СОСТОЯНИЕ ХВОИ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ В УСЛОВИЯХ ДЛИТЕЛЬНОГО ТЕХНОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ

 

CONDITION OF NEEDLES OF THE PINE ORDINARY IN THE CONDITIONS OF LONG TECHNOGENIC POLLUTION

 

Чжан С.А., Пузанова О.А. (ФГБОУ ВПО «БрГУ», г. Братск, РФ)

Schzan S.A., Puzanova O.A. (The Bratsk state university, Bratsk)

 

Приведены результаты исследования содержания химических элементов  в хвое сосны обыкновенной в условиях промышленного загрязнения

 

Results of research of the content of chemical elements are given in needles of a pine ordinary in the conditions of industrial pollution

 

Ключевые слова: зонирование, промышленное загрязнение, состояние хвои

Key words: zoning, industrial pollution, condition of needles

 

Город Братск относится к крупным промышленным узлам Восточной Сибири. Уровень загрязнения атмосферы в г.Братске очень высокий, что относит его к числу наиболее загрязненных городов в России.

Леса Братского района формируются в условиях продолжительного и интенсивного действия воздушного загрязнения. При этом лесные экосистемы находятся в различных стадиях деградации и различаются по типам состояния.

Исследование состояния хвои сосны проводилось химическим методом, который основан на анализе образцов хвои на содержание алюминия и кремния, фторидов и серы в районе Братского алюминиевого завода в радиусе до 50-60 километров от источника загрязнения. В общей сложности обработаны результаты 50 пробных площадей.

Результаты были сгруппированы по зонам: I зона сильного загрязнения (протяженность от основного источника загрязнения на север – 12 км; на юг – 10 км; на запад – 22 км и на восток – 22 км); II зона – зона  среднего загрязнения, граница которой располагается на расстоянии 20 км на север, 18 км на юг, 28 км на запад и 30 км на восток; III зона – зона слабого загрязнения, граница которой находится в радиусе 50-60 км от источника загрязнения.

На основании  проведенных анализов получены  следующие результаты (рис. 1, 2).

Наибольший уровень содержания фторидов - в хвое деревьев, расположенных в I зоне (содержание фторидов составляет 28,69 мг/кг). Во II и III зонах содержание фторидов в среднем составляет 3,59 мг/кг и 1,48 мг/кг. Наглядно  результаты по содержанию фторидов и серы представлены на рисунке 1. Наибольшее содержание серы приходится на хвою деревьев,   расположенных в I  зоне  (составляет 69,29 мг/кг).  Во II зоне и III зонах содержание серы в среднем составляет 39 и 36 мг/кг.

Рисунок 1 – Содержание фторидов  и серы  в хвое деревьев по зонам

загрязнения промвыбросами

 

По содержанию алюминия в хвое деревьев можно отметить следующее: наибольший уровень содержится в хвое деревьев, находящихся  I  зоне – 321,46 мг/кг, а  в зонах II и  III примерно содержание одинаковое (в II зоне – 253,0 мг/кг, в III – 266,6 мг/кг). Результаты представлены на рисунке 2.

 

Рисунок 2 -Содержание алюминия и кремния в  хвое деревьев  по зонам загрязнения на пробных площадях

,

Особенность накопления кремния в хвое деревьев существенно отличается от накопления других токсичных веществ. Наибольшее содержание кремния приходится на  III  зону – 13371,3 мг/кг, во II зоне – 12101,1 мг/кг и в I зоне -10589,0 мг/кг. Это можно объяснить, большим расстоянием, на которое способны переноситься частицы кремния в связи с повышенной летучестью. Основным источником загрязнения является кремниевый завод, который расположен на некотором расстоянии от алюминиевого завода.

Содержание фитотоксикантов в хвое деревьев по зонам не всегда отображает истинный характер загрязнения лесов, так как предприятия Братского промышленного узла располагаются довольно близко друг к другу. Анализируя данные контрольных образцов хвои, взятых на расстоянии более 30 км от источников промвыбросов, можно сделать вывод о том, что они содержат минимальное количество фторидов и серы, и максимальное - тяжелых металлов, поэтому можно считать,  что  III зона, находящаяся на расстояние 35-50 км, не относится к условно чистым, или фоновым зонам.

 

Список использованных источников

1.     Рунова, Е.М. Влияние техногенного загрязнения на леса Приангарья. [Текст] /Е.М. Рунова// - Братск: БрИИ, 1999.- 108с.

2.     Чжан, С.А. Особенности накопления загрязняющих веществ в хвое сосны обыкновенной. [Текст] /С.А. Чжан, Е.М. Рунова, О.А. Пузанова. –  Лесной вестник. – 2009.- № 3 – С.62-64.

3.     Чжан, С.А. Состояние хвойных древостоев в зоне действия алюминиевых производств. [Текст] /С.А. Чжан, Е.М. Рунова, О.А. Пузанова. – Хвойные бореальной зоны. – 2008, том XXV № 3-4. – С.305-308.

4.     Пузанова, О.А. Экологическая оценка длительного техногенного воздействия на хвойные древостои Приангарья. /О.А. Пузанова //автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук/ - Братск, 2005. - 24 с.

5.     Чжан, С.А. Устойчивость древостоев, подверженных длительному аэротехногенезу. [Текст] /С.А. Чжан, Е.М. Рунова, О.А. Пузанова. – Вестник КрасГАУ.- 2010.- № 6. – С.74-76.

6.     Чжан, С.А. Устойчивость древостоев различного возраста к токсикантам. [Текст] /С.А. Чжан, О.А. Пузанова. – Системы. Методы. Технологии. – 2011.- № 1. – С.19-122.

7.     Чжан, С.А. Оценка устойчивости сосны обыкновенной в зонах аэротехногенного загрязнения по данным экологического мониторинга. [Текст] /С.А. Чжан, Е.М. Рунова, О.А. Пузанова. – Лесной вестник. – 2009.- № 1.- С.180-183.