УДК 66.067.3

 

КОМБИНИРОВАННЫЕ ФИЛЬТРОВАЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА ПЫЛЕУЛАВЛИВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПО РЕМОНТУ ВАГОНОВ

 

Романюк Е.В., Каргашилов Д.В. (ВИ ГПС МЧС России, г. Воронеж, РФ),
Пигловский Н.В. (Воронежский вагоноремонтный завод, г. Воронеж, РФ)

 

Romanyuk E. V., Kargashilov D.V. (The Voronezh Institute of State Firefighting Service of EMERCOM  of Russia, Voronezh),

Piglovsky N.V. (Voronezh car repair plant, Voronezh, Russia)

 

В статье изложены материалы по разработке и апробации нового пылеулавливающего устройства для очистки аспирационных потоков.

There are materials about new dust-catching device to purify aspiration flaws in the article.

 

Ключевые слова: фильтр, пылеулавливание, фильтрование

Keywords:  filter, filtration, dust-catching

 

Снижение выбросов вредных веществ в атмосферу является одним из приоритетных направлений железнодорожной отрасли в соответствии с «Экологической стратегией ОАО РЖД», поэтому актуальным является разработка и внедрение новых эффективных систем очистки аспирационных потоков на вагоноремонтных заводах. Специфика производства, связанная с полидисперсностью выделяющейся пыли, а также различные физико-химические характеристики пыли на различных смежных участках производства по ремонту вагонов требуют нового подхода к разработке устройств для очистки пылегазовых потоков, поэтому было предложено оригинальное комбинированное пылеулавливающее устройство, способное выполнять функции как лабораторного стенда, так и промышленной установки. Общий вид устройства представлен на рисунке [1].  

общий вид.jpg

a

б

Рисунок - Фильтровальная колонна: а - общий вид; б – схема работы с плоским фильтром и аэродинамическим распределительным устройством.

 

Специфика устройства заключается в том, что оно может работать с комбинацией специальных модулей различного характера, мобильно заменяемых в колоне. Так были апробированы следующие комбинации пылеулавливающих устройств, представленных в таблице.

 

Таблица - Эффективность работы различных комбинаций колонны

1 ступень очистки

2 ступень очистки

Дисперсность улавливаемых частиц

Эффективность, %

Аэродинамическое распределительное устройство

Плоский насыпной фильтровальный элемент с несвязанной структурой фильтровального слоя

Более 3мкм

98.9

Аэродинамическое распределительное устройство

Аэродинамическое распределительное устройство

Более 5 мкм

94.5

Фильтровальный элемент из металлокерамики

Фильтровальный элемент из металлокерамики

Менее 0,5 мкм

99.9

Специальный модуль конический фильтр-циклон [2]

-

Менее 0,5 мкм

99.9

 

Данные комбинации прошли лабораторные испытания в условиях вагоноремонтного завода на участке ремонта автосцепки колесно-тележечного отделения.

Конструкция колонны позволяет не только использовать уже существующие модули в предложенных композициях, но и разрабатывать новые, учитывающие специфику пыли.

Кроме этого колоны оснащена специальной системой мониторинга перепада давлений, позволяющей диагностировать работу модулей и необходимость его регенерации.

Модуль конический фильтр-циклон позволяет снизить общий перепад давлений по сравнению с традиционным цилиндрическим. Данный вариант конструктивно более сложный, однако позволяет снизить энергопотребление фильтровальной колонны.

 

Список использованных источников

1.    Унифицированный экспериментальный стенд со сменными комбинированными фильтровальными элементами [Текст] / Е.В. Романюк, Н.В. Пигловский, Ю.В. Красовицкий // Материалы отчетной конференции ВГТА за 2010 год. – Воронеж, ВГТА. – 2011. – с.270.

2.    Патент  на полезную модель № 105200 Российская Федерация МПК51 Циклон-фильтр [Текст]/Логинов А.В., Красовицкий Ю., Пигловский Н.В., Романюк Е.В., Федорова М.Н., Чугунова И.А.; заявитель и патентообладатель ВГТА; заявл. 13.11.2010; опубл. 10.06.2011; Бюл. № 16.