УДК 338

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА  КАК ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В ПРИОРИТЕТНЫХ СЕКТОРАХ ЭКОНОМИКИ

 

LABOR PRODUCTIVITY AS INCREASE IN COMPETITIVENESS OF INDUSTRIAL ENTERPRISES IN PRIORITY SECTORS OF ECONOMY

 

Избасарова Л.Б., Нурмуханбетова Л.К.,  Шагирова Г.К.

(Атырауский институт нефти и газ, г.Атырау, Республика Казахстан)

 

Izbasarova L.B., Nurmukhanbetova L.K., Shagirova G.K.

(AING, Atyrau, Kazakhstan)

 

В данной рассматривается   статье производительность труда как повышение конкурентоспособности промышленных предприятий в приоритетных секторах экономики Казахстана. Анализировано производительность труда и численность занятых по секторам экономики, а также, взаимосвязь производительности труда и развития информационно-коммуникационных технологий.

In this the labor productivity as increase in competitiveness of industrial enterprises in priority sectors of economy of Kazakhstan is considered to article. Analyzed a labor productivity and number occupied by economy sectors, and also, interrelation of a labor productivity and development of information and communication technologies.

 

Ключевые слова: производительность труда,  конкурентоспособность экономики, уровень производительности труда, уровень жизни населения.

Key words: labor productivity, economy competitiveness, labor productivity level, population level of living.

 

Одним из основных факторов, определяющих конкурентоспособность экономики страны, является общая производительность экономики. На сегодняшний день Казахстану удалось добиться определенных положительных результатов по увеличению производительности труда.

В своем послании  к народу Казахстана «Казахстанский путь – 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» Глава государства  Н.А.Назарбаев отметил, что: «Казахстан XXI века – страна, созданная с «нуля» всего за два десятилетия талантливым, трудолюбивым, толерантным народом! ... Мы приняли Стратегию-2050, чтобы казахстанцы крепко держали в своих руках штурвал будущего страны…. Стратегия-2050, как путеводный маяк, позволяет нам решать вопросы ежедневной жизни людей, не теряя из виду нашей главной цели. Это означает, что мы ежегодно, а не через 30-50 лет, будем улучшать жизнь людей» [1]. В связи с этим в рамках реализации послания Президента Республики Казахстана Н.А.Назарбаева народу Казахстана «Новое десятилетие – Новый экономический подъем – Новые возможности Казахстана» и Стратегического плана развития Казахстана до 2020 года разработана Программа «Производительность 2020» [2].

Термин «производительность» отражает количество товаров и услуг, создаваемых  работником за один час рабочего времени. Производительность – это определяющий фактор уровня жизни, следовательно, увеличение производительности означает повышение уровня жизни.  

Детальный анализ ежегодных посланий Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева к народу Казахстана показывает, что последовательность реформ не противоречит сложившимся канонам экономической теории о том, что устойчивое экономическое развитие «катится на четырех колесах», факторах: люди (человеческий фактор – приложение труда, дисциплина, образование и мотивация); капитал (земля, машины, фирмы и инфраструктура); природные ресурсы (материалы, топливо и качество окружающей среды); технология [4] (наука, инженерное искусство и организационные инновации) (рис.1).

Рисунок 1 - Факторы устойчивого экономического развития

 

Именно в этой последовательности руководством нашей страны и ведутся реформы. Сейчас страна находится на этапе инновационных развитий.

Именно рост производительности труда на предприятиях обрабатывающей промышленности  может стать драйвером диверсификации казахстанской экономики. За 5 лет  с 2008 по 2013 год производительность труда в Казахстане выросла на 60%. За годы пятилетки средняя производительность труда в обрабатывающем секторе, по данным статистики, выросла с 37 до 51 тысячи долларов на человека, или на 57% в реальном выражении, в металлургии производительность увеличилась на 95%, в машиностроении -более чем в 2 раза, в химической промышленности - в 1,5 раза, фармацевтике - на 44%. Разумеется, это стало возможным благодаря реализации программы индустриализации.

В рамках реализации Программы «Производительность-2020»:

·                   государство, через администратора Программы (Министерство индустрии и новых технологий Республики Казахстан) и специально определенные комиссии и советы, принимает решение о возможности предоставления мер государственной поддержки;

·                   при необходимости согласование документов с заинтересованными центральными государственными и местными исполнительными органами в рамках реализации Программы  выполняется операторами Программы по принципу «одного окна».

