РОЛЬ ИННОВАЦИОННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РАЗВИТИИ МАЛОГО БИЗНЕСА УЗБЕКИСТАНА

 

THE  ROLE OF THE INNOVATION ENTREPRENEURSHIP IN SMALL BUSINESS DEVELOPMENT IN UZBEKISTAN

 

Таирова М.М., Кайимова З.А.

(Бухарский государственный университет, г. Бухара, Республика Узбекистан)

Tairova M.M., Kayimova Z.A. (Bukhara State University)

                                 

В статье показана роль малого бизнеса, как субъекта инновационной деятельности. Рассмотрены перспективы развития инновационного предпринимательства в Узбекистане, приведены  формы государственной поддержки и стимулирова­ния инновационной деятельности предприятий.

 

In the article there is shown the role of the small business as the subject of innovation activity. Rated  perspectives of developing innovation entrepreneurship in Uzbekistan, brought  forms of government support and stimulated  the innovation activity for the benefit of  the enterprises.

 

Ключевые слова: Инновационное развитие, инновационное предпринимательство, инновационная деятельность, инновационный продукт

Key words: Innovation development, innovation  entrepreneurship , innovation activity, innovation product

 

В современном мире наблюдается смена технологического уклада, сопровождаемого переходом на новую стадию развития – построения постиндустриального общества. Ведущую роль играют информационные сети, высокие технологии, интеллектуальные ресурсы, инновационная организация различных сфер деятельности, новый уровень отношения к трансферту и диффузии знаний. Экономика знаний превращается в мощный импульс социально-экономического развития, повышения конкурентоспособности продукции (услуг), способствует диверсификации деятельности, помогает подъёму производства в регионах и стране в целом.

Важнейшим условием социально-экономического развития Узбекистана является государственная поддержка предпринимательства. В результате прогрессивных изменений структуры экономики Узбекистана проявляется все возрастающая в ней роль малого бизнеса и частного предпринимательства.

Только в начале 2013  году открыли свое дело свыше 26 тысяч субъектов малого бизнеса, а общее количество действующих предприятий этого сектора составило на конец года 190 тысяч.

Сегодня в этой сфере создается около 55,8 процента валового внутреннего продукта против 31 процента в 2000 году. На долю малого бизнеса в настоящее время приходится 23 процента всего объема производимой промышленной продукции, практически весь объем рыночных услуг, 18 процентов экспорта продукции, 75 процентов всех занятых в отраслях экономики. Несмотря на свои малые формы, этот бизнес играет все большую роль в устойчивом развитии экономики Узбекистана, решении проблем трудовой занятости и росте благосостояния народа.

Малый бизнес выступает важнейшим субъектом инновационной деятельности и может внести существенный вклад в развитие производства в технически передовых областях и направлениях. Он служит основным источником нововведений, генератором новых идей, создаёт предпосылки к инновационному развитию экономики страны в целом.

Многие предприятия осуществляют инновации в целях расширения ассортимента продукции, чтобы за­получить сегмент рынка. Снижение издержек производ­ства - цель почти половины от общего количества ин­новационно-активных предприятий.

Любая инновационная деятельность является пред­принимательской и основана на поиске новых идей и их оценке; поиске необходимых ресурсов; создании и управлении предприятием; получении денежного дохода и личном удовлет­ворении достигнутым результатом.

Инновационное предпринимательство - многогран­ный вид экономической деятельности. В качестве пред­принимателя выступают физические и юридические лица, осуществляющие следующие виды инициативной деятельности, связанные с воспроизводственным цик­лом инновационного продукта:

- создание инновационного продукта;

- выполнение посреднических функций;

- осуществление функций в финансовой сфере для обеспечения инновационной деятельности и др.

Будучи относительно самостоятельными, данные виды предпринимательской деятельности в инноваци­онной сфере дополняют друг друга, хотя и могут суще­ственно различаться по организационно-правовой фор­ме, по содержанию операций и способам их осуществ­ления. Перспективы развития инновационного предпринимательства в Узбекистане во многом определяются содержанием долго­срочной стратегии научно-технического развития страны и мерами государственной поддержки частного предпринимательства. Именно инновационное предпри­нимательство способно обеспечить развитие высокотехнологичных производств, создать современную технику для ремесленников, индивидуальных фермеров, мелких предпринима­телей, увеличить экспортный потенциал страны по тем ви­дам наукоемкой продукции, по которым имеются достижения мирового уровня, авторитетные и признан­ные мировым сообществом научные и инженерные школы, устой­чивые традиции.

В период осуществления рыночных реформ в  Узбекистане деятельность государства направлена на всемерное поощрение внедрения и распространение инноваций. В настоящее время формами государственной поддержки и стимулирова­ния инновационной деятельности, определяемыми законодательством и иными нормативно-правовыми актами Республики Узбекистан, являются:

- освобождение научно-технических и инновационных работ, выполняемых по госзаказам, от налога на добавленную стоимость (НДС);

- временное освобождение патентовладельцев - физических лиц (лицензиаров) и пользователей - физических лиц (лицензи­атов) объектов промышленной собственности, запатентованных в Республике Узбекистан, от налога на прибыль;

- освобождение сумм грантов, получаемых физическими ли­цами от международных организаций и фондов, а также в рамках международных соглашений Республики Узбекистан по научно-техническому сотрудничеству, от подоходного налога;

- освобождение оборудования, поступающего по грантам международных организаций и фондов, а также в рамках международ­ных соглашений Республики Узбекистан по научно-техническому сотрудничеству, от НДС, акцизного налога и таможенных пошлин;

- возможность использования объектов интеллектуальной собственности в качестве вклада в уставный фонд и в других коммерческих целях;

- сокращение сроков амортизации основных фондов;

- льготные госпошлины за патентование объектов промыш­ленной собственности, создаваемых в рамках госзаказа.

Именно благодаря такой поддержке государства, многие компании импортируют оборудование и технологии, позволяющие производить конкурентоспособные товары и услуги не только для потребления внутри страны, но и для экспорта. При этом с одной стороны, малый инновационный бизнес расставляет акценты для проведения наукой прикладных исследований и разработок, с другой – доводит до коммерческого результата деятельность научных организаций.

Ис­пользование новых видов техники, технологии, мето­дов управления и организации производства позволит существенно расширить номенклатуру и объем произ­водства и на этой основе повысить конкурентоспособ­ность отечественной продукции на внутреннем и внеш­нем рынке.