УДК: 657.471:636

КАЛЬКУЛЯЦИЯ ПРЯМЫХ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЗАТРАТ В БИЗНЕС-ПЛАНЕ МЕГАФЕРМЫ

 

CALCULATION OF DIRECT MATERIAL COSTS IN THE BUSINESS PLAN MEGAFERMY

 

Глушкова Н.В. (ООО «Главбух-М», г.Омск, РФ)

Glushkova N.V. (LLC «Glavbukh-M», Omsk, Russia)

 

В статье раскрыты элементы состава прямых материальных расходов, методы расчета материальных затрат.

The paper discusses the elements of direct material costs, methods of calculating material costs.

 

Ключевые слова: калькуляция, прямые материальные затраты, животноводство, бизнес-план, мегаферма.

Keywords: costing, direct material costs, livestock, business plan, megaferma.

 

Деятельность сельскохозяйственных организаций, как и многих агропромышленных предприятий Омской области, лишь в последнее время становится рентабельной, в связи с общими тенденциями развития АПК в России и осуществляемой государственной поддержкой  сельхозпроизводителей в условиях финансовых санкций со стороны США и стран ЕС. Поэтому необходимо дальнейшее развитие производства продукции молочной отрасли скотоводства, а также растениеводства и переработки сельскохозяйственной продукции в целях увеличения собственного капитала для реинвестирования в сельскохозяйственное производство [1],[2].

При этом достижение комплексного развития агропромышленного производства, при котором возможно адекватное развитие производственной и социальной сфер на селе обеспечивается, в том числе, реализацией инвестиционных проектов по созданию мегаферм, то есть крупных животноводческих комплексов. Инвестиционная концепция такого бизнес-проекта позволяет [3]:

·        ускорить продвижение продукции из одной технологической фазы в другую;

·        обеспечить единый воспроизводственный процесс всей цепочки производственного цикла;

·        более полно использовать сырье и отходы, полученные при промышленной переработке;

·        эффективно использовать имеющуюся рабочую силу и средства производства в агропромышленном комплексе, а также снизить затраты на содержание управленческого персонала;

·        противостоять монополистическим структурам в области ценообразования;

·        создать у производителей продукции экономическую мотивацию к производству качественного продукта.

Кроме того, в социальной сфере достигается комплексное развитие территорий Омской области, согласно которому земельные, климатические, трудовые ресурсы используются наиболее полно и с максимальной экономической эффективностью. Обеспечивается развитие социальной инфраструктуры села, повышение качества жизни селян до установленных стандартов и в гармонии с природой; обеспечивается достойный заработок работников, гарантия занятости, а также сохранение рабочих мест.

Целью технико-экономического расчета бизнес-плана инвестиционного проекта, исследуемого в статье, является определение целесообразности организации проекта по производству продукции молочного скотоводства и растениеводства. Прямые материальные расходы животноводства складываются из стоимости кормов и прочих материальных затрат. Для определения расходов на корма следует рассчитать потребность в них (таблица 1).

 

Таблица 1 – Нормы расхода кормов на 1 среднегодовую голову

Производственная группа животных

Норма расхода кормов, ц.к.ед.

Коровы

46,9

Первотелки на раздое

23,5

Нетели

20

Ремонтные телки старше года

15

Ремонтные телки – до года

8,7

Ремонтные телки – молочники

18

Телята профилактория

24

Мясо-молочный скот телята

36

Телята – до года (выход 90%)  

30

Телята – старше года

28

 

В таблице 1 представлены нормы расхода кормов на 1 среднегодовую голову. На основании этих данных определяется потребность в кормах. Для определения потребности в кормах необходимо составить и рассчитать структуру рациона кормления животных (таблица 2).

 

Таблица 2 – Примерный рацион кормления животных

Наименование корма

Производственная группа животных

Коровы, %

Первотелки на раздое, %

Нетели, %

Рем. тёлки ст. года, %

Рем. тел.- до года, %

Рем. тел. - молочники, %

Телята профилактория, %

Мясо-молочный скот телята, %

Телята – до года (выход 90%), %

Телята –старше    года, %

Зеленые травы

25,0

25,0

27,0

27,0

26,0

28,0

0,0

28,0

28,0

26,0

Сено

10,0

10,0

13,0

13,0

13,0

15,0

0,0

15,0

18,0

8,0

Солома

2,0

2,0

5,0

5,0

3,0

4,0

0,0

4,0

2,0

2,0

Сенаж

15,0

15,0

25,0

25,0

15,0

15,0

0,0

15,0

15,0

16,0

Силос

18,0

18,0

10,0

10,0

13,0

10,0

0,0

10,0

10,0

13,0

Корнеплоды

3,0

3,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

Концентраты

27,0

27,0

20,0

20,0

20,0

23,1

0,0

23,1

24,3

35,0

Молоко

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

24,0

100,0

24,0

0,7

0,0

Обрат

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

3,6

0,0

3,6

1,5

0,0

 

На основании приведенной структуры с учетом поголовья животных, норм расхода кормов на 1 голову и содержания кормовых единиц в 1 ц. корма определяется потребность в кормах на все поголовье КРС. Расходы на корма рассчитываются на основании данной потребности и цен на корма, указанных в таблице 3.

