УДК 336.6

Проблемы развития финансового рынка в России

 

The problems of financial market development in Russia

 

Адамова Е.В. (Брянский государственный технический университет,

г. Брянск, РФ)

Adamova Е.V. (Bryansk state technical university, Bryansk, Russian Federation)

 

Проведен анализ состояния финансового рынка России и рассмотрены проблемы его развития с учетом внешних и внутренних факторов.

The state of Russian financial market is analysed and the problems of its development are concerned taking into account external and internal factors.

 

Ключевые слова: финансовый рынок, инвестиции, государственное регулирование

Key words: financial market, investment, government regulation

 

Финансовый рынок – важная составляющая часть любой экономики. Считается, что он способствует мобилизации временно свободных средств, экономическому развитию и росту в средне- и долгосрочной перспективе, поэтому одним из путей модернизации экономики России можно с уверенностью назвать улучшение работы финансового рынка. В то же время именно финансовый рынок в последние десятилетия стал активным генератором мировых кризисов, так как по природе своей финансовый сектор обладает большим прокризисным потенциалом [4]. Финансовый рынок представляет собой организованную или неформальную систему торговли финансовыми инструментами. На этом рынке происходит обмен деньгами, предоставление кредита и мобилизация капитала. Современное состояние российского финансового рынка характеризуется следующими явлениями: незащищенные права и интересы инвесторов, недостаток ликвидности по качественным активам, большой объем сделок на торговых площадках за рубежом, неэффективные и редкие долгосрочные инвестиции. В связи с этим российской экономике необходимо эффективно использовать национальные сбережения, формировать действенный механизм привлечения и перераспределения капитала [1]. Экономика России находится в абсолютно неопределенном состоянии, в зоне максимального риска. Геополитическая ситуация, в которой существует Россия, дает о себе знать, валютный рынок и рынок ценных бумаг характеризуются резкими колебаниями курса и индексов. Особенности сложившейся в России структуры финансовой системы связаны с действием ряда факторов, в том числе с достаточно низкой активностью населения на финансовом рынке, сдвигом предпочтений населения в сторону обслуживания в кредитных организациях, которые предоставляют не только банковское обслуживание, но и услуги на фондовом рынке, а также с невысоким уровнем доверия к некредитным финансовым организациям из-за высокого уровня злоупотреблений в отрасли при недостаточной интенсивности надзорной деятельности и отсутствии механизмов воздействия на недобросовестных участников.

Сдерживающее влияние на развитие финансового рынка оказывает низкий уровень накопленных сбережений граждан. Удельный вес сбережений в общей структуре использования денежных доходов населения остается в России достаточно низким, несмотря на рост нормы сбережения до 14,1%. По итогам 2015 года и в среднем за последние три года значение данного показателя составило лишь 10%. Отношение объема вкладов населения к ВВП на конец 2015 года составило 28,7%, что является невысоким значением по отношению к сопоставимым данным развивающихся стран (рисунок 1) [5].

Рисунок 1 – Отношение объема вкладов населения в отдельных развивающихся странах к ВВП, в процентах

 

В настоящий момент российский финансовый рынок характеризуется относительно низкой капитализацией рынка акций и низким соотношением уровня корпоративного долга к ВВП. Кроме того, размещение акций и облигаций значительно отстает от банковского кредитования по объему привлекаемых денежных ресурсов. Можно выделить следующие проблемы развития финансового рынка в России:

1.       На финансовый рынок большое влияние оказывают иностранные инвесторы и совершаемые ими финансовые операции.

2.       Система государственного регулирования финансового рынка неэффективна, и это отрицательно сказывается на развитии самого рынка.

3.       Ежегодно нарастает конкуренция между зарубежными и российскими банками, из-за этого развитие финансового рынка происходит гораздо медленнее.

4.       Проводимая валютная политика неэффективна, постоянно наращиваются валютные резервы.

5.       Относительно небольшой объем и негармоничность просматривается в развитии валютного рынка.

6.       Российские банки во многом отстают от иностранных банков.

7.       Иностранные компании могут не выполнять свои обязательства перед российскими компаниями из-за устаревшей законодательной базы [3].

Одним из значимых условий функционирования современного банковского сектора России является нехватка и высокая стоимость внутренних денежных ресурсов. Нехватка ресурсов определяется умеренными темпами роста экономики, структурой распределения доходов, особенностями устройства пенсионной системы и сберегательного поведения населения. Особенно заметный дефицит наблюдается в сегменте длинных денег, что объясняется предпочтениями домохозяйств и слабым развитием институтов, призванных аккумулировать длинные деньги в экономике. Кроме того, нормы Гражданского кодекса позволяют физическим лицам без каких-либо ограничений отзывать свои срочные депозиты, что затрудняет применение соответствующего способа формирования банками длинных пассивов. Дороговизна внутренних ресурсов, прежде всего, вытекает из острой конкуренции за эти ресурсы и высокой инфляции.

