УДК 65.014(0.45)

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ БИЗНЕС-АРХИТЕКТУРЫ НА ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ АГРОКОРПОРАЦИИ: СИСТЕМНО-ДИНАМИЧЕСКИЙ ПОДХОД

 

BUSINESS ARCHITECTURE’S INFLUENCE EVALUATION ON THE FINANCIAL CHARACTERISTICS OF THE AGROCORPORATION: SYSTEM-DINAMIC APPROACH

 

Гизатулин А.М., Ченакал В. А.

(Донецкий национальный технический университет, г. Донецк, Украина)

Gizatulin A. M., Chenacal V.A.

(Donetsk National Technical University, Donetsk, Ukraine)

 

В статье рассмотрен вопрос повышения эффективности бизнес-процессов на предприятиях аграрного сектора. Предложена системно-динамическая модель оценки влияния бизнес-архитектуры на финансовые показатели агрокорпорации.

Question of business process efficiency increasing on the agricultural sector’s enterprises is described in the article. System-dinamic model, that evaluate business architecture’s influence on the financial characteristics of the agrocorporation is offered.

 

Ключевые слова: бизнес-архитектура, финансовые показатели, системно-динамический подход, агрокорпорация, оценка влияния, бизнес-процессы

Key words: business architecture, financial characteristics, system-dynamics approach, agrocorporation, influence evaluation, business processes

 

Сельское хозяйство - важная отрасль экономики и главный источник продовольствия. Поступление продуктов питания и сырья для производства на рынок напрямую зависит от производительности сельского хозяйства, а производительность сельского хозяйства, в свою очередь, зависит от производительности работающих в отрасли предприятий. Важная роль сельского хозяйства – обеспечение продовольственной безопасности, что актуально в условиях социально-экономического кризиса и обострения внешнеполитической ситуации. К сожалению, отечественное сельское хозяйство не в силах играть эту роль в полной мере. По этим причинам сегодня чрезвычайно актуален вопрос увеличения эффективности сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Большой интерес в современных условиях представляет вопрос увеличения эффективности сельского хозяйства за счет применения архитектурного подхода. Моделирование бизнес-архитектуры позволяет оптимальным образом построить бизнес-процессы на предприятии, увеличив эффективность как самого предприятия, так и отрасли в целом. Особенно это актуально для крупных корпораций, работающих в аграрном секторе. Проблема повышения эффективности сельскохозяйственного производства в современных условиях исследована в трудах ряда ученых-экономистов: М. Ю. Балабаса[1], Е.В Серовой, Д. О. Грачева[2], В. Ф. Селютин, Т. М. Эльдиевой[5], М.Д. Эльдиева[5], И. К. Пинкевич, К.В. Семиляковой, С.Н. Земляковой, С.Е. Матющенко[3] и др. Вопросы моделирования бизнес-процессов исследованы в трудах таких исследователей, как К. С. Дрогобыцкая, Г.Г. Гаранина, Ю.С. Морозова, Н.О. Могхарбел, И. В. Руденко, Е.П. Михалева[4] и др. К сожалению, моделирование бизнес-архитектуры на предприятиях аграрного сектора недостаточно еще исследовано. Недостаточная исследованность этой проблемы в отечественных условиях обуславливает актуальность изучения данной темы.

Целью исследования является оценка влияния бизнес-архитектуры на финансовые показатели агрокорпорации.

В последние десятилетия, в условиях нестабильной внешней среды, на предприятиях сферы АПК идет пересмотр существующих систем управления[1]. С каждым годом отечественным предприятиям становится все трудней функционировать за счет эксплуатации факторов производства, у многих из которых заканчиваются все допустимые сроки службы. Мировой опыт развития сельского хозяйства показывает экономическую целесообразность грамотного построения бизнес-процессов, оптимально согласованных с ресурсной и функциональной структурой предприятия. При прочих равных условиях успехов добиваются те предприятия, которые большое внимание уделяют модернизации бизнеса и внедряют инновационные подходы к анализу бизнес-процессов. Изучение бизнес-архитектуры и прогнозирование развития событий в ходе внедрения – это необходимый подготовительный этап перед внедрением любой системы управления процессами.

