УДК 630*232.411.5

СОХРАНЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ СТЕПНЫХ ЛЕСОВ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Чукарина А.В. (филиал ФБУ ВНИИЛМ «Южно-европейская НИЛОС», ст. Вешенская, Ростовская область, РФ)

Chukarina A.V. (The branch of FBU VNIILM «South European FRES»,

st. Veshenskaya Rostov region, RF)

 

По результатам многолетних исследований предложен ассортимент древесных и кустарниковых пород для выращивания посадочного материала в лесных питомниках Ростовской области с целью лесовосстановления и лесоразведения.

According to the results of years of research to offer a range of trees and shrubs for the cultivation of planting material in forest nurseries of the Rostov region in order to reforestation and afforestation.

 

Ключевые слова: ассортимент лесных питомников, комбинированные защитные насаждения, ценные свойства деревьев, технология выращивания посадочного материала, интродущцированные породы

Keywords: assortment of forest nurseries, combined protective plantations, valuable properties of trees, growing technology of planting material, introduschtsirovannye breed

 

Защитные степные леса характеризуются широким ассортиментом древесных и кустарниковых пород. Это сформировалось из естественно произрастающих в данных условиях видов и в результате широкой интродукции древесных пород из других лесорастительных зон. В Ростовской области к 2013 году лесные культуры составили 60,1 % площади земель, покрытых лесной растительностью. Поэтому лесовосстановление и лесоразведение сейчас во многом определяет биоразнообразие степных насаждений.

К вопросу расширения ассортимента лесных питомников обращались многие ученые. Например, Б.В. Руднев в работе «Питомники декоративных деревьев и кустарников» (1969) указал на необходимость расширения перечня пород для озеленения населенных пунктов. К.К. Калуцкий и др. в справочном издании «Древесные экзоты и их насаждения» (1986) привел примеры культивирования интродуцированных пород с агротехникой выращивания их посадочного материала в лесных питомниках.

Научные исследования в этом направлении выполнялись и на Южно-европейской НИЛОС на протяжении всего периода существования. Круг задач был достаточно широк. В 1950-1951 гг. уточнены нормы и сроки высева 25 видов деревьев и кустарников. Изучалась эффективность применения минеральных и органических удобрений в питомниках для разных пород, влияния микоризы на рост и развитие сеянцев, осеверение ореха грецкого, сортоиспытание более 100 видов тополей и древовидных ив. Позже были разработаны оптимальные технологии выращивания посадочного материала дуба, сосны и других пород.

Для расширения ассортимента лесных питомников Ростовской области проведены следующие исследования. По материалам отчетности лесничеств за последние десять лет выявлен существующий перечень древесных и кустарниковых пород, выращиваемых в питомниках области. Затем приведены результаты научной работы 2001-2004 годов, где проведено обоснование ассортимента для питомников с учетом характеристики предлагаемых пород. А также рассмотрен опыт создания новых секций в лесопитомнических хозяйствах с привлечением разных пород.

На территории Ростовской области находятся 37 постоянных питомников с общей площадью 337,2 га и 12 временных лесных питомников общей площадью 57,3 га. Большинство лесничеств ориентировано только на сосну и акацию. То есть в перспективе около 70 % всего фонда лесовосстановления будут занимать только эти породы. В течение периода 2009-2018 годов особое внимание будет уделяться выращиванию целевых насаждений ценных древесных пород, таких как дуб и сосна. Лидирующей среди лиственных пород остается акация белая. Ежегодно почти в большинстве действующих питомниках области выращивается от 0,6 до 2,5 млн. шт. сеянцев и около 5,5 тыс. саженцев акации белой. Это составляет 15 % от общей продуктивности питомников. Можно согласиться с утверждением, что в условиях степи сосна и акация растут лучше и более устойчивы к неблагоприятным факторам. Хотя существует необходимость разведения дуба, ясеня, ореха черного, вяза, гледичии и тополей в качестве главных пород. В качестве сопутствующих пород можно использовать следующие: клен, липа, груша, абрикос, шелковица, лох – и кустарники: смородина, скумпия, лещина, бирючина, ирга, акация желтая. Выполнение ими защитных функций в условиях степи не менее значимо и закреплено рекомендациями по лесоразведению еще 30 лет назад [1].

Опыт выращивания сопутствующих пород в достаточном объеме накоплен в трех лесничествах области: Донецкое (Тарасовское ГАУ РО «Лес»), Кашарское (Шолоховское ГАУ РО «Лес») и Чертковское (Верхнедонское ГАУ РО «Лес»). В питомниках этих лесничеств достаточно благоприятные лесорастительные условия, позволяющие расширить диапазон выращиваемых пород. На территории восьми лесничеств закладываются школьные отделения для получения крупномерного посадочного материала для озеленения населенных пунктов. Отработанные технологии выращивания сеянцев и саженцев сопутствующих пород в отдельных лесничествах вполне возможно распространить на другие хозяйства при наличии хорошей финансовой базы и условий для открытия новых отделений в лесных питомниках.

В 2001-2004 годах были проведены исследования по расширению ассортимента посадочного материала в лесных питомниках степного Придонья и получен следующий перечень древесных (таблица 1) и кустарниковых пород (таблица 2), произрастающих на территории региона [2].

