УДК 657:656.13

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АВТОТРАНСПОРТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

 

IMPROVING THE SYSTEM OF SUPERVISION AND AUDITING OF TRUCKING INDUSTRY

 

Атрощенко А.М., Булхов Н.А., Тихомиров П.В.

(Брянский государственный инженерно-технологический университет, г. Брянск, РФ)

 

Atroshchenko A.M., Bulhov N.A., Tikhomirov P.V.

(Bryansk state university of engineering and technology)

 

В статье рассматриваются проблемы учёта и отчётности горючих и смазочных материалов. Ужесточение контроля за расходованием ремонтных материалов и запасных частей.

The article deals with the problem of accounting and reporting of fuels and lubricants. Tightening control over the expenditure of maintenance and spare parts.

 

Ключевые слова: контроль, ревизия, рейтинговая оценка.

Key words: control, revision, rating of.

 

В условиях дефицита финансирования, когда одним из основных вопросов является рациональная использование средств, контроль за их расходованием должен быть максимально полным. Слабый контроль за деятельностью предприятия приводит к потере средств. Нецелевое расследование средств влечет последствие несвоевременной доставки груза, и, как следствие, его порчи, снижение качества, повышение затрат.

Контрольно-ревизионная деятельность автотранспортных предприятий способствуют: -обеспечению сохранности и рациональному использованию денежных средств и товарно-материальных ценностей предприятия; -повышению уровня трудовой дисциплины, эффективности использования трудовых ресурсов; -снижению транспортных издержек за счёт контроля оптимизации времени на погрузочно-разгрузочные и транспортно-складские работы; -использованию средств по назначению; -контроль операций с основными средствами и нематериальными активами [1].

Актуальным является исследование эффективности контрольно-ревизионной деятельности, направленной на совершенствование системы учёта расходов ГСМ, пробега автомобиля путем расчёта маршрутов движения.

Для этого необходимо:

-обеспечение проведения комплексных проверок ресурсов предприятия;

-осуществление методического обеспечения тематических проверок;

-подготовка и переподготовка кадров контрольно-ревизионной деятельности;

-накопление опыта, полученного в результате предыдущих проверок;

-обмен опытом лиц, занятых контрольно-ревизионной деятельности путём  проведения семинаров, конференций.

Недостатками контрольно-ревизионной деятельности в настоящее время следует отметить следующее:

-зачастую не производится,  либо производится в недостаточной степени анализ эффективности проводимых контрольно-ревизионной мероприятий;

-не осуществляется чёткая постановка задач контрольно-ревизионной деятельности;

-в актах проверок отсутствует подробное описание хода и результатов проверок;

-недостаточная степень методического обеспечения;

-проблема организации и планирования контрольно-ревизионных мероприятий.

Состав и структура контрольно-ревизионных мероприятий определяются, и утверждается органами управления организаций, предприятий, отраслей, в которых осуществляются данные проверки [3]. Сроки и мероприятия по их проведению должны иметь конфиденциальность для объектов проверок. При планировании контрольно-ревизионных мероприятий необходимо в определенной проверке охватывать весь объем в определенном направлении контрольного мероприятия. Проводить сплошную проверку отдельных позиция, номинаций, видов деятельности, а не выборочную охватывая за одно мероприятие все позиции и направления.

Графики проверок должны составляться для одного и того же объекта в разное время по определенным направлениям. Материалы для экспертизы должны быть комиссионно осмотрены, опечатаны и подписаны обеими сторонами заинтересованных лиц.

Рейтинг подотчётной организации (подотчётного лица) формируется из количественной оценки:

-учётные документы (аккуратность ведения, сроки постановки на учёт и снятия с него;

-соблюдение норм, правил (согласно требованиям) оформления отчётных документов;

-соответствие наличия и учёта;

-своевременность предоставления отчётных документов;

-экономия ресурсов.

Максимальное количество баллов равно 100 баллам независимо от типа организации, её размеров, объёмов производства, формы собственности.

Показатели, характеризующие присвоение определённого балла учитываются по степени их значимости. Так, например основным показателем будет являться «Своевременность предоставления отчётных документов». Этому показателю присваивается максимальный балл 40. Следующим является показатель «Соответствие наличия и учета». Этому показателю присваивается максимальный балл 25. Следующим по степени значимости является показатель «Соблюдение норм, правил оформления документов». Данному показателю присваивается максимальный балл 15. Далее показателю « Учётные документы» присваивается максимальный балл 10 и показателю «Экономия ресурсов» - балл 10.

Рейтинговая система предусматривает поощрение для предприятий и организаций.

В зависимости от формы собственности организации, направления её деятельности и других классификационных составляющих управляющая структура, органы муниципальных или региональных структур самостоятельно могут определять систему поощрения (наказания) и периодичность проведения контрольно-ревизионных мероприятий.

Порядок определения рейтинга осуществляется следующим образом:

где  – фактическая сумма баллов;

 – максимально возможная сумма баллов.

Максимально возможная сумма баллов определяется по формуле:

где  – планируемый балл за определённый критериальный показатель.

Данная методика целесообразна для предприятий и организаций всех форм собственности, независимо от их месторасположения, размеров, объёмов производства. Такая система позволит мотивировать организации к правильности, дисциплинированности, аккуратности учёта и отчётности.

 

Список использованных источников

1.    Бобошко, В.И. Контроль и ревизия: учебное пособие для студентов ВУЗов, обучающихся по специальностям: «Экономическая безопасность», «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» и «Финансы и кредит» / В.И. Бобошко. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. – 311 с.

2.    Енц, Г.П. Контроль и ревизия: учебное пособие / Г.П. Енц. – М.: Сыктывкар: СЛИ, 2014. – 232 с.

3.    Макоев, О.С. Контроль и ревизия: учебное пособие / О.С. Макоев. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 255 с.