ВЛИЯНИЕ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ И СИБИРСКОГО

ШЕЛКОПРЯДА НА САНИТАРНОЕ СОСТОЯНИЕ ЛЕСОВ

ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

 

INFLUENCE OF WEATHER CONDITIONS, AND SIBERIAN
MOTH IN FOREST HEALTH IRKUTSK REGION

 

Рунова Е.М., Ткач П.В. (БрГУ, г. Братск, РФ)

Runova E.M., Tkasch  P.V. (The Bratsk state university, Bratsk)

 

Рассмотрено влияние неблагоприятных погодных условий и вредителей на состояние насаждений

The effect of adverse weather conditions and pests on state plantations

 

Ключевые слова: насекомые-вредители, ослабление древостоев, погода

Keywords: insects, weakening stands, weather

 

На территории Иркутской области, обладающей достаточно большим разнообразием климатических, ландшафтных и геологических условий, наблюдаются различные виды природных явлений. Наиболее вероятными опасными природными явлениями, способными вызвать  ослабление и гибель древостоев на значительных территориях являются: неблагоприятные и опасные гидрометеорологические явления, лавины, землетрясения.

В целом метеорологическая обстановка по области была близка к норме. Наблюдалось понижение среднемесячной температуры за вегетационный период и неравномерное распределение осадков. В высокогорных ландшафтах наблюдалось понижение среднесуточной температуры и обильное выпадение осадков, особенно на юге-западе и западе области. На равнинных ландшафтных комплексах погодные условия вегетационного периода 2013 года были близки к норме.

К неблагоприятным погодным условиям, приводящим к ослаблению или гибели насаждений, относятся: ураганные ветра, вызывающие массовые ветровал, бурелом, снеголом и ливни. Погодные и почвенно-климатические условия выступают в основном как второстепенная причина ослабления. Насаждения, пораженные болезнями леса или ослабленные насекомыми вредителями, наиболее подвержены негативному влиянию данного фактора. В значительной мере на устойчивость насаждений влияют условия произрастания (усыхание насаждений в результате длительного затопления или изменения уровня грунтовых вод) в неблагоприятных условиях формируются, как правило, низкобонитетные, менее жизнеспособные насаждения. Процесс усыхания ослабленных древостоев в неблагоприятных условиях произрастания идет интенсивнее. Повреждение градом  и воздействие тяжести снега, периодически повторяющиеся в горной части Иркутской области, прилегающей к Восточным Саянам (Тайшетское, Тулунское, Нижнеудинское лесничества), в значительной мере приводят к гибели древостоев. В наибольшей степени от воздействия града страдают спелые хвойные леса и средневозрастные мягколиственные насаждения. Градобой вызывает значительное ослабление насаждений, а при сильном поражении, усыхание части деревьев. При выпадении крупного града происходит срезание концевых побегов и тонких ветвей, что вызывает на следующий год массовое покраснение хвои, за счет усыхания части ветвей кроны.

Ослабление от прямого и косвенного воздействия погодных условий и почвенно-климатических факторов на конец 2013 года обнаружено в 29 лесничествах и на площади - 28734,64 га, что составляет 6,6 % от общей площади с наличием усыхания и гибели древостоев.

Основной лесной экосистемы в лесах Сибири является сравнительно небольшое число видов древесных растений, благодаря которым существует значительное количество насекомых. Многие из них потребляют ткани деревьев, но при этом не вызывают сколько-нибудь значимых нарушений в состоянии деревьев, поскольку популяции этих организмов находятся на постоянно низком уровне. Хищники, паразиты и болезнетворные (патогенные) микроорганизмы постоянно поедают фитофагов, не позволяя им размножаться в массе. В свою очередь, древесные растения располагают комплексом защитных механизмов- иммунитетом, который препятствует питанию на них насекомых. К числу таких механизмов относятся смолотечение у хвойных, синтез алкалоидов поврежденными тканями у лиственных пород и многое другое. В силу подобных взаимодействий популяций, составляющие лесные сообщества, по большей части стабильны.

Эта стабильность могла бы поддерживаться неограниченное время, за счет описанных процессов регуляции, если бы факторы, действующие на экосистему, были близки к оптимальным. Однако время от времени в экосистемах происходит нарушение механизмов, сдерживающих численность насекомых питающихся растениями. Например, весенний пожар уничтожает паразитические существа, зимующие в подстилке, а засуха вызывает ослабление иммунитета деревьев. Тогда начинается массовое размножение (или вспышка численности) фитофагов. Во многих случаях их деятельность вызывает ухудшение состояния древостоя и угрожает ему гибелью.

В Иркутской области, вследствие развития очагов массового размножения дендрофильных насекомых на значительных площадях, роль этих факторов в усыхании насаждений за последние десять лет является третьей причиной, вслед за лесными пожарами и грибными болезнями. За этот период от дендрофильных насекомых выявлена гибель насаждений на общей площади более  61640,5 га.

С 2009 года в Иркутской области отмечается рост очагов сибирского коконопряда. Несмотря на это избежать гибели лесных насаждений удается в результате проведения мероприятий по локализации и ликвидации очагов сибирского коконопряда. В 2013 году гибель насаждения от повреждения насекомыми отмечается на площади 578 га, значительно меньше среднего значения за последние десять лет.

На конец 2013 года площади насаждений, с нарушенной и утраченной устойчивостью в очагах насекомых - вредителей, составляет 86310,2 га, в том числе погибшие в текущем году 455,5 га. Насаждения, поврежденные вредителями, выявлены специалистами Центра защиты леса при проведении лесопатологического мониторинга.

Из группы насекомых, вызвавших ослабление и усыхание кедровых, лиственничных и пихтовых насаждений в очагах массового распространения вредителей, наибольший вред причинили хвоегрызущие вредители (сибирский коконопряд) на площади 85930,4 га,  из них погибло древостоев в 2013 году  на площади 256 га.

Основным вредителем, оказывающим негативное влияние на состояние насаждений, повреждённых насекомыми-вредителями по усредненным данным пробных площадей и лесопатологической таксации 2013 года, является сибирский коконопряд. Сибирский коконопряд наиболее сильно воздействует на состояние средневозрастных насаждений. Средневзвешенная категория состояния со слабой степенью повреждения молодняков составляет 2,34, со средней степенью 2,99, с сильной степенью повреждения – 3,74, со сплошной степенью повреждения – 4,65. Категория состояния со слабой степенью повреждения средневозрастных насаждений составляет 2,41, со средней степенью 3,32, с сильной степенью повреждения – 3,45, со сплошной степенью повреждения – 3,85. Кедровые приспевающие насаждения повреждены сибирским коконопрядом в слабой (2,94) степени на площади 1324 га; очаговая численность, со средней степенью повреждения насаждений, отмечена на площади 118 га, со средней категорией состояния 3,41; с сильной степенью повреждения насаждений 91 га, со средневзвешенной категорией древостоя (3,92). Спелые насаждения кедра и пихты повреждены в слабой степени на площади 958 га, со средней категорией состояния 2,59, со средней степенью повреждения выявлено на площади 129 га, средневзвешенная категория состояния составляет 2,74. Перестойные насаждения лиственницы повреждены в слабой степени (8 га), со средней категорией состояния 2,87.

Насаждения, поврежденные сибирским коконопрядом, относятся к сильно ослабленным, средняя категория состояния равна 2,83. Нарастание численности данного вредителя удается предотвращать только благодаря своевременным лесозащитным мероприятиям.