году более 60 % мирового производства продукции аквакультуры. Другими крупными производителями  являются Бангладеш, Вьетнам, Индия, Индонезия, Таиланд, Филиппины и Япония. Основную часть ассортимента мировой продукции аквакультуры составляют пресноводные рыбы (56,4%), моллюски (23,6%), ракообразные (9,6%), морские рыбы (3,1%).

Уровень общемирового промыслового рыболовства остается стабильным последние пять лет и составил в 2011 году 90,4 млн. тонн. Общемировое производство продукции промыслового рыболовства делится на три основных компонента: морские уловы, за исключением перуанского анчоуса, уловы перуанского анчоуса и уловы во внутренних водах. Данные о добычи рыбы и морепродуктов в странах мира представлены в таблице 2.

 

Таблица 2 – Улов и добыча рыбы и других морепродуктов в мире, тысяч  тонн [1]

 

     Страны

Годы

2011 г. в % к 2000 г.

 

2000

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

 

Россия

3776

3285

2965

3212

3264

3417

3333

3728

98,7

 

Европа

  Норвегия

 

2699

 

2549

 

2524

 

2393

 

2256

 

2379

 

2431

 

2524

 

93,5

 

Азия

Вьетнам

 

1623

 

1856

 

1879

 

1930

 

1971

 

2020

 

2088

 

2243

 

138,2

  Индия

3666

3712

3391

3691

3845

3859

4105

4053

110,6

  Индонезия

4081

4645

4654

4709

4813

5050

4957

5009

122,7

  Китай

14649

14347

14465

14589

14631

14659

14791

14920

101,8

  Таиланд

2997

2850

2840

2814

2699

2305

2457

1742

58,1

  Филиппины

1896

2166

2211

2270

2319

2500

2561

2602

137,2

  Япония

5055

4670

4316

4291

4305

4297

4249

3847

76,1

Америка

 Мексика

 

1316

 

1357

 

1259

 

1320

 

1357

 

1484

 

1589

 

1611

 

122,4

   США

4718

4939

4960

4893

4852

4768

4350

4222

89,5

    Чили

4300

3612

4927

4328

4161

3819

3555

3454

80,3

Мир в целом

93505

88234

92370

92057

89712

89899

89741

88918

95,1

 

Ведущими производителями рыбы в мире являются: Китай,  Индонезия, США, Япония, Индия, Чили, Россия, Филиппины. Доля России в общемировом производстве в 2011 году составляла 4,2%. Снижение производства рыбной продукции почти на 20 % за анализируемый период наблюдается в Чили, которое связано с сокращением промысла анчоуса. Тенденции к снижению улова за последние годы наблюдаются также в Японии, Таиланде (на 23,9% и 41,9% соответственно), Аргентине, США (на 6,7% и 10,5% в 2011 году по сравнению с 2000 годом). Несмотря на  незначительный спад улова рыбы в 2011 году по сравнению с 2000 годом в России и Норвегии (на 1,3% и 6,5% соответственно), в этих странах наблюдается тенденция увеличения объемов вылова после ряда лет застоя в производстве рыбной продукции. В частности, в России, этот рост был достигнут благодаря принятию решения об отмене  формальностей по оформлению документации о выгрузке улова (до начала 2010 года операции по выгрузке улова с судов Российской Федерации в национальных портах обрабатывались как операции по импорту).

Значительный рост объемов производства промыслового рыболовства за последние 10 лет наблюдался в Мексике, Марокко, Индии, Филиппинах, Индонезии, Вьетнаме, Бангладеш, причем в последних трех странах, наибольшими темпами (таблица 2). Это связано с активным наращиванием рыбного промысла во внутренних водах в странах Азии.

В целом же общемировой уровень улова рыбы и морепродуктов за анализируемый период снизился на 4,9% и наблюдается тенденция к дальнейшему снижению. Масштабы эксплуатации морских ресурсов с 1990 года практически не менялись, а запасы некоторых важнейших видов рыб истощены.

Торговля играет важнейшую роль в рыбном секторе, так как является поставщиком продуктов питания, источником создания рабочих мест, а также способствует экономическому росту и развитию многих стран. Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию во многих странах мира, в 2011 году рост цен и активный спрос на рыбу в развивающихся странах послужили стимулом для роста торговли в стоимостном и объемном выражении. Данные о ведущих экспортерах рыбы и рыбопродуктов приведены в таблице 3, ведущих импортерах – таблице 4.