Участниками  программы «Производительность-2020» стали порядка 150 предприятий. По направлению модернизации и технического перевооружения действующих, создания новых конкурентоспособных производств в программе приняли участие 72 проекта из 16 регионов Казахстана и 8 отраслей промышленности. Из них  по 70 проектам была оказана государственная поддержка по возмещению затрат за разработку комплексного плана модернизации, 13 проектов одобрено к финансированию через АО «БРК-Лизинг» на сумму более 27 миллиардов тенге. Анализ показывает, что за последние годы рост производительности труда оказывает положительное влияние на позицию Казахстана в Глобальном индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума (далее - ГИК ВЭФ). За последние 5 лет производительность труда на одного занятого в экономике выросла на 18,5%, а страна улучшила свою позицию в рейтинге ГИК ВЭФ на 30 пунктов [5,6].

На сегодняшний день производительность труда в Казахстане в среднем на одного занятого составляет около 25 тыс. долл. США на одного занятого в год. Согласно данным рейтинга IMD по данному показателю Казахстан занимает 49 место среди 61 стран, принимающих участие в данном рейтинге. Согласно данным Министерства по инвестициям и развитию РК за 2011-2014 годы наибольшее количество инвестиционных проектов приходилось на сектор индустрии строительных материалов и машиностроения. При этом анализ показал, что в строительстве за 5 лет производительность труда снизилась на 3,5%. Следовательно, можно сделать вывод о том, что государственное финансирование является не основным факторам повышения производительности труда в отраслях экономики.

             

Источник: Статистический сборник «Экономическая активность населения Казахстана на 2010-2014 годы»

 

Рисунок 2 - Производительность труда и численность занятых по секторам экономики

 

Анализ показал, что наблюдается существенный рост производительности сервисных секторов, несмотря на то, что на этот сектор не оказывалась целевая государственная поддержка. За 5 лет производительность труда по операциям с недвижимым имуществом выросла на 89,2%, в секторе торговли и ремонта автомобилей – на 55,2%. Одним из факторов роста производительности труда в данных секторах является сравнительно небольшая численность работников. Отмечается существенный рост производительности в деятельности домашних хозяйств, в 2014 году производительность выросла в 2,5 раза по сравнению с 2010 годом. При этом численность занятых в домашних хозяйствах снижена в 4 раза (рисунок 2).

Анализ мировой практики показывает, что и уровень развития информационно-коммуникационных технологий (далее - ИКТ) имеет существенное влияние на рост производительности труда. Согласно данным Международного союза электросвязи за последние годы индекс развития ИКТ в Казахстане имеет положительную динамику. Следует отметить, что прорисовывается прямая зависимость между ростом производительности труда и уровнем развития ИКТ [6] (рисунок 3).

 

Источник: Рейтинг развития ИКТ Международного союза электросвязи

 

Рисунок 3 – Взаимосвязь производительности труда и развития ИКТ

 

Однако из рисунка видно, за последние годы наблюдается неустойчивая позиция Казахстана в вышеназванном рейтинге. Данный факт указывает на более активные меры по развитию ИКТ в других странах мира.

Таким образом, задача создания эффективной и растущей экономики решается только через повышение производительности труда. Повышение производительности труда это стратегическая задача страны. У Казахстана есть большие возможности довести уровень производительности труда до уровня развитых стран. Это является очень сложной и многогранной задачей, которую необходимо решать совместными усилиями государства, бизнеса и людей.

Список использованных источников

1. Послание Главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь – 2050: единая цель, единые интересы, единые будущее».

2. Программа «Производительность 2020» . Постановление Правительства РК от 14.03.2011 г.№254

3. Избасарова Л.Б. Теоретические аспекты инновации как главного фактора конкурентоспособности// Вестник АИНГ. – 2010. -№4(23). – с.175-178.

4. Алибекова Р. Производительность –ключевой фактор успеха // Прикаспийская коммуна. - 14 апреля 2015 года .- №40  с.3.

5. Статистический сборник «Национальные счета Республики Казахстан» на 2009-2013 годы»

6.Статистический сборник «Экономическая активность населения Казахстана на 2010-2014 годы»