УДК 338.001.36

ЮРИДИЧЕСКИЕ И БУХГАЛТЕРСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ АВАНСОВЫХ ВЫПЛАТ ДИВИДЕНДОВ УЧАСТНИКAM И АКЦИОНЕРAM КОММЕРЧЕСКИХ ОБЩЕСТВ

 

Гочева В.В. (Экономический университет – Варна, г. Варна, Бoлгария)

Григорова Ст.С. (Экономический университет – Варна, г. Варна, Болгария)

 

Выяснено экономическое содержание понятия дивидендов, а также его регулирование в болгарском законодательстве. Рассмотрена возможность авансовой выплаты дивидендов, ее бухгалтерского учета и налоговые последствия этого для обществ.

 

Ключевые слова: дивиденды, доходы, налогообложение, бухгалтерский учет

 

LEGAL AND ACCOUNTING OPPORTUNITIES OF ADVANCE PAYMENTS OF DIVIDENDS TO ASSOCIATES AND SHAREHOLDERS IN COMMERCIAL COMPANIES

Gocheva V.V.  (University of Economics – Varna, Varna, Bulgaria)

Grigorova S.S. (University of Economics – Varna, Varna, Bulgaria)

 

The economic content of the concept of dividend is clarified as well as its regulation in the Bulgarian law. The possibility of advance payment of dividend, its accounting and tax implications for companies is also commented.

 

Key words: dividend, income, taxation, accounting report

 

Дивиденд является финансовым и юридическим термином, обозначающим денежное распределение прибыли данного предприятия между его владельцами (акционерами, участниками). Более расширено, каждую выплату, сделанную корпорацией акционерам можно рассматривать как часть дивидендной политики. Выплата дивидендов может оказать влияние на цену обыкновенных акций [1]. В этом смысле, дивиденд представляет собой часть прибыли, разделенной в соответствии с номиналом долей или акций общества. В торговом законодательстве Болгарии возможность выделения и выплаты дивидендов предвидится после того, как есть решение Общего собрания участников или акционеров и принят годовой финансовый отчет [2]. В налоговом законодательстве дивиденд регламентирован как „распределение в пользу лица, вытекающее из его доли капитала другому лицу, вследствие чего уменьшается собственный капитал последнего“ [3]. „Не является дивидендом распределение, которое, согласно бухгалтерскому законодательству, учтено распределяемому лицу как расход“ [3].

В практике дивиденд зарекомендовал себя как более выгодную форму для получения доходов от участников и акционеров капиталовых компаний, чем получение их в качестве личного дохода. Когда они являются физическими лицами, то облагаются налогом только в размере 5 процентов, который удерживается и перечисляется сразу плательщиком дивидендов. Если они являются юридическими лицами, доход в виде дивидендов не облагается корпоративным или другим налогом и является хорошим источником денежных средств. Нет никаких препятствий, чтобы решения о распределении таких доходов принимались больше, чем один раз в год, а не только в начале года, после того как был принят годовой финансовый отчет за предыдущий год. Ограничения в распределении дивидендов существуют для:

1. вновь зарегистрированных общест, которые не могут выплачивать дивиденды в течение первого года своей работы;

2. обществ, у которых есть накопленные убытки за текущий или предыдущие годы, которые не имеют права выплачивать дивиденды.

Часто возникает вопрос, возможно ли авансовое начисление и выплаты дивидендов, когда еще не закончился отчетный год и не установлен конечный финансовый результат деятельности общества. Чтобы не нарушить закон принимаем гипотезу о том, что общество не имеет убытков прошлых лет, а текущий результат до данного момента является прибыльным. Понятие авансовые дивиденды не используется в Законе о торговой деятельности. Он не регламентирован и, следовательно, его начисление и выплата не запрещены. В законе не предусмотрены административные наказания за такие действия. Необходимо наличие решения Общего собрания участников или акционеров и не предусмотрена ответственность для менеджеров и руководителей, распорядившие авансовую выплату дивидендов или для участников и акционеров, которые проголосовали за такую выплату. Органы Национального агентства по доходам, Агентства по вписываниям и муниципальные администрации не имеют полномочий налагать штрафы. Только участники, сотрудники, кредиторы и другие контрагенты могли бы привлечь к юридической ответственности менеджеров и руководителей, в случае, если рассматривают авансовую выплату дивидендов противоправной  или считают что этим затронуты их интересы.

Бухгалтерское начисление, связанное с решением о распределении и выплате дивидендов, в общем случае происходит следующим образом:

Дебет счет Нераспределенная прибыль прошлых лет

            Кредит счет Задолженность по дивидендам перед акционерами

Дебет счет Задолженность по дивидендам перед акционерами

            Кредит счет для денежных средств

В случае с авансовым распределением является важным, чтобы дивиденды не были учтены как расход общества, потому что тогда это попало бы под санкции закона о налогах. Счет для текущей прибыли не может быть использован, потому что начисление дивидендов приведет к сокращению налоговой базы обложения подоходным налогом за текущий год. Можно подойти двумя способами:

1). Снова используя счет Нераспределенная прибыль прошлых лет.

