ИСПОЛЬЗОВАНИЕ «БЕСХОЗНОЙ» ДРЕВЕСИНЫ, НАХОДЯЩЕЙСЯ В ПРИБРЕЖНЫХ АКВАТОРИЯХ И БЕРЕГОВОЙ ЗОНЕ  ВОДОХРАНИЛИЩ

 

USE OF "OWNERLESS" WOOD, BEING IN COASTAL WATER AREAS

AND COASTAL ZONE OF RESERVOIRS

 

Жук А.Ю. (ФГБОУ ВПО «БрГУ», г. Братск, РФ)

Zhuk A.Yu. (The Bratsk state university)

 

Рассмотрены вопросы использования древесины, находящейся в акваториях водохранилищ с целью получения конкурентной продукции

 

The questions about the use of wood in the water reservoir areas with the purpose of reception of the competitive products

 

Ключевые слова: акватории водохранилищ, топляковая древесина, подъём топляка, аварийная древесина, топливные гранулы

Key words: water areas of reservoirs, drowned wood, sinkers salvage, pellets

 

Опыт строительства и эксплуатации крупных водохранилищ четко определил ряд негативных явлений, последствия которых проявляются через многие годы после завершения строительства [1]. Одним из них является большое количество древесной массы, сосредоточенной в акваториях водохранилищ. «Бесхозная» аварийная древесина - это хлысты, деревья и бревна в заломах, сосредоточенные в фиордах водохранилища, на открытых участках побережья, между полузатопленным стоящим лесом, а также плавающие бревна короче 5 м, корневища, сучья ч другие отходы, обсохшая древесина в виде хлыстов, деревьев и бревен. В настоящее время на р. Ангаре уже сформированы Иркутское (1956-1960), Братское (1961-1967), Усть-Илимское (1975-1977) водохранилища. В результате строительства гидроузла Богучанской ГЭС, создано водохранилище, четвертое в ангарском каскаде, что уже привело к новым масштабным изменениям гидрологического и гидробиологического режимов на значительном отрезке реки, а количество древесины, оказавшейся в нём оценивается  в 8, 479 млн. м3 [2].

Анализ рынка и положения дел в отрасли показывает необходимость разработки и внедрения новых технологий по получению дополнительной лесной продукции из древесины, находящейся в акваториях водохранилищ, а также разбросанной по берегам. При этом получается двойной эффект: экологический (улучшение чистоты водоёмов, условий обитания водных организмов и т.д.) и экономический (вовлечение дополнительных лесных ресурсов и получение из них ценных конечных продуктов и изделий). Исследования показывают, что из вышеназванного сырья можно получать различную продукцию[1]. Ценность такой древесины позволяет не только покрыть затраты на её освоение, но и получить прибыль от реализации продукции [8].

Мировой энергетический кризис показал, что и неисчерпаемость ископаемых топлив, и их дешевизна вовсе не являются аксиомой. Современные разработки в области биоэнергетики позволяют использовать отходы лесозаготовок, лесопиления и топляковой древесины для получения достаточно дешевой и экологически безопасной энергии. Строительство энергетических объектов на топляковой древесине, позволяет вырабатывать не только тепловую, но и электрическую энергию.

Основные сегменты рынка по типам потребителей (покупателей):

1. Крупные электростанции и ТЭЦ. Производители электрической и тепловой энергии в большинстве стран Западной Европы имеют объективные экономические основания для того, чтобы наращивать объемы сжигания биотоплива, поскольку сжигать топливо для получения энергии выгоднее, чем сжигать уголь, мазут или другое ископаемое сырье. Также как и на Западе, энергетические компании Российской Федерации обладают значительными финансовыми ресурсами, позволяющими осуществлять капиталовложения в инфраструктурные проекты с большими сроками окупаемости. Именно эта категория потребителей/покупателей предлагает наиболее привлекательные и удобные для производителей условия бизнеса, а в последнее время западноевропейские потребители всерьез рассматривают возможность инвестирования в российскую биотопливную отрасль.

2. Районные и местные котельные малой и средней мощности. Производители тепловой энергии средних и малых мощностей обладают гораздо меньшей рыночной властью, но за счет гибкости сравнительно малых объемов закупки способны предлагать поставщикам более привлекательные цены при меньших – более реалистичных объемах поставок.

3. Частные потребители. Потенциально потребительский сегмент может обеспечить максимальную норму прибыли, так как розничная цена топливных гранул на этом сегменте в некоторых странах может достигать 350-400 евро за тонну. Однако этот сегмент функционирует по принципу любых других розничных рынков – с длинными оптово-розничными каналами распределения, необходимостью вкладывать средства в рекламу, брендинг и т.д.

Проектом предусмотрены следующие фазы его выполнения:

- определение запасов и их местоположение по акватории водохранилищ Ангарского каскада;

 - разработка методик и технологий освоения древесины в акваториях водохранилищ, доставки на берег и предварительной подготовки ее для переработки;

- обоснование и разработка технологий производства биотоплива из затопленной древесины, поскольку в круглом виде данная древесина не находит применения;

- внедрение в производство вышеуказанных разработок для улучшения экономического и экологического состояния региона.

