РОЛЬ МАЛОГО БИЗНЕСА И ЧАСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА  В ПОВЫШЕНИИ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

 

THE ROLE OF PRIVATE AND SMALL BUSINESS IN GROWTH OF EMPLOYMENT RATE OF POPULATION IN THE COUNTRY

 

Уракова М.Х. (Бухарский государственный университет, г.Бухара, Республика Узбекистан)

                       Urakova M.X. (Bukhara State University)

 

Рассмотрены вопросы роли малого бизнеса и частного предпринимательства в повышении занятости населения республики Узбекистан. Приведены статистические данные по развитию малого бизнеса в республики.

Questions, regarding to small and private business in rise of employment rate of Uzbek population were discussed. Statistical information about development of small business in the republic of Uzbekistan were given in the article.

 

Ключевые слова: Малый бизнес, частное предпринимательство, занятость населения.

Key words: Small business, private Entrepreneurship, employment rate of population.

 

За годы независимости в Узбекистане произошли масштабные и глубокие структурные преобразования, как в сфере экономики, так и занятости, поступательного роста уровня жизни населения.

Высокие темпы экономического роста, достигнутые в результате принятых правительством мер, ежегодно создают необходимые  материальные предпосылки для создания новых рабочих  мест во всех сегментах экономики, и в первую очередь – в малом бизнесе, потому что малый бизнес и частное предпринимательство становятся важным фактором для роста занятости и повышения благосостояния населения республики. Согласно данным Государственного комитета по статистике, по итогам 2013 года доля малого бизнеса в производстве ВВП составила 55,8%, в том числе в прошедшем году микрофирмами произведено 34,6% ВВП. Субъектами малого предпринимательства в 2013 году обеспечена занятость  более 9,5 миллиона  человек или 76 %  всех занятых в экономике. В индивидуальном секторе было занято около 7,2 миллиона человек, а на малых  предприятиях  и микрофирмах – более 2,3  миллиона человек. В 2013 году предприятия малого бизнеса экспортировали продукции более чем на 2709 млн. долл. США.

В процессе реализации рыночных реформ изменение структуры занятости населения является определяющим фактором изменения структуры доходов. Доля доходов  от предпринимательской  деятельности и собственности, включая доходы от ведения дехканских и личных подсобных хозяйств, в совокупном доходе домохозяйств выросла более чем в четыре раза и составляет сегодня более 60 процентов от всех доходов. Соответственно повышение удельного веса доходов от предпринимательской деятельности в совокупном доходе - это целенаправленный процесс, полностью вписывающийся в стратегию, направленную на повышение уровня благосостояния населения и отражающий современные реалии развития сферы занятости.

Немалую роль в обеспечении занятости населения республики играют ярмарки труда, организуемые центрами содействия занятости на местах. В ходе проведенных ярмарок, особое внимание уделялось вопросу обеспечения работой молодежи, в особенности, выпускников профессиональных колледжей. Согласно статистическим данным, в  2013году занятость в негосударственном секторе составило 81.2%, а в 2012году этот показатель составлял 80.7%.Также в 2013 году  занятость в  сфере экономике по отношению 2012 года превысило на 2.5% и составило 12523.3 тыс.чел. также общая численность  граждан, ищущих работу составило 5.4тыс.чел. 2012 году этот показатель составлял 6.0 тыс. чел.

Вместе с тем необходимо отметить, что  одной из приоритетных  задач в 2014 году остается задача дальнейшего ускоренного развития  малого бизнеса как важнейшего фактора обеспечения занятости, повышения качества жизни населения, а также дальнейшее развития производственной и социальной инфраструктуры,  модернизации производства и увеличения занятости населения.  В качестве дальнейшего развития малого бизнеса правительством приняты меры, которые включают как налоговые и кредитные льготы, так и дальнейшее углубление институциональных реформ в целях создания благоприятного бизнес-климата  для развития малого  бизнеса  и частного предпринимательства.