УДК 630*226 (571.16)

 

К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ ПРИПОСЕЛКОВЫХ КЕДРОВНИКОВ В ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

 

TO THE QUESTION OF FORMATION OF CEDAR FORESTS ABOUT THE SETTLEMENT IN THE TOMSK REGION

 

Дебков Н.М. (ТГУ, г. Томск, РФ)

Debkov N.M. (TSU, Tomsk, Russia)

 

В данной работе приведен анализ по установлению потенциала к расширению кедровников за счет других насаждений и категорий земель лесного фонда в силу их деградации.

In this work the analysis to establish the potential for enhancement of cedar forests at the expense of other foreststand and categories due to their degradation.

 

Ключевые слова: припоселковые кедровники, Томская область, устойчивое лесопользование, потенциальные кедровники, рубки ухода

Keywords: cedar forest about the settlement, Tomsk region, sustainable forest management, the potential of cedar forest, thinning

 

Исследования поддержаны РФФИ: проект № 13-04-90804-мол_рф_нр

 

Основными мерами создания новых и расширения существующих кедровников являются в первую очередь рубки ухода за культурами и естественными молодняками кедра, во-вторую – реконструкция малоценных насаждений и в-третью – посадка культур. Припоселковые кедровники необходимо создавать на дренированных почвах, мелкотравно-зеленомошного, ягодниково-зеленомошного, разнотравного и широкотравного типов леса. Участки с переувлажненными почвами для этого не подходят.

Создание лесных культур кедра перспективно в пределах южной тайги и северной лесостепи (Данченко, Бех, 2010). Практика производства лесных культур кедра в Томской области показала, что целесообразно высаживать крупномерный посадочный материал возрастом от 5-6 до 10-12 лет и высотой от 0,3-0,5 до 0,8-1 м. Каждая площадь должна иметь гарантированный систематический уход.

Для формирования припоселковых кедровников перспективны культуры, молодняки кедра и потенциальные кедровники с высотой деревьев кедра от 1,5 до 10 м (Данченко, Бех, 2000). Первым приемом рубок убирается не менее 75% затеняющих кедр деревьев сопутствующих пород, а также часть угнетенных особей кедра в загущенных куртинах. Последующие приемы рубок проводятся через 5-8 лет, обеспечивают полное удаление сопутствующих пород и равномерное размещение перспективных деревьев по площади участка. Для обеспечения высокой орехопродуктивности кроны кедров должны освещаться прямыми солнечными лучами, площадь питания каждого дерева к началу плодоношения должна составлять 70-100 м2. Расстояние между кронами оставляемых деревьев (семенных и резервных) должно быть не менее радиуса кроны.

Формирование припоселковых кедровников возможно в средневозрастных низкополнотных насаждениях с деревьями кедра высотой 13-20 м, при наличии в них хорошо развитых крон длиной не менее половины высоты дерева. При первом приеме вырубаются деревья других пород и угнетенные экземпляры кедра. После ухода кроны кедров не должны испытывать влияние других деревьев в ближайшие 7-10 лет, до следующего ухода. Отбор семенных деревьев кедра и их изреживание до оптимального количества выполняется за 1-2 приема рубок, проводимых через 7-12 лет. Дальнейшие уходы в припоселковых кедровниках направлены на сохранение высокой семенной продуктивности и устойчивости насаждений. Уходы проводятся по потребности, за отдельными деревьями, группами деревьев и насаждением в целом, включают элементы рубок формирования, обновления и выборочных санитарных рубок.

В мягколиственных неспелых лесных насаждениях с наличием под пологом достаточного количества деревьев кедра во втором ярусе или подросте рубки ведутся путем вырубки деревьев мягколиственных пород первого яруса и освобождения кедра за один или два приема. В лесных насаждениях с полнотой до 0,6 освобождение кедра производится за один прием рубки, при полноте более 0,6 – за два с вырубкой в первый прием 50-60% исходного запаса древостоя.

В хвойных лесных насаждениях со вторым ярусом и подростом кедра уход ведется комплексно за лучшими деревьями первого яруса и деревьями кедра во втором ярусе и подросте при проведении всех видов рубок ухода за лесом (осветления, прочистки, прореживания, проходные рубки). Проходные рубки ведутся во всех лесных насаждениях до 120-летнего возраста кедра.

В лесных насаждениях, достигших 120-летнего возраста, с целью сохранения и повышения урожайности кедровых орехов ведется уход за плодоношением кедра. Он осуществляется путем вырубки деревьев сопутствующих древесных пород и слабоплодоносящих деревьев кедра. Снижение полноты ниже 0,5 не допускается. Одновременно ведется уход за перспективными особями кедра из подроста и второго яруса.

Опыт создания лесных культур и освобождения молодого поколения кедра из-под полога других пород позволяет формировать новые припоселковые кедровники практически около всех крупных населенных пунктов Томкой области (положительный пример дает нам Томский район). Для населенных  пунктов, возле которых нет насаждений с молодым поколением кедра, в пределах лесной зоны формирование припоселковых кедровников возможно из лесных культур. Новые посадки кедра для будущих припоселковых кедровников перспективно создавать крупным посадочным материалом по технологиям формирования постоянных лесосеменных участков или плодовых садов. Посадки возможны как на открытых площадках, так и под пологом лиственных насаждений. Изначальное количество саженцев 150-200 шт/га, расстояние между саженцами 7-8 м.