Дебет счет Нераспределенная прибыль прошлых лет

            Кредит счет Задолженность по дивидендам перед акционерами

Дебет счет Задолженность по дивидендам перед акционерами

            Кредит счет для денежных средств

Хотя в какой-то момент или даже в конце отчетного периода он может иметь дебетовый остаток, в балансе сумма будет представлена отрицательным знаком. Это не должно беспокоить бухгалтеров изготавливающих годовой финансовый отчет общества. В конце концов, это является „правдивым и честным представлением“ действий собственников и руководящих органов общества по распределению дивидендов. После учета прибыли за текущий или последующие годы остаток на счете может стать кредитовым.

2). Без использования счета Нераспределенная прибыль прошлых лет.

Дебет счет Задолженность по дивидендам перед акционерами

            Кредит счет для денежных средств

В этом случае у счета для задолженности по дивидендам перед акционерами будет дебетовый остаток, так как задолженость компании не была погашена заранее, до его начисления (каким, впрочем, является случай с авансовой оплатой поставщику, например), потому что отчетный период не завершен и окончательный финансовый результат еще не установлен, чтобы быть распределеным. Может быть более правильным будет, если счет называется „Расчеты по дивидендам перед акционерами“ или ведется аналитический способ учета авансовой выплаты дивидендов.

Проблема, которая может возникнуть, заключается в следующем: авансовая выплата дивидендов не уменьшает капитал в год выплаты и, следовательно, не подпадает под определение дивидендов согласно ЗКПО [3]. Толкуя таким образом операцию возможно, что налоговый орган может не признать доход от дивидендов необлагаемым для получающей компании (если является юридическим лицом) и обложить его подоходным налогом. В отношении физических лиц ситуации стоит по-разному. Поскольку их обложение налогом происходит сразу при приобретении дохода, то, возможно, непризнание хозяйственной операции налоговым органом повлечет за собой и возврат оплаченного налога. Если суммы не подпадают под определение дивидендов в законе, нет другого основания, по которому они могут быть обложены налогом.

Учитывая сказанное, можно считать, что предпочтительнее авансом выплачивать дивиденды преимуществено физическим лицам. В профессиональном сообществе рекомендуется, когда это возможно, предоставлять суммы юридическим лицам на текущий период в виде кредитов. После окончания финансового года можно будет распределить дивиденды и этим зачесть кредитное обязательство между компаниями, в том числе и процентные ставки. Фактом, однако, является то, что процентные ставки по кредитам, особенно между связанными лицами, приносят ущерб предприятиям. Не на последнем месте остается вопрос, что произойдет, если общество не имеет достаточно прибыли, чтобы выделить достаточно дивидендов, которыми необходимо учесть кредиты и начисление процентных ставок будет продолжаться. Более того – прикрывается суть осуществленной хозяйственной операции, что является нарушением бухгалтерского принципа „правдивого и честного представления“ информации.

В поддержку мотивов в пользу принятия решения об авансовом распределении дивидендов компанией, можно выделить и еще одно обстоятельство, вытекающее из особенностей налогового обложения в Болгарии. Общества делают бухгалтерский учет своей деятельности за истекший финансовый год, в период с 01 января до 31 марта следующего года. В декларации для определения ежегодного корпоративного подоходного налога согласно ЗКПО [3], кроме него, декларируются и авансовые взносы за текущий год. Предприятия обязательно определяют прогнозную прибыль за текущий год в целях данного налогообложения. Все изменения прибыли до конца текущего периода более чем на 10% по сравнению с прогнозой, следует декларировать в Национальном агентстве по доходам. Руководствуясь этим, общества могли бы предположить возможность авансовой выплаты дивидендов на текущую основу.

В заключение можно обобщить, что неполнота некоторых законов, регулирующих деятельность обществ, приводит к действиям, по отношению которых можно спорить, являются ли они законными. Очень часто общества, которые учитывают потери не имеют права распределять дивиденды, хотя они вытекают из расходов неденежного характера (амортизационные расходы, убытки от обесценения активов, убытки от потери активов и другие). Так, Закон о торговой деятельности лишает общества, которые располагают достаточным количеством наличных денежных средств, возможности выплатить участникам дивиденды. Они вынуждены выплачивать их как личные доходы, которые подлежат налогообложению в виде страховок и налогов в значительно большем размере, чем налог на дивиденды, или в качестве заемных средств на определенный период с оговоренными процентными ставками. Оказывается, что не является невозможным выплачивание дивидендов из нераспределенной прибыли за прошлые годы и в размере текущей прогрозной прибыли обществ.

 

Список использованных источников

1. Трифонов, Трифон Б., В. Трифонова, С. Трифонова. Корпоративни финанси. -Тракия-М, С., 1999 г.

2. Закон о торговой деятельности, в силу с 01.07.1991 г., Обн. ГГ. н.48 18 июня 1991 г., посл. изм. ГГ. н.13 16 февраля 2016г.

3. Закон о корпоративном подоходном обложении, в силу с 01.01.2007 г., Обн. ГГ. н.105 22 декабря 2006г., посл. изм. ГГ. н.75 27 сентября 2016 г.