Специфика бизнес-процессов в аграрной сфере оказывает влияние как на характер и формы организации производства, так и на концепцию и методологию подготовки моделей бизнес-процессов для предпринимательских структур в аграрной сфере [2]. Организационная структура и стратегия развития предприятия составляют важную часть бизнес-архитектуры и необходимы для понимания механизмов функционирования предприятия. Однако не менее важную часть любой агрокорпорации составляют происходящие там производственные процессы. Поэтому при моделировании бизнес-архитектуры агрокорпорации необходимо как рассмотрение ее организационной структуры, так и описание бизнес-процессов. Это позволяет в дальнейшем, проанализировать специфику происходящих там бизнес-процессов с целью нахождения узких мест и последующей оптимизации бизнес-процессов. В случае необходимости получения оценок по «интегральным» эффектам от внедрения модели бизнес-архитектуры учет только финансовых выгод будет недостаточным для оправдания инвестиций. Для оценки эффективности в таких случаях требуется использование более сложных расчетных механизмов, включающих значимые для деятельности организации «нефинансовые» эффекты. К такому виду эффектов следует отнести минимизацию рисков при проведении различных изменений в деятельности организации за счет использования возможностей модели бизнес-архитектуры по имитации различных сценарных вариантов. Поэтому для целей моделирования бизнес-архитектуры целесообразно использование имитационной модели. В рамках данной работы была разработана системно-динамическая модель оценки влияния бизнес-архитектуры на финансовые показатели агрокорпорации на примере хлебокомбината.

Реализация системно-динамической модели осуществлена с использованием пакета прикладных программ PowerSim Studio. В качестве примера агрокорпорации был взят хлебокомбинат. Программная визуализация модели представлена на рисунке 1. Показатели взаимозависимы, и управляющее воздействие ползунков оказывает влияние на всю деятельность комбината.  Взаимосвязи параметров модели были заданы с помощью дифференциальных разностных уравнений.  Из-за ограниченного объема работы они не приводятся.

 

Рисунок 1- Имитационная модель в Power Sim

 

Таким образом, в ходе работы была разработана модель, позволяющая оценить эффект от внедрения на агрокорпорации той или иной модели бизнес-архитектуры. Эта модель позволяет осуществить оценку влияния бизнес-архитектуры на финансовые показатели агрокорпорации и спрогнозировать эффективность его работы в условиях изменений. На основе результатов моделирования сформирован информационно-аналитический базис процесса оценки влияния бизнес-архитектуры на прибыль агрокорпорации. Как показало моделирование, влияние рационально организованной бизнес-архитектуры позволяет существенно увеличить прибыль предприятия.

 

Список использованных источников

1. Балабас М. Ю. Особенности формирования агропромышленных компаний Юга России // Новые технологии. 2011. № 3. С. 83-86.

2. Грачева Д. О. Методические аспекты использования процессного подхода к управлению технологическими процессами в сельском хозяйстве// Международный научно-исследовательский журнал. 2015. №8 (39) Часть 1. C. 20-24.

3. Матющенко С. Е. Управление бизнес-процессами сельскохозяйственных предприятий: диссертация... кандидата экономических наук: 08.00.05 / Матющенко Сергей Евгеньевич. - Воронеж, 2013. - 197 с.: ил.

4. Михалева Е.П. Методический подход к формированию бизнес- процессов в организации // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2013. № 5-1. С. 288-294.

5. Эльдиев М. Д., Эльдиева Т. М. История движения сельского хозяйства в сторону государственного регулирования // Scientific Review Proceedings of the international scientific conference. Czech Republic, Karlovy Vary-Russia, Moscow, 29-30 May 2015. C. 232-245.