УДК 58.02

 

ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ БИОРАЗНООБРАЗИЯ РАСТЕНИЙ

В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ

 

PROBLEMS OF CONSERVATION BIODIVERSITY OF PLANTS IN THE MOSCOW REGION

 

Полякова Г.А., Меланхолин П.Н. (Институт лесоведения РАН, г. Москва, РФ)

Polyakova G.A, Melancholin P.N. (Institute of forestry science RAS)

 

Рассмотрено влияние различных антропогенных факторов и природных динамических процессов на биоразнообразие растений.

The influence of various anthropogenic and natural dynamic processes on plant biodiversity.

 

Ключевые слова: рекреация, антропогенные факторы, природные процессы

Key words: recreation, anthropogenic factors, natural processes

 

Московский регион является территорией, в наибольшей степени измененной различными антропогенными факторами. Рубки, пожары, пастьба скота и рекреация являются одними из основных факторов, влияющих на биоразнообразие растительных сообществ.

Наблюдения за изменениями флоры за период 30-65 лет были проведены на территориях Серебряноборского опытного лесничества и ООПТ Лохин остров. Изучение динамики редких видов растений проводится на серии из 80 постоянных пробных площадок, расположенных на территориях различных городских и загородных лесопарков (Полякова, Меланхолин 2010).

Одними из основных причин изменения флоры Серебряноборского опытного лесничества и ООПТ Лохин остров являются заметные изменения интенсивности и характера антропогенных нагрузок на этих территориях (Полякова, Меланхолин, 2008). Одновременно здесь идут и природные динамических процессы. В настоящее время на территории Серебряноборского лесничества большая часть сосняков представлена старовозрастными сложными борами с большой сомкнутостью древесного яруса, а на многих участках широколиственных лесов и производных березняков и осинников за 65 лет разросся либо подлесок с господством лещины, либо подрост, в основном, клена остролистного. В результате этого не осталось мест подходящих для произрастания многих относительно светолюбивых лесных растений, в том числе, видов типичных для боров зеленомошников. На некосимых в настоящее время лесных полянах и лугах также произошли существенные изменения фитоценозов. Для целого ряда редких видов в лесничестве почти не осталось подходящих местообитаний, это в первую очередь плауны булавовидный и годичный (Lycopodium clavatum L. и L. annotinum L.), гудайера ползучая (Goodyera repens (L.) R.Br.), прострел раскрытый (Pulsatilla  patens (L.) Mill.), линнея северная (Linnaea borealis L.), чабрец Маршалла (Thymus marschallianus Willd.), пупавка красильная (Anthemis tinctoria L.), астрагал датский (Astragalus danicus Retz.) и некоторые другие растения.

Наблюдения на постоянных пробных площадях, заложенных в сосняках Серебряноборского лесничества и ООПТ Лохин остров в 1947-1960-х гг. показали, что по мере взросления древостоя происходит внедрение широколиственных пород, разрастание подлеска, а также значительные изменения в напочвенном покрове. За 65 лет сосняк лещиново-рябиновый разнотравно-черничный в Серебряноборском лесничестве преобразовался в сосняк с липой лещиновый чернично-разнотравный, в котором нет места для произрастания большинства редких видов растений, которые были зафиксированы в середине 1980-х гг. (неоттианта клобучковая (Neottianthe cucullata (L.) Rich.), гудьера ползучая, зимолюбка зонтичная (Chimaphila umbellata (L.) Barton) и некоторых других растений (Никитин, Гребенникова, 1961; Рысин, 2010; Полякова, Меланхолин, Лысиков, 2011). Основной причиной этого является значительное уменьшение освещенности напочвенного покров в результате разрастания липы и лещины. На Лохине острове сосняки лишайниково-зеленомошные за 30 лет преобразовались в сосняки зеленомошные с большим участием редких видов растений. В последние годы здесь явно просматривается тенденция внедрения широколиственных пород и соответствующих видов растений напочвенного покрова (Полякова, Меланхолин, Лысиков, 2011).

В городских и пригородных лесах время от времени появляются заносные виды растений, которые ведут себя по-разному. Относительно долго сохраняется на небольших площадях мордовник шароголовый (Echinops sphaerocephalus L.). Мало изменяет свою площадь осока колхидская (Carex colchica J.Gay). Хохлатка охотская (Corydalis ochotensis Trucz.) за 30 с лишним лет ушла от места посадки на большое расстояние, распространяясь вдоль дорожек. Лунник оживающий (Lunaria rediviva L.) осваивает различные участки леса, но обычно не распространяется на далёкое расстояние от места внедрения.

Долговременные наблюдения за флорой Серебряноборского опытного лесничества показывают, что сложившаяся на некоторый момент флора не является постоянной. Она достаточно динамична, непрерывно развивается, приобретая и утрачивая отдельные виды. Близость к городской застройке, транспортным артериям усиливает динамичность флоры Серебряноборского опытного лесничества и значительно ускоряет её изменения. Тем не менее, при этом ряд уязвимых видов может найти для себя рефугиумы и способны сохраниться длительное время.

