ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

НА ТЕРРИТОРИИ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

 

PECULIARITIES OF REGIONAL POLICY REALIZATION IN KALUGA REGION'S TERRITORY

 

Яловенко Я.В. (КФ МГТУ им. Н. Э. Баумана, г. Калуга, РФ)

Yalovenko Y. V. (Kaluga Branch of The Moscow State Technical University named after N.E. Bauman, Kaluga, The Russian Federation)

 

Рассмотрены вопросы по применению стратегии социально-экономического развития Калужской области в целях совершенствования реализации региональной политики в долгосрочном периоде

The issues of the socioeconomic development strategy application in Kaluga region are considered in the article to improve the realization of regional policy in the long term

 

Ключевые слова: территориальное развитие, региональная политика, кластеры, инновационная инфраструктура

Key words: territorial development, regional policy, clusters, innovation infrastructure

 

В реалиях современной экономической и политической жизни значение региональной политики, осуществляемой государством, невозможно переоценить. Решение задач территориального развития требует совершенствования механизма реализации региональной политики по всем её направлениям.

Региональная политика в РФ представляет собой систему целей и задач органов государственной власти по управлению политическим, экономическим и социальным развитием регионов страны, а также механизм их реализации [3]. Являясь одной из важнейших частей государственного регулирования, региональная политика направлена на совершенствование организации национального пространства, размещения производительных сил и выравнивание уровня жизни населения.

В Калужской области региональная политика реализуется на основе утверждённой распоряжением Губернатора Калужской области от 19.04.2007 г. № 47-р «Стратегии социально-экономического развития Калужской области до 2030 года», разработанной в соответствии с поручением Президента РФ по итогам заседания Государственного совета РФ 11 октября 2007 г.

Реализация трёх этапов Стратегии позволяет успешно достигать важнейшей цели стратегического развития нашего региона, заключающейся в обеспечении роста качества жизни населения области на основе устойчивого экономического развития и повышения конкурентоспособности региона.

Основными приоритетными направлениями развития Калужской области являются пространственная организация и комплексное развитие территорий, формирование инновационной инфраструктуры и стимулирование формирования на территории региона кластеров, оказывающих влияние экономическое и социальное развитие области [2].

Прогнозируемыми результатами успешной реализации Стратегии развития Калужской области к 2030 году должны стать улучшение качества жизни населения и демографической ситуации, рост продолжительности жизни, сохранение социальной стабильности на территории области, рост экономического потенциала региона за счёт привлекаемых инвестиций и стимулирования активности человеческого фактора экономического развития, а также создание и развитие институтов гражданского общества.

Калужская область обладает уникальными условиями для реализации задач пространственного развития, которые связаны, в первую очередь, с расселением московской агломерации и возможностью вовлечения в пространственное развитие тех территорий, которые ранее не относились к экономическим лидерам индустриально-промышленного роста. В связи с этим приоритетными территориями развития являются наиболее близко расположенные к Москве и Московской области районы – Боровский, Дзержинский, Жуковский, Малоярославецкий, Медынский, Тарусский, Юхновский. Привлечение на эти территории так называемого «нового населения» с высоким уровнем компетенций и требованиями к качеству жизни сможет повысить конкурентоспособность нашего региона.

В настоящее время сформировались предпосылки для формирования инновационной инфраструктуры Калужской области. На первом этапе реализации стратегии имелись определённые сложности, заключавшиеся в том, что инновационный потенциал не был востребован должным образом региональными и макрорегиональными рынками, область применения инновационных разработок слишком узка и ограниченна, а малый и средний бизнес не проявлял заметной активности. Сейчас можно однозначно отметить положительные изменения, связанные с появлением новых предприятий с участием иностранного капитала и функционированием старопромышленных предприятий региона, объединённых с государственными корпорациями или работающих по государственному заказу. Вместе с тем следует отметить на территории области тенденцию появления и увеличения числа коммерческих предприятий, занятых развитием и дизайном среды, предприятий малого и среднего инновационного бизнеса, консалтинговых, торговых, туристических фирм и т.д.

Благодаря имеющейся на территории Калужской области предпосылки формирования сетевых экономических обществ в настоящее время активно осуществляется кластеризация региона. Поскольку основным источником накопления ресурсного потенциала нашей области была и остаётся промышленность, проблемам её развития уделяется особое внимание. От способа организации промышленной структуры Калужской области и степени её влияния на территориальное развитие зависит эффективность использования ресурсного потенциала региона в долгосрочной перспективе. Формирование пространственно организованных кластеров уже сейчас позволяет аккумулировать человеческие и средовые возможности региона, повысить качество макроэкономических показателей при реализации основных территориальных целей. При формировании кластеров на территории Калужской области предпочтение отдано тем отраслям производства, которые наиболее эффективно используют имеющийся потенциал области и не оказывают негативного влияния на среду.

В настоящее время на территории Калужской области формируются и успешно функционируют такие кластеры, как кластер жизнеобеспечения и развития среды, автостроительный кластер, образовательный кластер, транспортно-логистический кластер, агропищевой кластер, кластер биотехнологий и фармацевтики и туристско-рекреационный кластер. Их пространственное размещение в регионе представлено в таблице 1.

