УДК 630*232.216

АНАЛИЗ МАТЕРИАЛОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ЛЕСОВ ПО ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ ПОД СОЗДАНИЕ ЛЕСНЫХ КУЛЬТУР

 

Косицын В.Н. (Рослесхоз, г. Москва, РФ)

Kositzyn V.N. (Federal Forestry Agency)

 

Рассмотрены вопросы оценки качества работ по обработке почвы под создание лесных культур в различных субъектах Российской Федерации по данным государственной инвентаризации лесов.

The questions of the quality estimation of ground works under making the forest cultures in different subjects of the Russian Federation on state forest inventory are considered.

 

Ключевые слова: государственная инвентаризация лесов, лесные культуры

Key words: state forest inventory, forest cultures

 

Лесокультурный процесс следует рассматривать как совокупность отдельных лесокультурных этапов и технологических циклов работ, направленных на выполнение планового задания в соответствии с проектами лесовосстановления.

Обработка почвы под лесные культуры является одним из начальных этапов лесокультурного производства, от качественного выполнения которого зависит успешность реализации последующих (создание культур посадкой или посевом, агротехнические уходы, перевод в покрытые лесной растительностью земли). Применяется сплошная и частичная обработка почвы. Выбор способа зависит от состояния участка, типа почв и других природных особенностей.

Нами проведен анализ качества обработки почвы под лесные культуры, выполненной в субъектах Российской Федерации в 2010-2013 гг., на основе результатов государственной инвентаризации лесов в части оценки мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов, их использования наземными способами (далее – ГИЛ) [1]. Ежегодный объем выборки для наземных обследований участков с проведенными работами по обработке почвы под лесные культуры по площади и количеству составляет в среднем по Российской Федерации соответственно 25 и 19 % годовых объемов мероприятия.

По данным ГИЛ, нарушения лесного законодательства и лесоводственных требований в среднем за 3 года в целом по Российской Федерации обнаружены на 24,1 % площади, где по отчетным данным проведена обработка почвы под лесные культуры (в 2011 г. – 21,4 %, 2012 г. – 28,3, 2013 г. – 22,3 %), при этом нарушения выявлены на 20,2 % проверенных лесных участков (в 2011 г. – 21,2 %, 2012 г. – 18,7, 2013 г. – 20,9 %). Самое низкое качество обработки почвы под посадку лесных культур наблюдается в лесничествах Приморского края и Республики Тыва, а также Костромской, Свердловской обл. и Забайкальского края. Доля нарушений по площади и по количеству участков на арендованных лесных территориях при обработке почвы под лесные культуры по стране была выше и составляла в среднем соответственно 28,4 и 26,0 %.

Из основных видов нарушений лесного законодательства, выявленных ГИЛ при проведении обработки почвы под лесные культуры и существенно влияющих на успешность искусственного лесовосстановления, следует выделить:

1. Мероприятие на указанной в отчетной документации площади не проводилось или проводилось не на всей запланированной площади. В среднем за последние 3 года 34,6 % всей площади с выявленными нарушениями не были обработаны, на арендованных лесных участках – 31,6 %, т. е. величины достаточно сопоставимые.

Одной из главных причин подобной ситуации является отсутствие наземной буссольной съемки контура объекта работ с использованием площади отвода из материалов лесоустройства, в связи с этим не учитывалось наличие на участке возможных недорубов, закорчеванности или захламленности из-за низкой степени очистки лесосеки, неэксплуатационных участков (болото, водоем, овраг).

2. Местоположение участка с проведенным мероприятием не соответствует абрису отвода.

3. Некачественно выполнены отграничение и оформление в натуре площади лесного участка – неясность границ отвода, полное или частичное отсутствие деляночных столбов или надписей на них, их несоответствие ОСТ 56-44-80.

4. Мероприятие осуществлено без проекта лесовосстановления или с его нарушением. В свою очередь нарушение технологии подготовки площади стало одной из основных причин некачественного искусственного лесовосстановления.

5. Проводить мероприятие не требовалось (заболоченный участок, участки, обеспеченные достаточным естественным возобновлением хозяйственно ценных древесных пород).

6. Мероприятие проведено в нарушении проекта лесовосстановления:

нарушен способ обработки почвы;

изменено размещение, размеры и количество площадок;

фактическая средняя ширина междурядий превышает проектную более чем на 0,5 м, они создавались только по трелевочным волокам и технологическим коридорам, существуют пропуски обработанных участков;

нарезка борозд проведена без учета рельефа местности (например, вдоль склона).

Кроме того, при ГИЛ выявлены  иные довольно характерные виды нарушений:

не соблюдена прямолинейность и параллельность обработанных линий (борозд, полос), в том числе в связи с наличием на обработанной части делянки расстроенного недоруба;

занижена по сравнению с проектом фактическая глубина и ширина обработки почвы;

не сформирован отвал (пласт) у подавляющего большинства борозд, наблюдалось плохое качество пластов;

проводилась сплошная механическая обработка почвы при крутизне склона 6° и более.

Представленные по результатам анализа ГИЛ материалы свидетельствуют о том, что в лесохозяйственной практике специалисты должны внимательнее относиться к соблюдению технологии обработки почвы под лесные культуры, что является залогом эффективного воспроизводства лесов и организации устойчивого управления лесами.

 

Список использованных источников

1. Косицын В.Н. Формирование системы оценки мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, использования лесов наземными способами при ГИЛ // Лесное хозяйство. - 2014. - № 1. - С. 27-28.