УДК 332

МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО СЕКТОРА

 

DESIGN OF EFFICIENCY OF ECONOMIC ACTIVITY OF ENTERPRISE OF STOCK-RAISING SECTOR

 

Глумова Ю.Э. (Донецкий национальный технический университет, г.Донецк, ДНР)

Glumova Y.E (The Donetsk national technical university)

 

Рассмотрена динамика развития сельского хозяйства на территории Донецкого региона и, предложен бизнес-проект по созданию молочно-товарной фермы с целью развития молочной отрасли АПК, а также предложен механизм совершенствования бизнес планирования деятельности предприятия молочной отрасли.

The dynamics of development of agriculture is considered on territory of the Donetsk region and, a business-project offers on creation of milk farm with the purpose of development of suckling industry АПК, and also the mechanism of perfection offers business of planning of activity of enterprise of suckling industry.

 

Ключевые слова: бизнес-планирование, сельское хозяйство, молочная отрасль, моделирование, системная динамика.

Keywords: business-planning, agriculture, suckling industry, design, system dynamics.

 

Актуальность и общественная потребность исследования исторического опыта развития животноводческой отрасли аграрного производства вызвана, прежде всего, тем, что она, наряду с зерновой, является главнейшей отраслью сельского хозяйства. Без развития животноводства невозможно решение продовольственной проблемы, обеспечение населения мясомолочными и другими продуктами питания животного происхождения.

По результатам проведенного исследования было определено, что  сельскохозяйственными предприятиями Донецкой области и ФЛП на 2015г. насчитывается 8568 голов крупного рогатого скота или 86% к 2014 г., в том числе коров – 3463 головы или 83% к 2014 г., свиней – 19350 голов (98%) к 2014 г., овец – 374 головы или 13% к 2014г. (рис.1) [1].

Рисунок 1 - Динамика численности домашнего скота

 

 За 2015 год поголовье КРС на республиканском рынке уменьшилось на 1346 голов, в т.ч. коров на 703 головы. По итогам 2015 года сельскохозяйственными предприятиями реализовано на убой скота и птицы в живом весе – 15297,3 тонны, надоено молока – 14070,4 тонны [1].

Животноводство - наиболее пострадавшая отрасль сельского хозяйства от военных действий. И это связано не только с потерями поголовья, но и с разрушениями производственных мощностей. В результате обстрелов и военных действий пострадало более 50 объектов животноводства, ущерб исчисляется в десятки миллионы грн. [1]. Но, тем не менее, мясо, молоко и другие продукты питания ежедневно поступают к потребителям. При потреблении суточной нормы молока человеком (0,9 л.), ожидаемый спрос на рынке молока будет составлять 2070000 л. Однако, не стоит во главе ставить эти цифры, т.к. сбыт молока будет напрямую зависеть от ожидаемого спроса на молочную продукцию покупателей готовых молочных продуктов, а значит от заказов клиентов, которые являются молочными заводами. Однако на рынке региона в настоящий момент наблюдается дефицит молочного сырья, т.к. потребления молока в год населением региона, которое составляет 2,3 млн.чел. должно составлять 745200 т., а по итогам 2015 года сельскохозяйственными предприятиями надоено молока – 14070,4 т. Если подобная тенденция сохранится, существует риск возникновения зависимости рынка молока от импорта. С целью решению возникшей проблемы с учетом анализа ситуации на рынке г. Донецка предложен бизнес-проект по созданию молочно-товарной фермы на 25 фуражных коров с выращиванием ремонтного молодняка в Республике. Также необходимо отметить, что моделирование показателей экономической деятельности данного бизнес-плана, было осуществлено посредством прикладного пакета Power Studio 7, который позволил обосновать эффективность проекта (рис.2).

Рисунок 2- Смоделированная ферма в программном пакете Power Studio 7

 

Уникальность       проекта состоит  в создании высокотехнологичной и высокорентабельной молочной фермы, управление всеми технологическими процессами на которой осуществляется силами пятерых человек. Что и отражает саму концепцию «семейной» молочной фермы. Подобная организация деятельности молочной фермы охватывает всю технологическую цепочку от закупки грубых и сочных кормов до реализации молока коровьего сырья потребителям - промышленным переработчикам молока, что обеспечивает возможности по снижению себестоимости производства молока.

С учетом всех затратных статей и доходов был составлен баланс предприятия за первый год (табл.1).

Программа продаж будет осуществляться на основе результатов проведенных маркетинговых исследований, а также с учетом расчета норм потребления молока на душу населения.

Рассчитанная плановая прибыль от реализации за 1 год (таблица 1).

 

Таблица 1 - Планируемая программа продаж

Статья доходов

Объем продаж, л.

Цена за 1 л.

Прибыль от реализации, тыс.

Перем.

затраты, тыс.

Пост. затраты, тыс.

Маржинальная прибыль, тыс.

Реализация молока (1 год)

99175

15

1487,625

385,966

920,10

-235,76

Реализация молока (2 год)

101400

15

1521

390,163

920,100

-67,28

Реализация молока (3год)

147900

15

 

2218,5

426,850

920,10

503,45

 

Из таблицы видно, что маржинальная прибыль увеличивается с каждым годом, что дает возможность через три года погасить привлеченные кредитные средства.

Так рост реализации молока за первые три года производства показан на рис.3.

Рисунок 3 - Рост реализации молока

 

Расчет реализации производился на основе данных полученных методов наложения объемов реализации и выручки на технологическую карту производственного цикла.

В результате этих расчетов наблюдается положительная динамика роста выручки от реализации молока по каждому году, и за 3 года инвестиционного проекта в целом.

При формировании цен была проанализирована покупательная способность потребителей, определяемая средним уровнем их доходов, а также особенности формирование рыночных цен и полной себестоимости продукции. Предусматривается реализация молока по 15 руб./л., при  этом основными потребителями выступают крупные молокоперерабатывающие предприятия региона.

С целью определения окупаемости данного проекта, было проведено моделирование  финансовых показателей деятельности фермы в аналитической системе Project Expert, которое позволило отобразить в динамике инвестиционную привлекательность данного проекта в течении трех лет (рис.4).

Рисунок 4 - Динамика чистого дохода от реализации проекта за три года

 

Таким образом, создание животноводческих предприятий на рынке, является своевременным и актуальным, а также является основополагающим для развития животноводческого сектора.

 

Список использованных источников

1.       Доклад Максима Савенко об итогах работы Министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР за 2015 год – [Электронный ресурс].  – Режим доступа: http://dnrsovet.su

2.       Молочные реки «ДНР». Обзор молочки на прилавках Донецка  – [Электронный ресурс].  – Режим доступа:http://www.ostro.org/donetsk/society/

3.       Учебное пособие: Основы разведения и виды пород крупного рогатого скота – [Электронный ресурс].  –  https://domashke.net

4.        Специализированный каталог «Достижения народного хозяйства ДНР и ЛНР – 2015» – [Электронный ресурс].  –  https://goroddonetsk.net