Проведенный анализ показал, что наибольшую долю в мировом экспорте рыбной продукции занимают Китай, Норвегия, Таиланд, США, Канада и Дания. С 2000 года по 2011 год стоимость мирового экспорта выросла в 2 раза и достигла 108 млрд. долл. США (таблица 3). Мировым лидером экспорта рыбы с 2002 года является Китай. Его доля в мировом объеме экспортируемой рыбы и рыбопродуктов в 2011 году составляла 12,2%. Удельный вес Норвегии в общем объеме экспорта в 2011 году составил 8,1 %, а среднегодовой темп роста за последние 10 лет – 9,6%. Третье место среди мировых экспортеров занимает Таиланд (6,6% в общем объеме мирового экспорта). Лидирующее положение Таиланда в первую очередь связано с ростом в объеме его экспорта переработанного импортного сырья.

 

Таблица 3 – Ведущие экспортеры рыбы и рыбной продукции в мире, млн. долл. США [2]

Страны

2000 год

2011 год

Среднегодовые темпы роста за 2000-2011 гг., %

Китай

3603

17168

13,9

Испания

1597

3396

7,8

Норвегия

3533

8817

9,6

Таиланд

4367

7128

5,0

Вьетнам

1481

6109

13,2

США

3055

4661

4,3

Дания

2756

4147

4,2

Канада

2818

3843

3,1

Остальные страны

29401

51242

5,7

Всего по миру

55750

108562

6,9

 

В связи с активным наращиванием производства пангасиуса, Вьетнам существенно увеличил объем экспорта рыбы и рыбопродуктов с 1,4 млрд. долл. США в 2000 году до 5,1 млрд. долл. США в 2011 году.

Объем мирового импорта рыбы и рыбопродуктов в 2011 году составил 111,8 млрд. долл. США, что на 12%  выше, чем в предыдущем году и на 86 % больше, чем в 2000 году (таблица 4). Основными импортерами рыбы и рыбопродуктов являются США и Япония. Объем импорта в США в 2011 году достиг 17,5 млрд. долл., что на  67,4% больше чем в 2000 году. Это связано с ростом численности населения и с позитивной тенденцией в потреблении морепродуктов в этой стране.

 

Таблица 4 – Ведущие импортеры рыбы и рыбной продукции в мире, млн. долл. США [2]

Страны

2000 год

2011 год

Среднегодовой темп роста за 2000-2011 гг., %

США

10451

17496

4,0

Япония

15513

17433

- 0,4

Испания

3352

6637

7,1

Китай

1796

7662

13,1

Франция

2984

5983

7,2

Италия

2535

5449

8,0

Остальные страны

33740

41837

2,2

Всего по миру

60089

111786

6,4

 

В 2011 году объем рыбы и рыбопродуктов, импортированного Японией составил 17,4 млрд. долл. США. Это снижение обусловлено последствием цунами, которое произошло в Японии в начале 2011 года. Китай занимает третье место в рейтинге крупнейших мировых экспортеров (7,6 млрд. долл. США) в 2011году. Рост импорта китайской рыбы в 4,3 раза за анализируемый период связан с повышением располагаемых доходов населения и устойчивым внутренним спросом на морскую продукцию на фоне экономического роста.

Таким образом, в результате проведенного исследования мирового рыбного рынка, можно сделать вывод о ведущем положении стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Китай, Таиланд, Вьетнам) как в производстве, так и в мировой торговле рыбной продукции. Наблюдаемая рыночная экспансия связана с развитием экономики региона, повышением уровня доходов населения и улучшением покупательской способности потребителей в странах региона.

Список использованных источников

1.    Россия и страны мира, 2012 [Электронный ресурс] // Каталог публикаций: Федеральная служба государственной статистики. – М., 2012. – Режим доступа: http://www.gks.ru/bgd/regl/b12_39/Main.htm.- 12.12.2013.

2.    Состояние мирового рыболовства и аквакультуры в 2012 году [Текст] : доклад Департамента ФАО (FAO, Food and Agriculture Organization) рыбного хозяйства и аквакультуры за 2012 год. / Продовольственная и Сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. – Рим, 2012. – 225 с.