Для выполнения вышеуказанных целей требуется поддержка в форме субсидий из областного бюджета. В рамках исследований разработаны и научно обоснованы технологические процессы по освоению древесины, находящейся в акватории  водохранилищ,  разбросанной по берегам, а также их техническое обеспечение виде различных агрегатов и устройств, защищённых патентами РФ [1,3,4,5,6,7]. В ходе работы исследованы физико-механические свойства топляковой древесины, в зависимости от которых предложены области ее применения. Данный проект предусматривает использование затопленной древесины в качестве сырья при производстве биоэнергии. Внедрение передовых научных технологий позволит не только улучшить экологическое состояние водоемов Иркутской области, но и получить предприятиями региона дополнительной прибыли от вовлечения дополнительных лесных ресурсов, что в свою очередь улучшит качество жизни жителей региона, создаст дополнительные рабочие места.

Можно привести пример предприятия, создаваемого для переработки топляковой древесины в топливные гранулы (стоимость 1 евро 49,5 рублей, апрель 2014г.). При расчёте стоимости 1кВт/ч для промышленных предприятий Иркутской области применяется «плавающий тариф»,  который составляет  2,0-2,40 руб. в зависимости от количества потреблённой энергии и времени суток. Для наших расчётов принимали  максимум – 2,40 рублей, включая НДС.

 

Таблица 1- Обобщение статей себестоимости

Статья себестоимости

Величина на 1 тонну

Стоимость сырья

15,27 евро

Электроэнергия

11,47 евро

Стоимость труда

6,49 евро

Эксплуатационные расходы по основному оборудованию

4,54 евро

Амортизация оборудования

6,00 евро

Прочие расходы

3,00 евро

Расходы на упаковку и хранение готовой продукции

4,65 евро

Итого себестоимость

51,42 евро

Цена реализации

105 евро

Валовая прибыль

34,58 евро

 

Примерные расчеты показывают, что валовая прибыль от производства топливных гранул составляет 34,58 евро на 1 тонну гранул, себестоимость продукции 51,42 евро, численность производственного персонала в зависимости от объемов производства 11-36 человек.

Ценообразование на рынке биотоплива – весьма непростой процесс, подверженный воздействию со стороны самых разных факторов. Некоторые из этих факторов можно прогнозировать. Другие же ведут себя практически непредсказуемо. В краткосрочной перспективе уровень цен на любом рынке формируется соотношением спроса и предложения. По сути дела, емкость рынка топливных гранул промышленного назначения  вообще не ограничена. Ведь без существенного переоборудования их можно использовать на любых угольных котельных и электростанциях. Причем чем больше доля биотоплива в топливном балансе этих мощностей, тем больше прибыли они зарабатывают, благодаря сокращению экологических платежей и дотациям на производство «зеленой энергии». С другой стороны,  производство биотоплива не может быть увеличено мгновенно. Для этого требуются капиталовложения и определенное время. Рост объемов выпуска биотоплива в Европе существенно ограничивается постоянно сокращающейся сырьевой базой, чего можно избежать при наладке производства в Приангарье. На ценообразование в странах Европы оказывает влияние также погодные условия. При расчете цены на топливные гранулы в Иркутской области данный фактор можно даже не учитывать. Контрактные цены с учетом доставки на склад потребителя при прочих равных условиях могут различаться очень значительно в зависимости от  места поставки,  объемов закупки, вида упаковки, качества, текущей конъюнктуры рынка на момент заключения контракта и т.д.

Опасения по поводу ограниченной сырьевой базы можно считать необоснованными, поскольку предприятия по производству биоэнергии можно без особых затрат перевооружить на другие источники сырья без изменения технологии.

Список использованных источников

1. Угрюмов Б.И., Новоселов А.В.,  Жук А.Ю. Лесопользование в прибрежных акваториях водохранилищ.- Братск: Изд-во БрГУ, 2012. – 160 с.

2. Прогноз качества воды в водохранилище и в нижнем бьефе Богучанской ГЭС. – Красноярск-Хабаровск: ИЛ СО РАН-ИВЭП ДВО РАН, 2009. – 178 с.

3. Пат. 2409020 Российская федерация МПК A01G 23/00 B65G 69/20 Сплоточная единица для транспортировки древесины/ Жук А.Ю. заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО Братский государственный университет. - № 2009119671/12; заявл. 25.05.2009; опубл. 20.01.2011, Бюл. №2. – 6 с.

4. Пат. 2409021 Российская федерация МПК A01G 23/00 B65G 69/20 Устройство для сплава древесины с ограниченным запасом плавучести и не имеющей запаса плавучести/ Жук А.Ю. заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО Братский государственный университет. - № 2009119673/12; заявл. 25.05.2009; опубл. 20.01.2011, Бюл. №2. – 7с.

5. Жук А.Ю. Техническое обеспечение сплава древесины, утратившей плавучесть// Системы. Методы. Техно­логии. – 2011. - № 2 (10). – С. 135 – 138.

6. Горяев А.С. Жук А.Ю. Обоснование способов освоения аварийной древесины в береговой зоне водохранилищ// Вестник КрасГАУ. – 2009. - № 11(38). – С. 175-181.

7. Жук А.Ю., Яковлев В.В. Обоснование параметров устройств для механизации процессов освоения аварийной и свежесруб­ленной древесины в бе­реговой зоне водохранилищ Вестник КрасГАУ. – 2010. - № 6(45). – С. 124-128.

8. Роженцова О.В., Войтко П.Ф., Роженцов А.П. Развитие предпринимательской деятельности при освоении затонувшей древесины// Вестник МарГТУ -2007.- № 1 –С. 73-76