УДК:674.05

МОДЕЛИРОВАНИЕ РАБОТЫ ПРОДОЛЬНО-ФРЕЗЕРНЫХ СТАНКОВ, ОСНАЩЕННЫХ ОКОЛОСТАНОЧНЫМИ СРЕДСТВАМИ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ ЗАГРУЗКИ

 

THE SIMULATION OF STRAIGHT-LINE MACHINES, EQUIPPED WITH MEANS FOR MACHINE TOOLS MECHANICAL LOADING

 

Козлов Д.М., Романов В.А.(Брянский государственный инженерно-технологический университет, г. Брянск, РФ)

Kozlov D.M., Romanov V.A. (Bryansk state engineering and technological university, Bryansk, Russian Federation)

 

Рассмотрены факторы, влияющие на производительность продольно-фрезерных станков.

Examines the factors that affect the performance prodoljenie-zernah machines.

 

Ключевые слова: факторы, расчет, производительность, продольно-фрезерные станки, моделирование.

Key words: factors, calculation, performance, straight-line machine modeling.

 

Современную деревопереработку сложно представить без применения околостаночной механизации. Это необходимый компонент современного деревоперерабатывающего предприятия. Она оптимизирует подачу сырья, отводы отходов и максимально автоматизирует производство.

Для того, чтобы максимально использовать возможности продольно-фрезерных станков, с целью повышения производительности и облегчения условий труда, необходимо оснастить их надежными, недорогими и простыми в управлении загрузочно-разгрузочными устройствами.

На сегодняшний день загрузка заготовок из транспортного пакета в четырехсторонние строгальные станки и прием простроганных деталей с укладкой их на транспортные тележки внутрицехового транспорта осуществляется, в подавляющем большинстве случаев, вручную. Станок обслуживают двое или четверо рабочих, причем четверо рабочих необходимы в тех случаях, когда на станке обрабатываются доски больших сечений или брусья. Из-за отсутствия надежных и простых в эксплуатации, а также относительно не дорогих загрузочных и разгрузочных устройств потенциальная производительность и общая установленная мощность четырехсторонних станков используется не более чем на 30…50% и, особенно, при скоростях подачи в диапазоне от 30 до 60 м/мин и выше[1].

Для увеличения производительности продольно-фрезерных станков используется система автоматической подачи. Эта система служит для подачи исходного материала и приема обработанной заготовки автоматическим способом. При этом происходит разгон подаваемой формы до необходимой скорости, принятой на данном деревообрабатывающем станке.

Системы автоматической подачи к четырехсторонним станкам состоят из нескольких агрегатов, соединенных в единую транспортерную линию. В ее состав входят:

-рольганг приводной;

-транспортер цепной поперечный;

-разгонный модуль;

-транспортер поперечный.

Рольганг приводной использует в своей работе пневматические толкатели с направляющими, а поперечный транспортер состоит из пластинчатой цепи. После обработки на станке заготовки поступают на приемное устройство с мягким торможением и буферизацией. Применение системы автоматической подачи к четырехсторонним станкам позволяет не только увеличить производительность труда на оборудовании, но и повышает безопасность обслуживания. А также за счет более низкой скорости движения транспортера на нем образуется первичный буфер заготовок, что позволяет производить визуальный осмотр и выбраковку элементов с дефектами непосредственно оператором станка [2].

С целью определения эффективности системы автоматической подачи к четырехсторонним строгальным станкам на кафедре технологии деревообработки БГИТУ разработана специальная программа, позволяющая моделировать  процесс работы указанного оборудования.

Моделирование процесса осуществляется в диалоговом режиме с помощью  экранных форм.  На рисунке 1 представлена основная форма  для ввода данных и выполнения расчетов. В верхней части формы расположена  таблица  для ввода спецификации изделий.

В центре формы размещается таблица для ввода спецификации деталей, относящихся к выбранному изделию.

На форме расположены группы переключателей, позволяющие изменять скорость подачи, вид обрабатываемого материала и его качество, а также вид установленного инструмента.

Программа позволяет рассчитать производительность оборудования при разных режимах обработки.

На основании имитационного моделирования, применение системы автоматической подачи заготовок к продольно-фрезерным  станкам, согласно нашим расчётам, позволит повысить производительность станка в 2…4 раза, снизить необходимое количество рабочих и повысить безопасность их работы.

 

Рисунок 1 –  Форма для ввода данных

 

Список использованных источников

1. Ланда П. Околостаночные механизмы для загрузки и разгрузки четырехсторонних строгальных станков[электронный ресурс].- Дата доступа: 25.10.2016.- URL: http://www.obo.ru/?lang=ru&mess_id=1234&option=message

2. Механизация к четырехсторонним станкам[электронный ресурс].- Дата доступа:30.10.2016.-URL: http://www.stanki.ru/catalog/sistemy_avtomaticheskoy_podachi_k_chetyrekhstoronnim_stankam