УДК 630*91

ЦЕЛЕВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ЛЕСОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

PURPOSE OF FORESTS IN THE RUSSIAN FEDERATION

 

Ковязин В.Ф., Полковникова В.Ю. (ФГБОУ ВПО Национальный минерально-сырьевой университет «Горный», г. Санкт-Петербург, РФ)

 

Kovyazin V.F.,  Polkovnikova V.Y. (National mineral resources University , Saint-Petersburg, Russian Federation)

 

Представлено целевое назначение лесов и особенности ведения хозяйств в различных категориях.

There is purpose of forests and peculiarities of households in different categories.

 

Ключевые слова: назначение лесов; защитные, резервные и эксплуатационные леса.

Keywords: purpose of forests, protective, reserve, production forests.

 

Лес — возобновимый ресурс, восстанавливающийся через 80-100 лет.  Это дает основания для неточных оценок и ошибочных суждений о неистощимых запасах ресурсов. Однако за всю многовековую историю человечества площадь всего лесного фонда значительно сократилась. Уменьшение лесных ресурсов происходит интенсивными темпами. Этому множество причин – сплошные рубки, перевод лесов в сельскохозяйственные угодья, застройки лесных территорий и др. Во многих регионах нашей страны лесные ресурсы оказываются в плачевном состоянии. Это вызвано тем, что они утрачивают часть биоразнообразия, теряют социальные и  защитные функции. Поэтому важно разделять леса по целевому назначению, что формирует цельную, функциональную систему - «устойчивое лесоуправление».

Целевое назначение лесов служит ядром стратегического планирования их использования и комплексного освоения, включая осуществление мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов.

Множественность целей и видов использования лесов в большинстве стран закреплена на законодательном уровне. Лесной кодекс РФ (2006) предусматривает 3 категории лесов[4].  Статья 10 ЛК РФ «Подразделение лесов по целевому назначению» гласит: Леса, расположенные на землях лесного фонда, по целевому назначению подразделяются на защитные, эксплуатационные и резервные леса.

Единственным критерием деления лесов на виды провозглашается их целевое назначение, то есть выполняемые ими функции. Использование лесов не по целевому назначению считается грубейшим нарушением лесного законодательства.

В юридическом отношении целевое назначение лесов – это правовой режим, который определяется на основе принадлежности лесов к определенному виду и разрешенному использованию в соответствии с лесохозяйственными регламентами [1].

К защитным лесам относятся леса, подлежащие освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов [4]. Они расположены в районах с высокой плотностью населения. Лесом  как элементом окружающей среды пользуются практически все. Защитные леса позволяют вывести из наиболее интенсивной промышленной эксплуатации те участки леса, которые наиболее важны для населения именно как лес, а не как источник древесины. Это в свою очередь позволяет избежать большинства конфликтов между населением и предприятиями лесного сектора, заготавливающими древесину [5].

Защитные леса являются одним из элементов, обеспечивающих гибкость и экономическую безопасность лесного сектора. Требования, предъявляемые к качеству лесного хозяйства в защитных лесах, значительно выше, чем в эксплуатационных. В определенных случаях защитные леса могут играть роль своеобразной «подушки безопасности» — обеспечивать в течение какого-то периода времени жизнеспособность лесных предприятий. Такую роль защитные леса не могут играть долго — в противном случае они приходят примерно в то же состояние, что и окружающие эксплуатационные леса [2].

Эксплуатационными признаются леса, которые осваиваются  в целях устойчивого, максимально эффективного получения высококачественной древесины и других лесных ресурсов, продуктов их переработки с обеспечением сохранения полезных функций лесов[4]. Основное назначение эксплуатационных лесов состоит в удовлетворении потребностей лесозаготовителей в получении высококачественной древесины, других лесных ресурсов, продуктов их переработки. Эти леса могут предоставляться для одного или нескольких видов лесопользования. В эксплуатационных лесах могут выделяться особо защитные участки лесов, где запрещено проведение сплошных рубок, а выборочные рубки используются для вырубки погибших и поврежденных лесных насаждений [6].

Проект эксплуатационных лесов с установлением их границ разрабатывается на основании материалов лесоустройства. Все лесоустроительные материалы  - основа  для разработки лесного плана субъекта РФ, который содержит перечень мероприятий по освоению всех видов лесов с определением их зон освоения [1].

На эксплуатационные леса ложится основная антропогенная нагрузка, поэтому законодательством закреплен комплексный подход к освоению данного вида лесов, который включает в себя правовое регулирование видов разрешенного лесопользования, создание и эксплуатацию объектов лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры, а также мероприятия по охране, защите, воспроизводству лесов, охране и рациональному использованию иных природных объектов лесной экосистемы [1].

Резервные леса – это леса, в которых в течение 20 лет не планируется осуществлять заготовку древесины. Такие леса расположены в 15 областях, краях и автономных республиках Сибири, Дальнего Востока и Севера Европейской части. В отличие от защитных и эксплуатационных лесов, основное целевое назначение резервных лесов состоит в формировании и сохранении запасов лесных ресурсов, основанное на принципе непрерывного и неистощительного лесопользования [3].

Проведение рубок лесных насаждений в резервных лесах допускается после их отнесения к эксплуатационным лесам или защитным лесам, за исключением случаев проведения рубок лесных насаждений в резервных лесах при выполнении работ по геологическому изучению недр и заготовке гражданами древесины для собственных нужд.

В целях сохранения запасов лесных ресурсов в резервных лесах должны проводиться мероприятия по их охране от пожаров, от загрязнения  и от иного негативного воздействия, а также защите от вредных организмов. Проектирование резервных лесов с установлением их границ должно производиться по материалам лесоустройства. Документированная информация о количественных, качественных, экономических характеристиках данного вида лесов и лесных ресурсов, которыми они располагают, содержится в государственном лесном реестре.

Резервные леса являются основным запасом для последующего их использования, прежде всего в целях получения высококачественной древесины, других лесных ресурсов, продуктов их переработки [1].

По-настоящему ответственное  лесоуправление обеспечивает разумный баланс между интересами различных групп населения. Однако поиск этого баланса в настоящее время усложняется из-за того, что многообразие использования лесных ресурсов постоянно растет. Кроме заготовки древесины, разнообразие целевого назначения лесов велико. Каждая категория леса важна для общества, для фундаментальных социальных устоев.

 

Список использованных источников

1.     Боголюбов С.А. Комментарий к Лесному Кодексу РФ (постатейный), 2010.

2.    Жукова А.И., Григорьев И.В., Григорьева О.И., Ледяева А.С. Лесное ресурсоведение: Учебное пособие.- СПб.ПбГЛТА.2008.-213 с.

3.    Котляков В. М. Изменение природной среды России в XX веке .- Москва: Молнет, 2012.

4.    Лесной кодекс РФ № 200-ФЗ от 04.12.06.

5.    Селименков Р.Ю., Советов П.М. Лесной комплекс: управление инновационным развитием.— Вологда: ИСЭРТ РАН, 2012

6.    Федеральный закон от 14 марта 2009 г. N 32-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".