ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ В НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ

 

FACTORS INFLUENCING ON MANAGEMENT SYSTEM OF OIL-AND-GAS INDUSTRY

 

Салихова Д.Д. (Бухарский государственный университет, г. Бухара, Республика Узбекистан)

Salikhova D.D. (Bukhara State University, Bukhara, R.Uz.)

         

В статье рассмотрены факторы влияющие на систему управления нефтегазовой отраслью. Определены и рассмотрены внешние и внутренние факторы системы управления данной отрасли

The article deals with factors influencing on management system of oil-and-gas industry. Much attention is given to external and internal factors that considerably effect the system of administration in chosen industry

 

Ключевые слова: система управления, внутренние и внешние факторы влияющие на систему управления, нефтегазодобывающие организации

Key words: management system, internal and external factors influencing on management system, management in oil-and-gas industry

 

Экономическая стабильность организации, ее выживаемость и эффективность деятельности в условиях рыночных отношений неразрывно связаны с ее непрерывным совершенствованием и развитием. При этом совершенствование организации должно осуществляться по принципу адаптации к внешней среде и немаловажное значение имеет рассмотрение факторов внутренней среды предприятия, оказывающих влияние на формирование и функционирование связанных между собой подсистем.

     В условиях динамичности современного производства и общества в Республики Узбекистан, управление должно находиться в состоянии непрерывного развития, которое сегодня невозможно обеспечить без исследования тенденций и возможностей, без выбора альтернатив и направлений развития. Развитие и совершенствование предприятия базируется на тщательном и глубоком знании деятельности организации, что требует проведения исследования систем управления и учета внешних и внутренних факторов влияющих на систему управления.

Проведение исследований влияющих на систему управления и анализ любой конкретной проблемы управления как объекта необходимо, прежде всего, для обеспечения конкурентоспособности предприятия на рынке товаров (услуг), для повышения эффективности функционирования подразделений и организации в целом. Понять, как успешно и своевременно достигаются поставленные цели можно только с помощью исследования работы этих подразделений и конкретных исполнителей и руководителей.

Внешние и внутренние факторы взаимосвязаны между собой. Степень влияния разных факторов не одинакова и зависит от социально-экономического развития региона, его географического положения, отраслевой специфики, финансового состояния предприятия. 

Стоить отметить важность изучение факторов влияющих на систему управления в нефтегазовой отрасли. Производство на предприятиях нефтяной и газовой промышленности представляет собой сложный комплекс основных и вспомогательных процессов, которые постоянно требуют контроля, анализа и исследования для регулирования управленческих решений.

Нефтегазовый сектор играет решающую роль в структурных преобразованиях экономики Узбекистана. В 2012 году он занимал 5,1% в ВВП, 18,3% - в структуре промышленного производства, 23%- в экспорте продукции. Именно за счёт этой отрасли получено 10,3% прироста экспорта. Также стоит отметить тот факт, что нефтегазовая отрасль влияет на экономику через расчет мультипликативного эффекта. На каждую единицу прироста продукции в газовой и нефтяной отрасли возможности роста производства для других отраслей увеличивается в 2,8 раза. Это обстоятельство требует от нефтегазовой отрасли не прерывной работы по поиску и нахождению инновационных решений по совершенствованию, модернизации и внедрению передовых технологий, направленных на удовлетворение растущей потребности экономики страны в энергоносителях, а также энергоэффективного оборудования у потребителей. Одним из основных звеньев этой работы является управление всей нефтегазовой отраслью и выявления факторов влияющих на систему управления непосредственно данной отрасли.

В нефтегазодобывающих организациях система управления, как основного, так и вспомогательного производства складывается под влиянием многих специфических факторов:

Внешнюю среду предприятия можно представить, как совокупность следующих факторов:

1.  Состояние экономики;

2.  Политическая обстановка и законодательство;

3.  Состояние развития отрасли;

4.  Природно-географические факторы;

5.  Наличие отраслевой информационной базы НИОКР.

Оценка внешних факторов оказывает решающее влияние на внутренние факторы, при этом процесс управления организацией может кардинально меняться.

Например, экономические факторы – это процентное отношение предприятий в стране, выпускающих конкурентоспособную на внешнем и внутреннем рынках продукцию, наличие и состояние внешнеэкономических связей, темп и уровень инфляции, доходы населения, уровень развития финансовой системы страны; может повлиять на объем производства, на заработную плату трудящихся, на объем продаж, как в самом Узбекистане, так и за рубежом.

Политико-правовые факторы – стабильность политических преобразований в стране, наличие законодательных актов по метрологии, стандартизации, антимонопольной политики, уровень защиты прав потребителей;

Природно-географические факторы – анализ наличия и количественных показателей основных природных ресурсов в стране, оценка климатических зон, дефицит природных ресурсов по регионам страны, использование вторичных ресурсов и так далее.

Немаловажное значение имеет и рассмотрение факторов внутренней среды предприятия, оказывающих влияние на формирование и функционирование системы управления:

1.  Качество целеполагание;

2.  Материально-техническое обеспечение;

3.  Финансовое обеспечение;

4.  Производственная инфраструктура;

5.  Квалифицированность кадров;

6.  Техническая оснащенность производства.

Качество целеполагания. Очевидно, что если поставленная цель невыполнима или неизмерима, то крайне сложно судить об эффективности работы по достижению такой цели.  Непрерывность процесса добычи нефти в первую очередь зависит от правильной эксплуатации, обслуживания и ремонта нефтяных и газовых скважин. Улучшение организации обслуживания и ремонта скважин – большая производственно-техническая проблема. Существует необходимость ускорять и удешевлять ремонт скважин при широком внедрении мероприятий по совершенствованию технологий и организации проведения ремонтных работ. Все это может осуществиться только благодаря правильной системе контроля управления. В нефтяной и газовой промышленности огромное значение имеет бесперебойное и комплексное материально- техническое снабжение, которой является важнейшей предпосылкой ритмичной работы предприятия, улучшения использования основных и оборотных фондов, ускорение оборачиваемости оборотных средств и так далее. Необходимо отметить, что при неправильной организации и управлении материально-технического снабжения, нефтегазодобывающие организации несут огромные финансовые потери. Правильная организация производственной структуры в нефтегазодобывающей отрасли играет одну из ключевых моментов. Правильное и грамотное построение внутрипроизводственных подразделений и служб предприятий, их соотношение и взаимосвязь определяет качество выполнение поставленных, перед организацией, целей. Для промышленных предприятий, таких как нефтегазодобывающая организация, усиливается значение влияния внешних и внутренних факторов, которые формируются исходя из национальных интересов и проводимой страной и отдельными регионами социально-экономической политики. В соответствии с этим предприятия формируют свою инновационную политику и политику постоянного совершенствования.

Таким образом, предприятия, формирующие социально-экономическое и инновационное развитие, принимают во внимание влияние внешних факторов. Что касается воздействия внутренних факторов, то их значимость определяется в зависимости от стратегии развития предприятия.

Список использованных источников

1.    Бренца А.Д., Тищенко В.Е. Организация планирование и управление предприятиями нефтяной и газовой промышленности. -М.: Недра, 1986.

2.    “Совершенствование системы управления в нефтегазовом секторе Республики Узбекистан”. Бриф доклада Центра Экономических исследований, 10.10.2013г.

3.    Пoпoв B. Информационное обеспечение управления // http://www.inventech.ru/lib/sociolog/sociolog0032/

4.  Система управления и смысл организации // http://www.iteam.ru/publications/strategy/section_31/article_2517/