УДК 630*237

 

ОПЫТ ГИДРОЛЕСОМЕЛИОРАЦИИ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ НА ОБЪЕКТАX ЛЕСООСУШЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ

 

FOREST DRAINAGE EXPERIENCE AND RESULTS OF RESEARCHES ON THE DRAINED FOREST LANDS IN THE KOMI REPUBLIC

 

Пахучий В.В., Пахучая Л.М. (Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С.М.Кирова, Сыктывкарский лесной

институт, РФ)

Pakhuchiy V.V., Pakhuchaya L.M. (Saint-Petersburg state forest technical university, Syktyvkar forest institute, RF)

 

Приведено краткое описание опыта осушения избыточно увлажненных лесных земель и результатов исследования на объектах лесоосушения в Республике Коми. Показано, что лесоосушение является важной составляющей лесоводственных систем в регионе.

The short description of experience of drainage is superfluous forest lands and results of research on objects of a forest drainage in the Komi Republic is provided. It is shown that the forest drainage is an important component the forestry systems in the region.

 

Ключевые слова: Республика Коми, леса на заболоченных землях, осушение.

Key words: The Komi Republic, forests on peatlands, drainage.

 

В Республике Коми гидромелиоративные работы в заболоченных лесах начаты в 1969 г. Специфика и многообразие природных условий территории обусловливают необходимость разделения территории на районы, однородные по лесорастительным условиям и характеризующиеся одинаковым или близким лесоводственным эффектом осушения. Это указывает на необходимость проведения гидролесомелиоративного районирования. Такое районирование было выполнено применительно к территории республики и Европейскому Северу России [1, 2]. Территория Республики Коми разделена на 4 района (Северный, Центральный, Восточный и Юго-Западный). Данные, полученные в результате исследований на объектах гидромелиорации, позволяют считать, что лесоосушение является реальным средством повышения продуктивности лесов на избыточно увлажненных лесных землях на части Юго-Западного района.

Установлено, что во всех типах леса и возрастных группах после осушения производительность древостоев повышается, что согласуется известными положениями. В порядке уменьшения дополнительного прироста во второе после осушения десятилетие насаждения располагаются следующим образом: ельники и сосняки болотно-травяные – 4-3, ельники и сосняки травяно-сфагновые, сосняки сфагновые – 3,6-1,8, ельники и сосняки долгомошной группы типов леса – 0,4-0,3 м3/га год, Прирост в ельниках больше, чем в сосняках. С течением времени, т.е. во втором десятилетии после осушения текущий и дополнительный прирост увеличивается.

Ценным объектом исследования являются староосушенные древостои. Обследование древостоев, осушенных в 1940 г. в пойме р.Локчим в Корткеросском лесничестве Республики Коми показало, что на участках с высоким потенциальным плодородием переходных и низинных торфяных почв, прирост деревьев по диаметру и объему резко увеличился. В I-V десятилетиях после осушения текущий среднепериодический прирост по запасу составил 1-6 м3/га в год, тогда как до осушения он не превышал 0,4 м3/га в год. За период около 50 лет сформировались насаждении III класса возраста, I-II класса бонитета с преобладанием в составе сосны, для которых запас достигает 175 м3 /га, а текущий среднепериодический прирост – 8-9 м3/га год.

В результате исследования процессов естественного возобновления установлено, что в 75% случает возобновление под пологом насаждений на осушенных лесных землях удовлетворительное. Необходимым мероприятием по освоению осушенных болот, площадь которых в Республике Коми составляет около 12 тыс.га, являются работы по созданию на них лесных культур. Изучение опыта лесоразведения на осушенных переходных и низинных торфяниках в Ухтинском лесничестве позволяет считать, что в центральной части осушенных крупных болотных массивов следует создавать чистые культуры сосны. Исследование роста и сохранности культур кедра показывает, что введение этой породы в культуры оправдано в опытно-производственном масштабе. Необходимо отметить, что в Троицко-Печорском лесничестве республики имеется опыт осушения участков с кедром сибирским. Показано, что после строительства осушительных систем улучшается возобновление кедра, что должно способствовать сохранению данного вида, включенного в Красную книгу Республики Коми [3].

Важным для гидромелиоративной науки и практики направлений исследования является установление норм осушения [4]. Для обеспечения условия максимальной продуктивности насаждений можно рекомендовать поддерживать уровни почвенно-грунтовых вод в июне – августе при 25% обеспеченности осадков в сосняках травяно-сфагновых в среднем на глубине 26-28, сосняках сфагновых – 20-24, сосняках долгомошной группы типов леса – 28-34 см. Расчетную весеннюю норму осушения целесообразно обеспечивать к 28 мая.

В зависимости от типа заболачивания, типа леса и почвенно-грунтовых условий расстояния между каналами, при которых достигается максимальная продуктивность, изменяются от 40 до 105 м при установившейся глубине каналов 0,8-1,0 м. Большие в указанном диапазоне расстояния могут быть рекомендованы при гидромелиорации водораздельных участков с двучленными почвообразующими породами и мощностью дренирующего слоя супеси и песка более 0,7 м [5].

