ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОЗДАНИЯ ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ (Pinus sylvestris L.) ПОСЕВОМ НА ТЕРРИТОРИИ  ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

 

EFFICIENCY OF CREATION OF FOREST CULTURES OF THE PINE ORDINARY (PINUS SYLVESTRIS L.) CROPS IN THE TERRITORY OF THE IRKUTSK REGION

 

Рунова Е.М., Зародов Л.А. (ФГБОУ ВПО «БрГУ», г. Братск, РФ)

Runova E.M. Zarodov L.A. (The Bratsk state university, Bratsk)

 

Приведены исследования  по выявлению оптимальных сроков создания лесных культур путем посева семян сосны обыкновенной на участках различных по типам почв и типам лесорастительных условий.

Researches on identification of optimum terms of creation of forest cultures by crops of seeds of a pine ordinary are given in sites of various soils on types and types of forest vegetation conditions.

 

Ключевые слова: лесные культуры, посев, всхожесть, приживаемость

Key words: forest cultures, crops, viability, survival

 

В Сибири, в результате длительного интенсивного промышленного освоения и уничтожения лесными пожарами, значительно сократились площади сосновых лесов. Естественное возобновление на вырубках и гарях нередко происходит неудовлетворительно или со сменой хвойных пород на лиственные. В связи с этим успешное воспроизводство хвойных насаждений определяется эффективностью создания лесных культур. В настоящее время, оказавшись в непростой ситуации связанной с одной стороны с обязанностью самостоятельного ведения, арендатора лесозаготовителя, лесного хозяйства и отсутствие лесных питомников, а следовательно дефицит посадочного материала, с другой стороны, все актуальней встает вопрос создания лесных культур доступным способом. Самым доступным способом создания лесных является посев семян лесообразующих пород. Этот способ имеет ряд преимуществ перед посадкой – это экономичность создания лесных культур, удобство доставки посевного материала, нет необходимости в лесных питомниках. Основным недостатком посева, как способа создания лесных культур является низкая всхожесть семян и приживаемость всходов.  В естественных условиях грунтовая всхожесть семян достигает 3...4%, в то время как лабораторная - 95 и более. Грунтовая всхожесть семян сосны обыкновенной в естественных условиях составляет от 2 до 20%. Чтобы добиться наибольшей эффективности создания лесных культур посевом, целью исследования стало – выявление оптимальных сроков посева, когда обеспечивалась бы наибольшая всхожесть семян и приживаемость всходов.

Исследования по выявлению оптимальных сроков создания лесных культур путем посева семян сосны обыкновенной производились на территории арендной базы ОАО «Группа «Илим» в Братском районе Иркутской области. Все участки различные по типам почв и типам лесорастительных условий. Методика исследования заключалась в сравнении всхожести семян и приживаемости всходов в различные лесокультурные периоды. Экспериментальная часть исследования заключалась  в закладки временных пробных площадок, на площадях где создавались лесные культуры посевом сосны обыкновенной и учет на них жизнеспособных всходов. После полученные в результате полевых исследований данные были проанализированы.

Посев производился с 01 мая, после схода снега, по 15 июня (весенний лесокультурный период) и с 20 сентября по 10 октября (осенний лесокультурный период). Для подготовки семян производили их обработку KMnO4 (от птиц и грызунов). Наблюдения производились в течение трех весенних и двух осенних лесокультурных периода с 2011 по 2013 год.

Вследствие аномально жаркого лета и ранней весны 2011 года, всхожесть семян и приживаемость всходов была ниже в среднем на 20-30%. Результаты успешности создания лесных культур посевом в весенний и осенний лесокультурные периоды в 2011 г. представлены в сравнении, в виде гистограммы (рисунок 1).

 

Рисунок 1 - Сравнение среднего процента приживаемости лесных культур созданных в 2011году

 

В 2012-2013 г. погода была более благоприятная для создания лесных культур.

 

Рисунок 2 - Сравнение среднего процента приживаемости лесных культур созданных в 2012-2013 году

 

Как видно из рисунков 1 и 2 посев в осенний лесокультурный период отличается более низкой приживаемостью, поэтому анализ по выявлению наиболее благоприятного времени для посева сосны обыкновенной производился по весеннему лесокультурному периоду.

Поскольку погода в Братском районе с весны по осень 2011 года была аномальной и нетипичной для этого района, анализ приживаемости в весенний период проводился по лесным культурам, созданным посевом в 2012-2013 году.  Из графика (рисунок 3) можно отследить средний процент приживаемости в различное время весеннего лесокультурного периода.

Рисунок 3 - Зависимость процента приживаемости лесных культур от времени посева, в весенний лесокультурный период

 

Из рисунка 3 видно, что наибольший процент приживаемости лесных культур созданных посевом наблюдается в первой половине мая. Эта закономерность объясняется тем, что в этот период времени на лесокультурных площадях, в результате таяния снега, в почве скапливается большое количество влаги, которая так  необходима для прорастания семян. С уменьшением количества влаги в почве, процент всхожести семян падает, а значит и процент приживаемости всходов уменьшается.

  После анализа данных полученных экспериментальным путем можно сделать следующие выводы:

1. Всхожесть семян и приживаемость всходов в осенний лесокультурный период меньше чем в весенний в среднем на  23,2%;

2. В связи с низким процентом приживаемости посевов созданных в осенний период они являются малоэффективными, требующими дополнения лесных культур, а значит нецелесообразными;

3. Наиболее благоприятное время для создания лесных культур посевом – первая половина мая, после схода снега;

4. Влажность почвы один из основных факторов, влияющих на всхожесть семян; с уходом из почвы влаги, снижается и всхожесть семян.

 

Список использованных источников

1.     Рунова, Е.М. Особенности естественного возобновления при различных технологиях рубок /Е.М. Рунова, В.А. Савченкова // Вестник КрасГАУ.- 2007. – С.163-169.

2.     Рунова,  Е.М. Особенности состояния основных лесообразующих пород в период смыкания крон /Е.М. Рунова, В.А. Савченкова, О.И. Гринько //Вестник КрасГАУ.- 2012. -№2(65).- С.116-122.

3.     Пузанова, О.А. Устойчивость лесных культур /О.А. Пузанова, С.С. Скворцова //труды Братского государственного университета: Сер.: Естественные и инженерные науки – развитию регионов Сибири: в 2 т. – Братск: ГОУ ВПО «БрГУ», 2010. – т.2. – С. 319-321.

4.     Шеверда, С.В. Влияние эдафических факторов на возобновление сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) – важнейшего биологического ресурса Приангарья //С.В. Шеверда, Е.М. Рунова //Вестн. ИрГТУ.- 2013. -№ 1(72). -С. 59-66.

5.     Рунова, Е.М. Особенности формирования культур сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.)  в условиях Приангарья //Е.М. Рунова, С.А. Чжан, О.А. Пузанова, С.В. Шеверда //Системы. Методы. Технологии.- 2013. - № 2(18)- С.164-167.