УДК 331

КАДРОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ - КАК ЭЛЕМЕНТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

 

PERSONNEL SECURITY AS A COMPONENT OF ECONOMIC SECURITY

 

Иванюк А.А. (Брянский филиал РАНХиГС, г.Брянск, РФ)

Ivanyuk A.A. (Bryansk branch RANHIGS, Bryansk, Russia)

 

В статье раскрывается место кадровой безопасности в системе экономической безопасности. Определена разница в функциях отдела кадров и службы безопасности, а также взаимосвязь обеспечения кадровой безопасности отделом кадров, службой безопасности и линейного менеджмента. 

 The article deals position of personnel security in system economic security. Were divided functions the personnel department and economic security. The relationship between human resources, line management and economic security.

 

Ключевые слова: кадровая безопасность, субъекты кадровой безопасности, кадровая служба, служба безопасности.

Key words: personnel security, personnel security agents, human resources, the security service.

 

Актуальность темы обусловлена современными задачами, которые ставятся  перед руководителями организации для обеспечения безопасности деятельности. Существующая система обеспечения безопасности, включающая физическую охрану, технические средства защиты, элементы оперативно - розыскной работы может считаться надежной только с включением в нее современных психологических технологий. Комплекс психологических технологий представляет собой систему мероприятий, основным содержанием которых является применение психологических методов оценки персонала, прогнозирования и воздействия на поведение работников для решения задач, стоящих перед службой персонала и безопасности организации.

В последнее время тема обеспечения экономической безопасности именно в разрезе работы с кадрами организации приобретает все большую популярность. Это связано с тем, что наибольшая часть угроз экономической безопасности организации связана с деятельностью персонала.

Прежде чем перейти к рассмотрению процесса кадровой безопасности организации  следует ввести понятие кадровой безопасности как элемента экономической безопасности организации.

Процесс обеспечения  кадровой безопасности можно понимать как защиту жизненно важных интересов организации в сфере управления персоналом, а также процесс предотвращения негативных воздействий на экономическую безопасность предприятия за счет рисков и угроз, связанных с персоналом, его интеллектуальным потенциалом и трудовыми отношениями в целом.

Цель  обеспечения  безопасности  создать  постоянно  действующий  механизм  противодействия  угрозам  и  обеспечить  эффективное  функционирование  и  высокий  потенциал  развития  и  роста  организации в  будущем [1].

С точки зрения управления кадровая безопасность занимает большую часть в процессе обеспечения экономической безопасности организации, так как направлена на работу с людьми, ключевым элементом организации.

Субъектами кадровой безопасности являются служба управления персоналом, сотрудники службы безопасности и линейный менеджмент основных структурных подразделений организации.

Высокий уровень кадровой безопасности обеспечивается комплексной работой, состоящей из трех этапов:

1. Тщательная проверка кандидата и прием его в организацию.

Сейчас при приеме на ключевые должности  в организации анкету соискателя на вакантную должность обязательно передают на проверку службе безопасности. На мой взгляд, это не всегда верное решение, например, в организацию категорически запрещено принимать сотрудников, которые привлекались в качестве подозреваемых по уголовным делам и отдельным административным статьям. Это могут выявить сотрудники службы персонала при проведении собеседования с соискателем. Также считаю целесообразным проведение психологических тестов, позволяющих выявить склонности человека претендующего на занимаемую должность. В вопросе обеспечения кадровой безопасности не следует делать акцент только на деятельность службы безопасности или отдела кадров, только взаимосвязанная работа сотрудников этих служб, а также менеджмента обеспечит довольно высокий уровень защищенности от угроз, исходящих от персонала.

Проблема в процессе сбора информации о кандидате - это отсутствие четких регламентов взаимодействия между службой экономической безопасности и кадровым подразделением.

Взаимодействие этих служб должно осуществляться следующим образом:

Кадровая служба собирает как можно больше информации о кандидате - они становятся базой для последующей проверки в службе экономической безопасности.

Одновременно менеджер линейного подразделения проверяет его профессиональные качества и убеждается в компетентности соискателя.

Служба безопасности организации проводит проверку информации о кандидате.

2. Контроль сотрудника на этапе его профессионального функционирования.

 Здесь ведущую роль по обеспечению кадровой безопасности должны занимать линейные руководители. Именно данные субъекты способны осуществлять контроль поведенческого тренда сотрудников. Отсутствие информации о состоянии коллектива не позволит обеспечить приемлемый уровень кадровой безопасности. Получить эту информацию можно от членов коллектива, которые находятся в непосредственном взаимодействии с интересующим сотрудником. 

Функции службы безопасности на данном этапе сводятся к работе с информаторами, выявлению фактов деструктивного поведения сотрудников. Кадровая служба в свою очередь реализует программы формирования лояльности к организации, укрепления мотивации.

3. Обеспечение безопасности на этапе увольнения сотрудника.

При получении информации о том, что сотрудник собирается уволиться необходимо:

- выяснить истинные причины увольнения;

- выяснить планируемое место работы;

- выявить мотивацию сотрудника, его лояльность к Вашей организации;

- выяснить объем известной сотруднику информации;

- установить вероятность разглашения конфиденциальной информации и принятие мер к их минимизации.

- осуществлять контроль сдачи увольняющимся сотрудником всех конфиденциальных материалов.

- провести инструктаж по неразглашению конфиденциальной информации.

Вышеизложенные задачи должны выполняться всеми субъектами, обеспечивающими кадровую безопасность организации.

Таким образом, обеспечение кадровой безопасности - один из важнейших процессов современной организации. Уровень безопасности предприятия зависит от того, насколько эффективно его руководство и специалисты смогут избежать возможных угроз и ликвидировать вредные последствия отдельных негативных составляющих внешней и внутренней среды. Главными целями являются: обеспечение развития организации, предотвращение угроз безопасности, защита интересов организации от противоправных действий со стороны сотрудников, недопущение хищения финансовых и материально-технических средств, уничтожение имущества и ценностей, разглашения, утраты, утечки, искажения, и уничтожения служебной информации, нарушения работы технических средств.

Специалистам кадровых подразделений, службы безопасности и линейным менеджерам следует чаще вспоминать о существовании друг друга, и часть функций делегировать более компетентным по конкретным вопросам сотрудникам, при этом чётко разграничивая зоны ответственности с учётом специфики компании.

Список использованных источников

1. Алавердов А.Р. Управление кадровой безопасностью организации: учеб. /А.Р. Алавердов. — М.: Маркет ДС, 2010. - 176 с.

2. Дорофеев К.Н. Кадровая безопасность в системе экономической оценки деятельности фирмы / Дорофеев К.Н., Гараева Е.В.  // Журн. Молодой ученый. - 2013. - №6. - С. 327-331.

3. Фролова П.С. Управление кадровыми рисками организации / Фролова П.С., Егорова Л.С. //  Генезис экономических и социальных проблем субъектов рыночного хозяйства в России. Вып. VII / ИГТА. – Иваново, 2012. – 308 с.

4. http://www.hr-journal.ru/articles/hrs/filtry-kadrovoj-bezopasnosti-Glebovskij.html (дата обращения 29.10.2016).