ЛЕСНЫЕ КУЛЬТУРЫ ДУБА И ОЦЕНКА ИХ СОСТОЯНИЯ ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ЛЕСОВ

 

THE ESTIMATION AND CONDITION OF THE OAK FOREST CULTURES ON STATE FOREST INVENTORY

 

Косицын В.Н. (Рослесхоз, г.Москва, РФ)

Kositzyn V.N. (Rosleshoz)

 

Рассмотрены результаты натурной оценки мероприятий по воспроизводству лесов в части лесных культур дуба, проведенной в рамках государственной инвентаризации лесов.

The results of field estimations of the action on forest reproduction in part of the forest cultures of the oak on the state forest inventory are considered.

 

Ключевые слова: дуб, лесные культуры, инвентаризация лесов

Key words: oak, forest cultures, forest inventory

 

Федеральное агентство лесного хозяйства ежегодно обеспечивает проведение государственной инвентаризации лесов (далее - ГИЛ) в целях оценки эффективности мероприятий по их охране, защите и воспроизводству. Одним из направлений ГИЛ является оценка мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов, их использования наземными способами, согласно которой выборочному натурному обследованию подлежат лесные участки, где мероприятия проводились в предшествующем оценке году, в не менее 10 % лесничеств каждого субъекта Российской Федерации. При этом оценка качества лесохозяйственных мероприятий проводится в соответствии с критериями, указанными в Методических рекомендациях по проведению государственной инвентаризации лесов, утвержденными приказом Рослесхоза от 10 ноября 2011 г. № 472. Исполнителем работ по ГИЛ являлся ФГУП «Рослесинфорг» и его филиалы.

С учетом изложенного проведен анализ качества выполненных субъектами Российской Федерации работ по искусственному лесовосстановлению дубрав за три последних года на основе результатов ГИЛ.

Созданные в 2010-2012 гг. культуры дуба обследованы на 86 лесных участках в 32 лесничествах 15 субъектов Российской Федерации. Площадь обследованных культур составила 33 % объема посадок дуба в проверяемых лесничествах. Высокая приживаемость культур (более 65 %) отмечена в Липецкой, Оренбургской, Брянской и Курской обл., низкая (менее 50 %) – в Волгоградской обл. и Краснодарском крае, что свидетельствует о различном отношении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области лесных отношений к соблюдению технологий лесокультурного производства. 

Сохранность лесных культур дуба в целом в субъектах Российской Федерации высокая (более 82 %), за исключением Волгоградской обл. (42,1 %), что во многом связано с наблюдаемыми засушливыми погодными условиями.

Основными причинами неудовлетворительной оценки при ГИЛ мероприятий по посадке лесных культур дуба являлись: несоответствие местоположения и конфигурации участка в натуре данным отвода; отклонение фактической площади участка с лесными культурами от проектной; приживаемость лесных культур менее 25 %; занижение количества посадочных мест на 1 га; отсутствие минерализованной полосы.

Для успешной приживаемости, роста и формирования жизнеспособных лесных культур дуба необходим регулярный и интенсивный уход. На первом этапе их создания (до перевода в покрытые лесом земли) важны качественные агротехнические уходы [1,2].

ГИЛ выявила следующие характерные нарушения при проведении агротехнических уходов за культурами дуба: уход не на всей площади участка; некачественный механизированный уход; уход за погибшими лесными культурами.

Оценка качества перевода лесных культур дуба в покрытые лесной растительностью земли за 2010-2012 гг. проведена при ГИЛ на 76 лесных участках площадью 165,9 га в 27 лесничествах 15 субъектов Российской Федерации. При этом, как показали результаты оценки, на 39,5 % обследованных лесных участков перевод признан неудовлетворительным. Основные причины такой оценки следующие: лесные культуры отсутствовали полностью или частично; на участке для перевода имелись экземпляры дуба с достаточным естественным лесовозобновлением; лесные культуры не достигли установленных нормативных параметров для перевода по возрасту, высоте и минимальному количеству на 1 га.

 Согласно результатам ГИЛ, материалы государственного лесного реестра по переводу лесных культур дуба в покрытые лесом земли подтверждаются по Российской Федерации только на 68 % площади перевода, на 32 % площади данные государственного лесного реестра о создании дубовых насаждений оказались недостоверными. При этом на 22 % площади перевод выполнен преимущественно по мягколиственному хозяйству и на 10 % площади перевод в покрытые лесной растительностью земли вообще отсутствует, что свидетельствует о некачественном проведении работ, связанных с посадками лесных культур дуба и агротехническими уходами за ними.

Таким образом, результаты ГИЛ в части оценки лесохозяйственных мероприятий свидетельствуют о том, что от момента создания лесных культур дуба необходимо качественным образом выполнить целый ряд последовательных лесоводственных мероприятий с соблюдением предусмотренных технологий, позволяющих дубу доминировать в лесном растительном покрове.

 

Список использованных источников

1. Калиниченко Н.П. Дубравы России. - М.:ВНИИЦлесресурс, 2000.- 536 с.   

2. Турчин Т.Я. Восстановление пойменных дубрав Дона. - Ростов-на-Дону: СКНЦ ВШ, 2003. – 176 с.