Дефицит внутренних ресурсов определяет зависимость российской банковской системы от внешних ресурсов. Это, в свою очередь, обусловливает ее уязвимость к шокам ликвидности. Недостаточная глубина финансового рынка ограничивает круг инструментов, которые может задействовать Центральный банк. В управлении ликвидностью банковской системы Банк России вынужден использовать только часть из известного инструментария. Вместе с тем он не мог использовать более гибкие и эффективные инструменты, такие как операции на открытом рынке. Причина – крайне недостаточная глубина денежного рынка и рынка капитала в России. При анализе особенностей российского фондового рынка первое, что обращает на себя внимание, это то, что он не рассматривается бизнесом как важный источник инвестиций и действенный институт стимулирования предпринимательской активности. Серьезными факторами низкой инвестиционной привлекательности российского фондового рынка являются неудовлетворительная работа институтов, ответственных за защиту частной собственности и прав инвесторов, недостатки в работе правоприменительной и судебной систем, дефицит доверия к правительству, неопределенность, исходящая из его решений. Тестирование российского рынка на предмет его информационной эффективности не во всех случаях подтверждает гипотезу о его эффективности, по крайней мере, в слабой форме. Это ставит под вопрос возможность применения общепринятых методов анализа рынка и формирования стратегий торговли. Малое число ликвидных бумаг и высокая концентрация капитализации и оборотов в узком отраслевом сегменте вместе с зависимостью от внешнеэкономической конъюнктуры определяют сложности осуществления внутрирыночной диверсификации [2]. Все это обусловливает низкую инвестиционную привлекательность российского фондового рынка, влияет на формирование структуры участников рынка и модели их поведения. До настоящего времени в стратегиях глобальных игроков российский рынок остается площадкой для краткосрочной спекулятивной игры.

Существенной проблемой российского фондового рынка можно назвать его изолированность от более крупных рынков: американского, европейского и азиатского. Серьезным обстоятельством изолированности нашего рынка, влияющим на возможности его роста, является временной разрыв, в который попадает торговая сессия на российских биржах. Время российской торговли – это период, когда финансовая индустрия зарубежных рынков не активна. Поэтому инвесторы, заключающие сделки с российскими активами, стремятся уйти на рынок депозитарных расписок на российские акции. Это устраняет часть инвестиционного риска. Еще одной основной угрозой для отечественного фондового рынка является то, что при сохранении уже существующих тенденций внутренний фондовый рынок как источник инвестиций для реального сектора экономики через некоторое время может постепенно «иссякнуть». Это проявится в массовой переориентации крупных эмитентов на внешние рынки. Проблемой развития финансового рынка в России является и то, что объем инвестиций в России падает десятый квартал подряд. Фактически Россия вернулась на уровень 2008 года. В абсолютном выражении уровень инвестиций показал положительную динамику, но из-за инфляции в реальном выражении в 2014 году он упал на 1,5%, в 2015 году – на 8,4%, а в первом полугодии 2016 года – еще на 4,3% [5]. По прогнозам Минэкономразвития за 2016 год спад составит 2,7%. Нынешнее снижение имеет гораздо более затяжной характер. Помимо внутриэкономических проблем, ограничивают финансовые потоки санкции и неопределенность на рынке нефти. Падение инвестиций – главный тормоз для дальнейшего роста российской экономики, поскольку предприятия будут получать все меньше стимулов для наращивания производства. В 2015 году объем собственных инвестиций упал незначительно – по сравнению с докризисным 2014 годом всего лишь на 1,2%, в то время как объемы привлеченных средств сократились на 16%. Многие предприниматели ожидают застоя в экономике, который будет сопровождаться снижением потребительского спроса. Отрицательно сказывается на предпринимательстве усиление административного давления и рост налогов [5].

Таким образом, проведенный анализ показывает, что российский финансовый рынок характеризуется наличием как положительных, так и отрицательных тенденций развития, несмотря на наличие огромного потенциала развития.

Список использованных источников

1. Лавров, Е. И. Инвестиции, финансовый рынок и экономический рост: монография/ Е. И. Лавров, М. Ю. Маковецкий, Т. Н. Полякова. – Омск: ОмГУ, 2007. – 500 с.

2. Миркин, Я. М. Финансовый конструктивизм/ Я. М. Миркин. – М.: Лингва-Ф, 2014. – 360 с.

3. Симоненко, И. А. Проблемы и перспективы финансового рынка России/ И. А. Симоненко, Н. В. Седых // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по материалам XLIII Междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2014. – № 11. – С. 199-204.

4. Нифаева, О. В. Морально-нравственный капитал для предотвращения кризисов/ О. В. Нифаева // ЭКО. – 2014. – № 9 (483). – С. 169-179.

5. Официальный сайт Банка России. – Режим доступа: http://www.cbr.ru.