Дубовый блошак Haltica quercetorum Fougr. в лесах черноморского побережья Северного Кавказа

 

*Гниненко Ю.И., **Лянгузов М.Е.

(* Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства, г. Пушкино Московской обл.; **Сочинский природный национальный парк, г. Сочи Краснодарского края)

 

  Дубовый блошак известен как один из обычных вредителей дуба в ряде регионов Северного Кавказа. Однако ряд особенностей его биологии известен фрагментарно. В статье приведены данные о динамике очагов массового размножения блошака в лесах близ г. Сочи и даны краткие сведения о его биологии.

 

Ключевые слова: дубовый блошак, очаги массового размножения

 

Bведение. Дубовый блошак Haltica quercetorum Foudr. (syn. Altica quercetorum и A. saliceti Wse.) (Coleoptera, Chrysomelidae) широко распространен в широколиственных лесах Европы. Являясь обычным обитателем дубрав Кавказа, Балкан, стран Западной Европы, встречается до Ленинградской области и Скандинавии (Занев, Керемедчиев, 1968; Gruev, 2009 и др.). Он связан, прежде всего, с дубом и именно дубам наносит серьезные повреждения во многих странах (Syadyan, Moreno-Sanchez, 2006; Schnaider, 1976).

 

Материал и методика

Работа выполнена путем сбора и анализа имеющихся в архивах Сочинского национального природного парка и др. лесохозяйственных организаций сведений о вспышках массового размножения дубового блошака. Кроме того, проведены лесопатологические обследования ряда дубрав Краснодарского края с использование стандартных методик проведения таких обследований (Воронцов, Мозолевская, 1978 и др.).

 

Результаты и их обсуждение

Этот вредитель является известным фитофагом дуба на юге России, вспышки массового размножения которого часто происходят в ряде регионов Северного Кавказа (Гниненко, 2003). Сильные повреждения кронам дубов жуки и личинки фитофага наносят в середине лета. Большинство авторов, изучавших дубового блошака указывают на его развития в течение года в одном поколении (Зашев, Керемедчиев, 1968; Мирзоян, 1977; Schnaider, 1976 и др.). Однако есть указания и на развитие в двух поколениях (Маслов и др., 1988), но С.И. Медведев (1955) указывает, что мнение о возможности развития блошака в двух поколениях в год ошибочно.

Лёт взрослых жуков довольно продолжителен. После выхода с мест зимовки жуки питаются и откладывают яйца. Стадия яйца длится около двух недель. Личинки черные, в конце питания достигают длины до 5 мм. При питании как жуки, так и личинки скелетируют лист, отчего кроны поврежденных дубов приобретают буро-коричневую окраску. Это происходит от того, что поврежденные листья не опадают, а поврежденные их ткани буреют. По-видимому, появление характерного для блошака повреждения в начале лета, когда лист повреждают вышедшие с мест зимовки жуки, и повторное появление поврежденной листвы при питании личинок в июле-августе, но особенно при питании молодых жуков в августе, дало основание предполагать, что дубовый блошак развивается в двух поколениях.

Во время питания личинки наносят сравнительно небольшие повреждения, но после появления жуков в конце лета, они также питаются и повреждения, нанесенные ими, наиболее заметны. Уже со второй половины сентября жуки начинают уходить в подстилку для зимовки.

Первое упоминание о вспышке численности блошака имеется в архивных записях лесопатолога С.Н. Терентьева за 1952 г. Тогда в районе Адлера было отмечено сильное повреждение дубов, однако площадь очагов не указана. В 1957 г. в отчетных документах Краснодарского управления лесного хозяйства указывается, что общая площадь очагов дубового блошака в лесах края составила на начало года 4616 га. В дальнейшем его очаги действовали в лесах края до 1966 г., но максимальная их площадь отмечена в 1958 г., когда она достигла 25918 га.

Затем повышенную численность вредителя отмечают лесопатологи с 1970 г., причем в 1976 г. вспышка достигла максимума, охватив леса не только на территории нынешнего национального парка, но и Кавказского заповедника. Однако в отчетных документах Адлерского лесхоза очаги на площади 10 га фиксируются только в 1977 г., когда лесопатолог С.Н. Терентьев отмечает уже затухание очагов. В эти же годы повышенную численность вредителя и некоторые повреждения отмечают и в лесах Лазаревского и Сочинского лесхозов.

Следующая вспышка блошака произошла в 1988 г., когда первые его очаги выявлены в Сочинском лесхозе на площади около 30 га. Уже в 1989 г. очаги отмечены и в Адлерском лесхозе на площади 130 га, а в Сочинском лесхозе очаги распространились на площади около 70 га. Очаг развивался максимальную площадь он охватил в 1991 г., когда она по Адлерскому лесхозу составила около 1450 га и вредитель нанес очень сильные повреждения дубам. В Лазаревском и Сочинском лесхозах в эти годы очаги занимали меньшую площадь и повреждения здесь были не столь сильными.

В дальнейшем численность вредителя в течение примерно 20 лет держалась на сравнительно низком уровне и некоторое ее увеличение стало проявляться в 2001-2002 гг. В 2003 г. вредитель нанес сравнительно небольшие повреждения в ряде мест города, в последующие годы блошак также не наносил сильных повреждений.

Таким образом, во второй половине ХХ и в начале ХХ1 века удалось отметить пять волн вспышек массового размножения дубового блошака: 1952-1960 гг., 1970-1977 гг., 1988-1990 гг. и 2001-2003 гг. Следовательно, вспышки этого фитофага происходят в дубравах вокруг Большого Сочи регулярно с интервалом в 10-11 лет.

 

Заключение

Дубовый блошак является существенным вредителем дуба в ряде регионов Северного Кавказа. Однако его биологи до настоящего времени изучена далеко не полностью. В силу этого, остается много неясного при определении его ожидаемой вредоносности. Также не разработаны и меры биологической защиты леса от этого вредителя, также как и специальные методики ведения мониторинга численности и состояния его популяций.

 

Список использованных источников

Воронцов А.И., Мозолевская Е.Г. Практикум по лесной энтомологии. М.: Высшая школа, 1978. 293 с.

Гниненко А.Ю. Дубовый блошак и другие фитофаги в дубравах Республик Адыгея и Краснодарского края. / Защита леса от вредителей и болезней. МПР РФ, ВНИИЛМ, Пушкино. 2003. С. – 10 – 12.

Занев Б., Керемедчиев М. – Атлас на горските насекоми. Земиздат : София, 1968, - 273 с.

Маслов А.Д. Защита леса от вредителей и болезней: Справочник. Мю: Агропромиздат, 1988, - С. 414.

Медведев С.И. Семейство Chrysomelidae. // Вредители леса. Справочник. – М.-Л.: АН СССР, 1955. С. – 574.

Мирзоян С.А. Дендрофильные насекомые лесов и парков Армению – Ереван: «Айастан», 1977, – С. 452.

Gruev B. The geographic distribution of Lamposomatinae, Enmolpinae, Chrysomelinae, Alticinae, Hispinae and Cassidinae in Greece (Coleoptera, Chrysomelidae). // Deutsch. Entom. Zeischrift, 2009, v. 37, № 3-5, рр. 289-359.

Syadyan H.Y., Moreno-Sanchez R. Forest policies, management and conservation in Soviet (1920-1991) and post-Soviet (1991-2005) Armenia. // Environmental Conservation, 2006. № 33, pp. 60 – 72.

Schnaider Z., Atlas uszkodzen drzew I krzewow, podowanych przez owady i pajenczaki. Panst. Wydaw. Naukowe: Warszawa, 1976,- 303 s.