Наблюдения на 80 постоянных площадках, заложенных в 2007-2009 гг. в разных типах леса и на лесных полянах позволили проследить за динамикой около 40 видов редких видов растений. Постоянно наблюдаются флуктуации численности многих видов растений, частично связанные с различными погодными условиями.

Заметное влияние на напочвенный покров лесов Подмосковья оказала засуха 2010 г. (Полякова, Меланхолин, 2013). Некоторые растения отмерли сразу - дремлик болотный (Epipactis palustris (Mill.) Crantz), другие уменьшали свое обилие постепенно - плауны годичный и булавовидный, третьи – пострадали частично, преимущественно в наименее влажных местообитаниях. Численность неоттианты на следующий год после засухи сократилась в десятки раз, на следующий год часть из растений вновь появилась на поверхности, одновременно местами были обнаружены ювенильные растения, в дальнейшем численность неотианты продолжала увеличиваться. Лютик длиннолистный (Ranunculus lingua L.) в десятки раз сократил свою численность на подсыхающем болоте, но во влажное лето 2013 года отчасти восстановился. Одни и те же растения в разных условиях местообитания по-разному реагировали на засуху. В относительно сухих местах - они резко сократили свою численность, во влажных – почти не пострадали (страусник, колокольчик широколистный).

Целый ряд охраняемых видов растений оказался относительно устойчивым к рекреационным нагрузкам. Дремлик широколистный (Epipactis helleborine (L.) Grantz), пальчатокоренник Фукса (Dactylorhiza fuchsii (Druce) Soó), тайник яйцевидный (Listera ovata (L.) R.Br.), гнездовка настоящая (Neottia nidus-avis (L.) Rich.) и хохлатка промежуточная (Corydalis intermedia (L.) Mérat) могут произрастать на заметно нарушенных участках (Полякова, Меланхолин, 2009). В рекреационно нарушенном парке Фили-Кунцево под тенью широколиственных насаждений местами обильны многие виды растений охраняемых в столице, в том числе хохлатки полая (Corydalis cava (L.) Schweigg. et Koerte) и промежуточная, ветреница лютиковидная (Anemone ranunculoides (L.) Holub), сохраняется даже небольшая популяция ветреницы дубравной (A. nemorosa L.). Такие растения как чина весенняя (Lathyrus vernus (L.) Bernh.), первоцвет весенний (Primula veris L.) чаще всего обильны в светлых, заметно нарушенных березняках. Купена многоцветковая (Polygonatum multiflorum (L.) All.), колокольчики широколистный (Camapanula latifolia L.) и крапиволистный (C. trachelum L.) нередко встречаются в заметно нарушенных городских широколиственных насаждениях. Смолевка двудомная (Melandrium dioicum (L.) Cosson et Germ.) и подлесник обыкновенный (Sanicula euripaea L.) обычно встречаются на участках, примыкающих к лесных дорожкам и тропам. В рекреационных лесах нередко отмечается высокая плотность охраняемых растений, но обычно их ценопопуляции занимают незначительные площади.

Методы ухода за насаждениями, обычно применяемые в городских ООПТ (сдирание опада, замена лесного напочвенного покрова на газон из луговых злаков, регулярное скашивание травяного покрова в тени деревьев и т.п.), а также современное благоустройство территорий, как правило, приводит либо к прямому уничтожению редких видов, либо к значительному изменению условий их произрастания и последующему сокращению численности.

 

Список использованных источников

1. Никитин С.А. Стационарные исследования биогеоценоза сложного бора [Текст] /С.А. Никитин, Е.Ф. Гребенникова //Стационарные биогеоценотические исследования в Серебряноборском опытном лесничестве. Труды Лаборатории лесоведения АН СССР. Т. 2. Вып. 1. 1961. С. 177-353.

2. Полякова Г.А. Изменения флоры Серебряноборского лесничества [Текст] / Г.А. Полякова, П.Н. Меланхолин //Стационарные исследования влияния рекреации на лесные биогеоценозы. Тула: Гриф и К., 2008. С. 93-129.

3. Полякова Г.А. Мониторинг редких растений на территории Москвы и ближнего Подмосковья – на примере раноцветущих видов [Текст] Г.А. Полякова, П.Н. Меланхолин //Мониторинг природного наследия М.: Тов-во научных изданий КМК, 2009. С. 105-131.

4. Полякова Г.А. Мониторинг редких растений [Текст]/ Г.А. Полякова, П.Н. Меланхолин //Серебряноборское опытное лесничество: 65 лет лесного мониторинга. М.: Тов-во научных изданий КМК. 2010. С. 59-74.

5. Полякова Г.А. Динамика состава и структуры сложных боров Подмосковья [Текст]/ Г.А. Полякова, П.Н. Меланхолин, А.Б. Лысиков //Лесоведение. 2011, № 2. С. 42-50.

6. Полякова Г.А. Влияние засухи 2010 года на травяно-кустарничковый покров подмосковных лесов [Текст]/ Г.А. Полякова, П.Н. Меланхолин // Лесоведение. 2013, № 4. С. 43-51.

7. Рысин Л.П. Мониторинг лесных биогеоценозов [Текст]/Рысин Л.П. //Серебряноборское опытное лесничество: 65 лет лесного мониторинга. М.: Тов-во научных изданий КМК, 2010. С.32-59.