В связи с практической реализацией гидромелиоративной программы в Республике Коми большое внимание уделялось вопросам охраны природы. Рекомендовано исключить из зоны целесообразного лесоосушения северные районы ввиду низкой продуктивности лесов и возможности развития термоэрозионных, термокарстовых процессов . При рассмотрении вопроса о зональности лесоводственного эффекта осушения было предложено ограничить проведение гидромелиоративных работ в районах, примыкающих к западному макросклону Урала. В центральных районах Республики Коми и прежде всего на возвышенных плато Тиманского кряжа мелиорированные лесные земли необходимо использовать для углубленного изучения возможных изменений окружающей среды при лесоосушении.

Развитие гидролесомелиоративных работ в Республике Коми неизбежно вызывает вопрос о состоянии и характере работы по охране болот. Общая площадь охраняемых болот в республике (эталонных и клюквенных) составляет 0,5 млн.га. Эта площадь в 5 раз превышает общую площадь осушенных лесных земель. Рекомендованные для охраны или сбора клюквы болота и лесоболотные комплексы исключались из объектов лесоосушения на стадии проектирования.

Специальные исследования зооценозов на осушенных лесных землях в республике не проводились. По визуальным наблюдениям кавальеры на водораздельных слабооторфованных участках в Корткеросском и железнодорожном лесничествах используются боровой дичью для устройства порхалищ, сбора мелкого галечника. Каналы на надпойменных террасах привлекают водоплавающую дичь, бобров и представителей ихтиофауны.

После осушения возможно увеличение опасности возникновения пожаров (возгораний), повышение класса пожарной опасности. В качестве мероприятий по снижению пожарной опасности в условиях Республики Коми можно рекомендовать не допускать снижение уровня почвенно-грунтовых вод ниже нормы. Предложенные для условий республики средневегетационные нормы осушения позволяют более рационально использовать водные ресурсы и обеспечить снижение пожарной безопасности. Необходимо отметить, что с начала работ по лесоосушению Корткеросской и Ухтинской лесными машинно-мелиоративными станциями было построено около 120 км дорог. Т.е. в районах концентрации лесоосушительных работ средняя густота дорог повысилась на 0,12 км на 100 га мелиорированных площадей. Это, несомненно, важно и с точки зрения интенсификации лесного хозяйства в регионе.

В результате наблюдения за стоком установлено, что в летний период расчетные модули стока по осушительным каналам превышают модули стока по малым водотокам облесенных водосборов или несущественно отличаются от них. Т.е. осушение заболоченных лесов в Республике Коми не ведет к ухудшению водного питания рек в меженный период.

Таким образом, гидролесомелиорация является важным условием интенсификации лесного хозяйства в Республике Коми. Проведением гидромелиоративных работ здесь созданы реальные предпосылки для вовлечения в хозяйственный оборот ранее низкопродуктивных лесных массивов с запасом древесины около 5 млн.м3. Лесоосушение в регионе представляет собой единственный апробированный в производственных условиях промышленный метод повышения продуктивности заболоченных лесов. Ежегодный дополнительный прирост на осушенных лесных землях составляет 120-130 тыс.м3, а дополнительное накопление запаса на всей мелиорированной площади за 45 лет – около 3 млн.м3. В настоящее в древостоях на объектах гидромелиорации активно проводятся рубки для заготовки древесины.

         В настоящее время гидромелиоративные работы в Республике Коми не проводятся, хотя очевидно, что разумной альтернативы на избыточно увлажненных лесных землях этому мероприятию нет. Возрождение гидролесомелиоративных работ в Республике Коми возможно на основе инвентаризации состояния имеющихся осушительных систем, за счет развития системы эксплуатационных мероприятий, проведения реконструкции осушительных систем, вовлечения в осушение вырубок долгомошного типа, проведения малой мелиорации выборочно на небольших, но ценных в лесохозяйственном отношении объектах, лесоосушения вокруг городов и поселков с рекреационной и санитарно-гигиенической целью, гидромелиорации площадей лесокультурного фонда, создания плантационных культур на осушенных площадях гидролесомелиоративного фонда. Все это, несомненно, могло бы служить целям перевода лесного хозяйства Республики Коми на принципы непрерывного и неистощительного лесопользования.

 

Список использованных источников

1. Пахучий, В. В. Гидролесомелиоративное районирование Коми АССР / В. В. Пахучий, С. А. Созин, А. П. Урнышев // География и природные ресурсы. – 1990. – №4. – С.157-149.

2. Пахучий, В. В. Гидролесомелиоративное районирование Севера Европейской части России / В. В. Пахучий // География и природные ресурсы. – 1996. – №2. – С.85-90.

3. Пахучая, Л. М. Лесоводственная эффективность гидромелиорации темнохвойных с участием кедра сибирского насаждений на крайнем северо-востоке европейской части России / Л. М. Пахучая // Изв. ВУЗОВ «Лесной журнал». – 2009. – № 4. – С. 7-11. 

4. Пахучий, В. В. Особенности водного режима в хвойных древостоях на осушенном торфянике / В. В. Пахучий // Изв. ВУЗОВ «Лесной журнал».– 1978. – №5. – С.13-15.

5. Пахучий, В. В. Оптимизация параметров осушительных систем на слабооторфованных лесных землях В. В. Пахучий // Изв. ВУЗОВ «Лесной журнал». – 1991. – №1. – С.118-120.