 

Таблица 3 – Расходы на корма

Наименование кормов

Первый год реализации проекта

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

2021

2022

2023

Зеленые травы

0,0

944,2

944,2

944,2

944,2

944,2

944,2

944,2

944,2

944,2

944,2

Сено

470,3

764,1

764,1

764,1

764,1

764,1

764,1

764,1

764,1

764,1

764,1

Солома

31,8

50,5

50,5

50,5

50,5

50,5

50,5

50,5

50,5

50,5

50,5

Сенаж

1085,8

1587,3

1587,3

1587,3

1587,3

1587,3

1587,3

1587,3

1587,3

1587,3

1587,3

Силос

2361,9

3100,7

3100,7

3100,7

3100,7

3100,7

3100,7

3100,7

3100,7

3100,7

3100,7

Корнеплоды

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

Концентраты

2557,2

3758,8

3758,8

3758,8

3758,8

3758,8

3758,8

3758,8

3758,8

3758,8

3758,8

Молоко

1788,1

8228,5

8228,5

8228,5

8228,5

8228,5

8228,5

8228,5

8228,5

8228,5

8228,5

Обрат

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

ЗЦМ

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

0,0

Минеральные корма

490,9

794,3

794,3

794,3

794,3

794,3

794,3

794,3

794,3

794,3

794,3

Подстилка

117,7

186,4

186,4

186,4

186,4

186,4

186,4

186,4

186,4

186,4

186,4

Итого

8903,7

19414,7

19414,7

19414,7

19414,7

19414,7

19414,7

19414,7

19414,7

19414,7

19414,7

 

Общая сумма прямых материальных затрат в животноводстве представлена в таблице 4.

 

Таблица 4 – Прямые материальные расходы в животноводстве

Статья расходов

Первый год реализации проекта

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

2021

2022

2023

Корма

4719,4

19414,7

19414,7

19414,7

19414,7

19414,7

19414,7

19414,7

19414,7

19414,7

19414,7

Электроснабжение

150,0

170,0

170,0

170,0

170,0

170,0

170,0

170,0

170,0

170,0

170,0

Газоснабжение

350,0

350,0

350,0

350,0

350,0

350,0

350,0

350,0

350,0

350,0

350,0

Водоснабжение

0,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Канализация

0,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ветеринарные препараты

150,0

350,0

350,0

350,0

350,0

350,0

350,0

350,0

350,0

350,0

350,0

Прочие мат. расходы

0,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого расходов

5369,4

20284,7

20284,7

20284,7

20284,7

20284,7

20284,7

20284,7

20284,7

20284,7

20284,7

 

Точная и правильная калькуляция прямых материальных затрат при составлении бизнес-плана крупного животноводческого комплекса (мегафермы) позволяет:

·        получить максимум прибыли с единицы земельной площади;

·        создать необходимые предпосылки для ускоренного внедрения в производство достижений научно-технического прогресса, оптимального производства однородной продукции повышенного качества;

·        обеспечить рациональные пропорции между объемами получаемого сельскохозяйственного сырья и промышленными перерабатывающими мощностями;

·        обеспечить ресурсосбережение, при котором рост конечных результатов сельскохозяйственного производства должен осуществляться при уменьшении потерь, интенсификации, путем освоения ресурсосберегающих технологий.

Таким образом, создание современного животноводческого комплекса с собственной сырьевой базой, полным технологическим циклом переработки и сетью сбыта сельскохозяйственной продукции обеспечивает:

·        сохранение земли, как природного объекта, основу жизни и деятельности людей, поскольку предусматривает сохранение, защиту и восстановление ее плодородия;

·        специализацию, согласно которой, приоритетными товарными подотраслями сельскохозяйственной организации является молочное скотоводство и производство зерна;

·        внедрение передовой агротехники и повышение плодородия почвы для получения высоких, стабильных урожаев продукции высокого качества.

 

Список использованных источников

1.      Развитие вертикальной интеграции структур в молочно-продуктовом подкомплексе АПК (на материалах омской области): монография / С.Е. Метелев, В.Ю. Епанчинцев, В.Ф. Стукач – Омск: Изд-во ООО «ПКФ «Абсолют» (Типография «Компаньон»), 2016. –263с.

2.      Омская Губерния. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области. – [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://msh.omskportal.ru (Дата обращения: 30.09.2016 г.);

3.      Омская Губерния. Министерство финансов Омской области – [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://msh.omskportal.ru (Дата обращения: 30.09.2016 г.)