Главным направлением при отборе являлось наличие у растения наиболее ценных для народного хозяйства  качеств: техническая ценность, медоносность, лекарственные, пищевые и декоративные свойства. При проведении исследований особое внимание было уделено быстрорастущим видам, позволяющим повысить лесистость территорий  за более короткое время. На территории Ростовской области произрастают некоторые виды, редко встречающиеся в естественных условиях. Их искусственное размножение крайне необходимо для увеличения популяции и ареала распространения. И еще одно важное свойство растений необходимо учитывать при выборе ассортимента – их почвозащитные, почво - и средоулучшающие функции.

 

Таблица 1 – Характеристика деревьев, произрастающих в условиях степного Придонья

Наименование пород

Основные признаки, свойства

техн. ценные

лекарственные

медоносы

пищевые

кормовые

декоративные

защитные

быстрораст.

редкие

Абрикос обыкновенный

+

+

+

+

-

+

+

+

-

Вишня обыкновенная

+

-

+

+

-

+

+

-

-

Гледичия обыкновенная

+

+

+

+

-

+

+

+

-

Груша обыкновенная

+

+

+

+

-

+

+

+

-

Конский каштан

+

+

+

-

-

+

+

-

-

Лещина древовидная

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Липа мелколистная

+

+

+

-

+

+

+

-

-

Миндаль обыкновенный

-

+

+

+

-

+

+

-

-

Орех грецкий

+

+

-

+

-

+

-

-

-

Рябина обыкновенная

+

+

+

+

+

+

+

-

-

Черемуха обыкновенная

+

+

+

+

-

+

+

+

-

Яблоня обыкновенная

+

-

+

+

-

+

+

-

-

 
Таблица 2 – Предлагаемый ассортимент кустарниковых пород

Наименование пород кустарников

Основные признаки, свойства

технически ценные

лекарственные

медоносы

пищевые

кормовые

декоративные

защитные

быстрорастущие

редкие

Барбарис обыкновенный

+

+

+

+

-

+

+

+

-

Бересклет европейский

+

+

-

-

+

+

+

+

-

Бирючина обыкновенная

+

-

+

-

-

+

+

+

+

Лещина обыкновенная

+

+

+

+

+

+

+

+

-

Лох узколистный

+

+

+

+

-

+

+

+

-

Боярышник кроваво-красный

 

+

 

+

 

+

 

-

 

-

 

+

 

+

 

-

 

-

Калина обыкновенная

+

+

+

+

-

+

+

-

-

Клен татарский

+

+

+

-

-

+

+

-

-

Скумпия кожевенная

+

+

+

-

-

+

+

+

-

Смородина золотистая

-

-

+

+

-

+

+

+

-

 

Предлагаемый ассортимент следует рассматривать с точки зрения их защитных функций и использовать для выращивания комбинированных защитных насаждений в качестве сопутствующих пород и кустарников. Этому способу лесоразведения в последние годы в нашем регионе уделялось очень мало внимания, что повлекло за собой сокращение площадей насаждений с участием сопутствующих пород. Благодаря созданию комбинированных защитных насаждений расширится и ассортимент посадочного материала лесных питомников, что позволит более рационально использовать их площади. Введение новых секций смогут повысить их продуктивность и сохранить биоразнообразие лесов Ростовской области. В таблице 3 приведен перечень пород, который был расширен благодаря опытным разработкам по рациональному использованию площадей лесных питомников.

 

Таблица 3 – Новые секции в питомниках Ростовской области

Лесничество

Новые секции питомников

Выращиваемые породы

Донецкое

Орехово-плодовая (посев)

рябина обыкновенная и скандинавская, черемуха обыкновенная и волгоградская, орех грецкий и черный, абрикос, конский каштан обыкновенный

Экзоты (посев)

катальпа, магония падуболистная, туя, можжевельник

Чертковское

Комбинированная школа

береза, лещина и липа крупнолистная, рябина и конский каштан обыкновенный

Мартыновское

Школа экзотов

шелковица, катальпа, айва японская, бузина

Романовское

Кустарниковая школа

бирючина, свидина, спирея и ива плакучая

Школа сопутствующих пород

рябина, клен остролистный и конский каштан обыкновенный

Шолоховское

Опытная (посев)

ель голубая, абрикос, конский каштан обыкновенный

 

Внедрение опыта данных лесничеств необходимо, особенно тех питомников, где ассортимент выращивания посадочного материала ограничен одной-двумя породами или при наличии свободных земель. Большие объемы лесовосстановления требуют значительное количество разнообразного посадочного материала при условии достаточного и своевременного финансирования лесокультурных работ.

 

Список использованных источников

1     Создание защитных лесных насаждений в Ростовской области / Н.Ф. Кулик, В.И. Саенко, Н.К. Диденко [и др.]. – Ростов-на-Дону, 1987.

2     Научный отчет Донской НИЛОС по теме 3.6 «Способы и технологии создания в лесных питомниках при лесовосстановлении и лесоразведении плантации пищевых, технически ценных и средоулучшающих  растений» (заключительный). – Вешенская, 2004.