 

Таблица 1 – Пространственное размещение кластеров в Калужской области

 

Наименование муниципальных образований

Жизнеобеспечения и развития среды

Автостроительный

Образовательный

Транспортно- логистический

Агропищевой

Биотехнологий и фармацевтики

Туристско- рекрационный

Город Калуга

+

+

+

+

 

 

+

Город Обнинск

+

 

+

+

 

+

 

Бабынинский район

+

+

 

 

+

 

+

Барятинский район

 

 

 

 

+

 

+

Боровский район

+

 

+

+

 

+

+

Дзержинский район

+

+

 

 

+

 

+

Думиничский район

 

 

 

 

+

 

 

Жиздринский район

 

 

 

 

+

 

+

Жуковский район

+

 

+

+

+

+

+

Износковский район

 

 

 

 

 

 

+

Кировский район

+

 

+

 

 

 

 

Козельский район

+

 

+

 

+

 

+

Куйбышевский район

 

 

 

 

+

 

 

Людиновский район

+

 

+

 

 

 

 

Малоярославецкий район

+

 

+

+

 

+

+

Медынский район

+

 

 

 

+

 

 

Мещовский район

+

 

 

 

+

 

+

Мосальский район

+

 

+

 

+

 

+

Перемышльский район

+

 

 

 

+

 

+

Спас-Деменский район

+

 

 

+

+

 

+

Сухиничский район

+

 

 

+

 

 

 

Тарусский район

+

 

+

 

 

 

+

Ульяновский район

 

 

 

 

+

 

+

Ферзиковский район

+

+

 

 

+

 

 

Хвастовичский район

 

 

 

 

+

 

+

Юхновский район

+

 

 

 

+

 

+

 

Благодаря успешной работе с потоками человеческих ресурсов число кластеров на территории Калужской области растет и расширяется, образуя широкую сеть пространственного развития.

Несмотря на то, что до окончания срока реализации Стратегии социально-экономического развития Калужской области, остаётся 15 лет, можно отметить определённые положительные результаты реализации региональной политики.

Главным фактором роста производства остаются инвестиции, поэтому основным направлением деятельности правительства области является создание благоприятных условий для стимулирования инвестиционной активности. Инвесторам, выбирающим для реализации своих проектов Калужскую область, предоставляются площадки с подводом инженерной инфраструктуры «под ключ». Эффективность привлечения в регион инвестиций подтверждается данными Международной организации кредиторов (WOC), согласно которым в 2011 г.  Калужская область заняла первое место по суммарным показателям инвестиционной привлекательности среди регионов России [1].

Следует также отметить, что по результатам того же 2011 г. вследствие успешной реализации региональной политики Калужской области, наш регион перестал быть дотационным.

На территории области в течение последних 8 лет сформирован кластер производства автомобилей и автокомпонентов.

В 2006 г. была разработана концепция индустриального парка «Калуга-ЮГ», представляющего собой площадку с централизованной современной инженерно-транспортной инфраструктурой для размещения комплекса высокотехнологичных производств. Реализацию концепции осуществили в 2009 г., запустив производство грузовых автомобилей на заводе шведской компании Volvo Truck Corporation.

Особое внимание в регионе уделено созданию индустриального парка в районе Грабцево, где с 2007 г. размещено производство автомобильного концерна Volkswagen AG (Германия). В настоящее время оно активно развивается, и  соседствует с начинающими производствами компаний-поставщиков автокомпонентов.

С 2007 г. недалеко от пос. Воротынск Бабынинского района расположился индустриальный парк «Росва», на территории которого создано и успешно функционирует производство концерна PSA Peugeot Sitroen (Франция) [5].

Калужская область становится одним из признанных центров автомобилестроения в России.

С 2006 г. на территории Боровского района, граничащего с Московской областью и «Новой Москвой», в пос. Ворсино формировался индустриальный парк, на площади которого получил реализацию проект швейцарской компании Nestle Purina PetCare, специализирующийся на производстве кормов для домашних животных. Кроме того, подписан ряд инвестиционных контрактов с другими крупными российскими и иностранными инвесторами.

В настоящее время на территории Калужской области в рамках реализации региональной политики подписаны соглашения и реализованы инвестиционные проекты на сумму свыше нескольких десятков миллиардов рублей, созданы рабочие места для нескольких десятков жителей области [4]. В сфере производства продолжает уделяться особое внимание поддержке машиностроения (производству автомобильных компонентов и бытовой электронной технике), промышленности строительных материалов, лесопромышленного комплекса.

Отмеченные достижения в развитии Калужской области имеют устойчивую тенденцию и носят систематический характер, что свидетельствует о правильности выбора направлений реализации региональной политики.

 

Список использованных источников

1. [Электронный ресурс]. Режим доступаhttp://www.woc-org.com/news-view-2530.html. , дата обращения 15.04.2014 г.

2. Распоряжение Губернатора Калужской области от 19.04.2007 г. № 47-р «О стратегии социально-экономического развития Калужской области»

3. УКАЗ Президента РФ от 03.06.1996 № 803 «Об основных положениях региональной политики в Российской Федерации»

4. Бурцева Т.А. Результативность реализации инвестиционной политики Калужской области для ее развития // Региональная экономика и управление: электронный научный журнал, 2012. - № 4 (32). http://region.mcnip.ru/modules.php?name=News&file=print&sid=241, дата обращения 16.04.2014 г.

5. Шульга И. Инвестиционная политика Калужской области [Электронный ресурс]  - Режим доступа: http://www.promvest.info/news/regionpotencial.php?ELEMENT_ID=2950, дата обращения 15.04.2014 г.