УДК 630*3

РЕШЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАДАЧ ПРИ ПОМОЩИ МЕТОДОВ МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ

 

THE SOLUTION OF PRODUCTION PROBLEMS USING MATHEMATICAL MODELING METHODS

 

Мамматов В.О. (Филиал СибГАУ в г. Лесосибирске, г. Лесосибирск, РФ)

Mammatov V. O. (Branch of SibSAU in the city of Lesosibirsk, Lesosibirsk, the RF)

 

Рассмотрены такие виды математического моделирования как: эконометрическое моделирование, динамическое программирование, теория игр и моделирование систем массового обслуживания. Представлены примеры использования данных методов с целью оценки масштаба их использования в решении производственных задач лесопромышленного комплекса.

Consider these types of mathematical modeling: econometric modeling, dynamic programming, game theory and modeling of systems of mass service. The examples of the use of these methods in order to assess the scale of their use in solving industrial problems of the forestry complex.

 

Ключевые слова: математическое моделирование, эконометрическое моделирование, теория игр, лесопромышленный комплекс

Key words: mathematical modeling, econometric modeling, game theory, timber industry

 

Анализ научной статьи  и приведенные ниже результаты работы дают возможность оценить, какие методы математического моделирования прочно вошли в производственную среду предприятий лесопромышленного комплекса, а какие только начинают свой путь по внедрению.

Одним из разделов статистического анализа является эконометрика . Применение данного метода на практике, а в особенности применения в лесной промышленности, остается незначительным по сравнению с другими и это несмотря на то, что в мировой образовательной практике ведущих стран мира основам эконометрики обучают еще в средней школе. Современным специалистам следует обратить внимание на возможности применения данного метода в своей работе, так как решения иностранных партнеров будут базироваться на основе данных полученных при помощи данного метода.

В лесопромышленном производстве большинство процессов являются динамическими, то есть значения величин со временем изменяются. Большинство статей с применением динамического моделирования применимы к решению логистических транспортных задач, так как данный метод позволяет упростить и ускорить процесс принятия решения.

Использование аппарата моделирования с применением теории игр получило свое распространение благодаря тому, данный математический аппарат является важной составляющей принятия правильного решения в вопросах производства и управления. При конкурентной борьбе на рынке пиломатериалов и сырья для их производства очень важно не ошибиться со стратегией. Ведь на рынке представлено большое количество малых и крупных игроков и решение одного из игроков относительно качественно-ценовой политики своего предприятия повлияют и на решения других участников игры.

Это модель применима, главным образом, к ситуациям с крупными фирмами, поставляющими свою продукцию на рынок, так как другие участники игры осознают, что действия одних участников отразятся на их прибыли и убытках.

Теория игр несмотря на первоначальную простоту определений является одним из сложнейших инструментов по принятию решений и для успешного его применения требуются специальные навыки и умения.

  Предприятия лесопромышленного комплекса имеют в своем составе большое количество участков, транспортных средств, производственных площадей которые нуждаются в своевременном обслуживании и ремонте. Моделирование при помощи систем массового обслуживания позволяет при помощи вероятно-статистических методов определить оптимальное время начала обслуживания и затраты которые предстоит понести в связи с работами. Как и в случае с теорией игр для решения задач при помощи данного инструментария специалисту потребуется специальная математическая подготовка.

Список использованных источников

1. Чихачева О.А. Использование методов математического моделирования в научно-исследовательской работе студентов/О.А. Чихачева, О.В. Тихонова.// Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. 2016. № 13-4. С. 68-76.

2. Жук М.В. Методологические аспекты использования эконометрического моделирования в анализе деятельности промышленных организаций/ О.А. Жук// Моделирование в технике и экономике. 2016. С. 282-284

3. Мохирев А.П. Моделирование технологического процесса работы лесозаготовительных машин/А.П.Мохирев, В.О.Мамматов, А.П.Уразаев//Международные научные исследования. 2015. № 3(24). С. 72-74.

4. Мохирев А. П. Модель технологического процесса работы форвардера / А. П. Мохирев, В.О. Мамматов // Актуальные направления научных исследований ХХI века: теория и практика. 2015. № 9-3. С. 328-332.

5. Бутакова М.С. Применение теории игр для урегулирования спроса на продукцию/М. С. Бутакова// Международный научный студенческий вестник. 2015.

6. Серебрянский Н.И. Оценка оптимального количества постов зоны технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств/ Н.И. Серебрянский, А.Э. Эгипти, В.М. Костюкевич, Г.Ю. Гольштейн//Актуальные направления научных исследований ХХI века: теория и практика. 2015. №4-1. С. 213-218.

 

Статья подготовлена при поддержке КГАУ «Красноярский краевой фонд научной и научно-технической деятельности».