Проведенный детальный анализ припоселковых кедровников, расположенных в междуречье Оби и Томи на территории Томского района (наиболее подходящего в качестве модельного объекта) на предмет наличия возможности для расширения площади существующих и создания новых кедровых насаждений позволяет сделать выводы о возможности такого варианта:

1. Подавляющее большинство кедровников имеет смешанный состав, тем самым имеет потенциал дальнейшего формирования в более чистый кедровый древостой за счет удаления сопутствующих пород.

2. В 15-30% насаждений имеется кедровый подрост (состав – 5П4Е1К, возраст – 15-30 лет, высота – 1-5 м, густота – 1-7 тыс. шт/га), перспективный для усложнения структуры фитоценоза и создания разновозрастного древостоя с преобладанием кедра при грамотном проведении рубок ухода.

3. Имеется резерв для расширения площади кедровников за счет  облесения сенокосов, прогалин, пастбищ и старых вырубок посадкой крупномерных саженцев.

4. Рубки ухода и реконструкции насаждений с преобладанием других лесообразующих пород позволяют увеличить участие кедра в составе насаждений или ввести его в состав:

– в пихто-ельниках кедр присутствует не только в составе древостоя 5П3Е2К+Б, С, Ос, имея при этом возраст 30-100 лет, но и в составе подроста в 15% насаждений (состав – 8П2К, возраст – 25 лет, высота – 2 м, густота – 2 тыс. шт/га);

– в сосняках кедр присутствует не только в составе древостоя 6С2К1Е1Б+Ос, П, имея при этом возраст 65-105 лет, но и в составе подроста в 50% насаждений (состав – 4К4П2С+Е, возраст – 15-30 лет, высота – 1-4 м, густота – 1-6 тыс. шт/га);

– в березняках кедр присутствует не только в составе древостоя 5Б2Ос1К1Е1С+П, имея при этом возраст 65-80 лет, но и в составе подроста в 70% насаждений (состав – 6Е2П2К+С, возраст – 20-30 лет, высота – 2 м, густота – 2,5-5 тыс. шт/га);

– в осинниках кедр присутствует не только в составе древостоя 7Ос1К1П1Б+С, Е, имея при этом возраст 20-150 лет, но и в составе подроста в 25% насаждений (состав – 5К3Е2Ос+П, возраст – 15-20 лет, высота – 1-4 м, густота – 0,5-8 тыс. шт/га).

5. Также в 2/3 урочищ находятся культуры кедра разнотравного типа леса, созданные вручную площадками густотой 4,5 тыс. шт/га, которые заглушены естественным возобновлением составом 3П1С1Е3Ос2Б, представленным сохраненным темнохвойным подростом и последующими генерациями мелколиственных пород.

Исходя из вышеприведенного анализа видно, что большая часть насаждений других пород имеет в составе древостоя и подроста кедр. Резервы к расширению площадей кедровников имеются у большинства кедровников:

– Аркашевский – 813,8 га (455%);

– Протопоповский – 29,9 га (12%);

– Лоскутовский – 26,8 га (21%);

– Магадаевский – 3,2 га (5%);

– Вороновский – 89,9 га (44%);

– Плотниковский – 157,7 га (50%);

– Лучаново-Ипатовский – 61,7 га (18%);

– Богашевский – 15,9 га (17%);

– Некрасовский – 17,9 га (224%);

– Аксеновский – 132,0 га (80%);

– Белоусовский – 44,2 га (42%);

– Петуховский – 92,0 га (30%);

– Корниловский – 163,6 га (239%);

– Куташевский – 88,0 га (704%);

– Сафроновский – 205,3 га (329%);

– Кудринский – 23,7 га (36%);

– Зоркальцевский – 61,4 га (35%);

– Губинский – 127,8 га (51%).

Опираясь на эти цифры и исходя из того, что оптимальным следует считать резерв в 50% и более, имеющими значительный потенциал считать Аркашевский, Некрасовский, Корниловский, Куташевский и Сафроновский припоселковые кедровники, достаточный потенциал имеется у Плотниковского и Аксеновского, недостаточный – Вороновского, Белоусовского, Петуховского. Имеют незначительный потенциал к расширению либо не имеют Протопоповский, Лоскутовский, Магадаевский, Лучаново-Ипатовский, Богашевский кедровники. Также есть потенциал к формированию кедровников Бражкинского (195,1 га), Овражнинского (60,0 га) и Романчуковского (156,4 га), возле соответствующих населенных пунктов, где на сегодняшний день припоселковых кедровников нет. Общий резерв увеличения площади припоселковых кедровников равен 2353,4 га.

Почвенно-климатические условия Томской области благоприятны для произрастания кедра. Для области перспективно разработать и реализовать программу «Каждому населенному пункту припоселковый кедровник», которая должна возродить многовековую традицию бережного отношения томских землевладельцев к кедровым лесам.

Список использованной литературы

1.     Данченко А.М. Кедровые леса Западной Сибири / А.М. Данченко, И.А. Бех. – Томск, 2010. – 424 с.

2.    Данченко А.М. Рекомендации по выявлению площадей потенциальных кедровников / А.М. Данченко, И.А. Бех. – Томск, 2000. – 26 с.