УДК 332.02

РАЗРАБОТКА ПУТЕЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ ЮГО-ЗАПАДНЫХ РАЙОНОВ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ,  В НАИБОЛЬШЕЙ МЕРЕ ПОСТРАДАВШИХ ОТ АВАРИИ НА ЧАЭС

 

THE DEVELOPMENT PATHS OF SOCIO-ECONOMIC DEVELOPMENT OF THE SOUTH-WESTERN DISTRICTS OF THE BRYANSK REGION, MOST AFFECTED BY THE CHERNOBYL ACCIDENT

 

Ларичева Е.А.

(Брянский государственный технический университет, г. Брянск, РФ)

Laricheva E. A. (Bryansk state technical University, Bryansk)

 

Статья посвящена экономическим проблемам юго-западных районов Брянской области. Рассмотрены возможные пути их решения.

the Article is devoted to the economic problems of the South-Western districts of the Bryansk region. The possible ways of their solution.

 

Ключевые слова: авария на Чернобыльской АЭС, экономические проблемы, развитие Брянской области

Key words: the accident at the Chernobyl nuclear power plant, economic problems, development of Bryansk region

 

На территории России наиболее пострадали от радиации юго-западные районы Брянской области. Проблемы всей Брянской области в них проявляются более остро и болезненно (рис. 1). Поэтому следует разработать комплекс мер по их развитию.

О необходимости развития данных районов говорят следующие статистические данные.

1. Вклад юго-западных районов в общий оборот организаций Брянской области невелик, всего 8,9 % в 2015 году.

2. В пострадавших от радиации районах Брянской области один из самых низких уровней заработной платы по отношению к средне областному уровню. Это отношение колеблется от 64,4% (Красногорский район) до 84,6% (Стародубский район), что вызывает отток молодёжи из районов.

3. Чрезвычайно низок уровень инвестиций в основной капитал. Так, в Гордеевском и Красногорском районах он составляет менее 0,1% от обще областного уровня. В Злынковском, Климовском и Новозыбковском районах – по 0,1%, в Клинцовском – 0,6% и только в Стародубском районе 0,9% от областного уровня.

4. Обеспеченность населения медицинской помощью в юго-западных районах значительно ниже, чем в остальных. Число больничных коек на 10 000 человек населения во всех юго-западных районах кроме Злынковсеого значительно ниже среднеобластного уровня.  Число  врачей на 10 000 человек населения одно из самых низких по области, при этом заболеваемость во всех указанных  районах (кроме Злынковского) превышает общеобластной уровень.

 

Рисунок 1 - Основные проблемы юго-западных районов Брянской области

 

Таким образом, существенной проблемой является отсутствие медицинских центров. Например, для проведения полноценных обследований жители г. Новозыбкова вынуждены ездить за 200 км до г. Брянска.

Возникают и определённые проблемы для ведения предпринимательской деятельности. В сознании потребителей других районов Брянской области, а также других областей, безусловно, существует предубеждение против продукции из пострадавших районов. В первую очередь это касается продовольственной продукции. Часто такие предубеждения необоснованы, и для их устранения необходимо проводить разъяснительные работы среди населения.

Сами жители юго-западных районов по возможности стараются приобрести не местную, а «чистую» продукцию. Но всё равно наибольшее предпочтение отдаётся местным производителям, поскольку их продукция дешевле.

В юго-западные районы Брянской области тяжело идут инвесторы, с неохотой едут чиновники. На данных территориях до сих пор стоит клеймо «Чернобыльской зоны», что мешает и развитию.

Тем не менее, предприниматели из юго-западных регионов конкурируют с бизнесменами из других регионов, стремятся использовать появляющиеся рыночные возможности. Это естественный процесс развития бизнеса.

Местные власти не предпринимают никаких особых мер в поддержку предпринимательства, все существующие меры не отличаются от общеобластных.

Однако, перспективы развития бизнеса в юго-западных районах Брянской области достаточно большие.

Рассмотрим перспективы развития сельского и лесного хозяйства на юго-западе Брянской области.

Развитие растениеводства возможно через выращивание культур, которые в меньшей степени потребляющих стронций. Наилучшей культурой в этом случае является картофель.

В случае обработки посевных земель сорбентами, установки парников и теплиц с привозной землёй возможно удовлетворении потребности населения в овощах и фруктах, что значительно снизит затраты населения на продукты питания.

Всё острее встаёт необходимость кредитования частных подворий. После аварии на ЧАЭС тотально вырезали скот, его поголовье до сих пор не восстановлено. Сейчас есть шанс его восстановить. Тем более существуют кормовые пищевые добавки, которые позволяют очищать коровье молоко.

На юго-западе Брянской области хорошие условия для развития аквакультуры. Для развития предпринимательства в данной сфере деятельности  нужны холодильники для хранения отловленной летом рыбы. Чтобы предприятия могли её зимой перерабатывать и не зависели от сезонности. 

В юго-западных районах возможно проведение лесозаготовок, ведь данные районы богаты именно лесом. В этом случае возникает потребность создания кластера лесопереработки, изучения возможностей эффективной логистики.

Вопрос создания специализированных кластеров хозяйственной деятельности (промышленных и сельскохозяйственных) в неразрывной связи с предпринимателями Брянской области встаёт всё острее. Такие кластеры необходимы в отношении промышленности, передельных производств, лесопереработки, сельского хозяйства. Для этого следует привлекать бизнесменов из Брянска, местным бизнесменам устанавливать и укреплять с ними деловые связи. В свою очередь властные структуры должны поддерживать любые инициативы создания рабочих мест, способствовать выживаемости бизнеса, формированию группы сильных бизнесменов.

Чтобы обеспечить бизнес квалифицированными профессионалами необходимо создание кадровой базы данных о квалификации и профессиональных навыках работников в разных областях деятельности. Создание такой базы возможно через работу службы занятости и кадровых агентств. Подобная база данных позволит предпринимателям формировать эффективный штат, быстрее и качественней добиваться поставленных стратегических и тактических целей.

Также на территориях требуется создание бизнес-инкубаторов производственного типа, которые обеспечили бы предпринимателей производственными площадями с возможностью их дальнейшего выкупа, юридическими и маркетинговыми консультациями для развития конкретного бизнеса, помощью различных государственных и негосударственных структур.

Многим предпринимателям для обеспечения «выживаемости» бизнеса не хватает теоретических и практических знаний. Но в «чернобыльскую» зону не едут бизнес-тренеры. А нужно, чтобы по грантовому финансированию власти в область отправляли толковых преподавателей вузов и бизнес-тренеров для проведения занятий с предпринимателями.

Предприятия юго-западных районов способны выполнять государственный заказ, способствовать исполнению программ по импортозамещению. Например, ООО «Экокремний» (г. Новозыбков) единственный в России выпускает синтетические кремнеземы пищевого и ветеринарного качества.

В Брянской области имеются значительные залежи титан-циркониевых песков. Если решить вопрос с обеспечением электроэнергией, снижением энергоёмкости, возможно наладить добычу и переработку.

Старое списанное оборудование можно не сдавать в металлолом, а передавать рабочим для того, чтобы они могли его отреставрировать, дальше работали на дому для себя, выполняя заказы по мелкосерийному производству каких-либо деталей. Это будет способствовать как удовлетворению нужд рынка в такой продукции, за которую не возьмутся крупные и средние предприятия, так и передачи опыта работы на станках молодым людям (детям, ученикам), преемственности поколений.

При грамотном подходе предприятия юго-запада могут стать точками роста для экономики всей области.