УДК 674.02:330.13

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ  ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ МОБИЛЬНЫХ УСТАНОВОК

 

IMPROVING THE EFFICIENCY OF WOOD PROCESSING THROUGH THE APPLICATION OF MOBILE MACHINES

 

Меркелов В. М., Заикин А.Н. (Брянский государственный инженерно-технологический университет, г. Брянск, РФ)

Merkelov V.M., Zaikin A.N. (Bryansk state engineering-technological University, Bryansk, Russia)

 

В статье рассматривается экономическая целесообразность использования мобильных установок для переработки древесины непосредственно на лесосеке.

The article discusses the economic feasibility of the use of mobile plants for the processing of wood directly at the felling area.

 

Ключевые слова: мобильные установки, лесосека, технологический процесс

Key words: mobile installation, wood cutting, process

 

Лесосечные работы в лесозаготовительных предприятиях выполняются по разнообразным технологическим схемам различными типами и составами машин. Такая возможность разнообразить технологический процесс есть и при переработке древесины мобильными установками.

Мобильные установки имеют ряд преимуществ по сравнению со стационарным оборудованием для переработки пиловочного сырья. Предпочтение следует отдавать установкам, работающим от бензиновых или дизельных двигателей путем отбора мощности, так как в условиях лесосеки работа электродвигателей не всегда возможна [1]. При этом цены на электродвигатели и дизельные двигатели сравнительно одинаковы.

Для переработки сырья на лесосеке в настоящее время разработаны и  применяются мобильные установки как отечественного, так и зарубежного производства.  Сортименты диаметром свыше 22 см могут быть окорены на окорочном станке ВК-16 с приводом от трактора и вывезены для дальнейшего использования или  распилены на мобильных лесопильных рамах, ленточнопильных или круглопильных установках на обрезные пиломатериалы и отгружены потребителю.

Так, в качестве бревнопильной мобильной установки может быть использован горизонтальный ленточнопильный станок «Тайга»  с автономным двигателем внутреннего сгорания или круглопильный станок модели «Лесовик-370» в составе мобильного передвижного комплекса, работающего от дизельной электростанции. Образующиеся при этом отходы древесины можно измельчить с помощью рубительной машины RM160/T, которая устанавливается на трехточечную гидронавеску трактора и соединяется с валом отбора мощности посредством карданной передачи.

Для переработки сортиментов диаметром менее 22 см в технологический процесс лесосечных работ может быть включена передвижная фрезернопильная установка типа УПФП-1М. Использование этой установки дает возможность практически все сортименты диаметром в верхнем торце 6…18 см и в комле до 22 см переработать в пиломатериалы. Оставшаяся древесина диаметром в верхнем торце меньше 6 см (вершинки и сучья) может быть измельчена в передвижной рубильной машине типа ДОП-1.

Сравнивая цены на стационарное оборудование для переработки пиловочного сырья в стационарных цехах и на мобильные установки для переработки древесины непосредственно на лесосеке для схемы переработки:  окорка - распиловка на ленточнопильном бревнопильном оборудовании или круглопильном бревнопильном оборудовании – переработка щепы на рубительной машине, можно сделать вывод, что стоимость мобильного  оборудования незначительно выше стоимости стационарных станков. Эта разница может оказаться скомпенсированной, так как в расчете участвовали лишь усредненные цены на лесоперерабатывающие установки.

Так как на большинстве деревообрабатывающих предприятий окорка сортиментов не включена в технологический процесс, то в стоимость оборудования по второй схеме не включается стоимость стационарного окорочного станка, что удешевляет производство пиломатериалов.

Но даже при такой схеме переработки пиловочного сырья существует преимущество у мобильных установок за счет экономии на перевозках.

При переработке сортиментов на лесосеке транспортировке подвергается готовая продукция, подлежащая дальнейшей переработке на предприятии. Для того, чтобы получить продукцию для изготовления заготовок и изделий на предприятиях, использующих стационарное лесоперерабатывающее оборудование, необходимо транспортировать пиловочное сырье, выход из которого составляет около 60%, что увеличивает необходимый для переработки объем. Так же необходимо вывозить отходы, полученные после распиловки бревен, что повышает стоимость затрат. Данное обстоятельство особенно важно при переработке сырья мягких лиственных пород, а также древесины, загрязненной радионуклидами. Это также позволит получать пилопродукцию с допускаемым уровнем загрязнения радионуклидами и утилизировать образующиеся отходы с высоким уровнем загрязнения радионуклидами непосредственно в районах заготовки.

Таким образом, при переработке  сырья на лесосеке снижаются затраты на перевозки. Это позволяет в конечном счете снизить суммарные затраты  на переработку сырья.

Список использованных источников

1.                      Заикин А.Н. Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств [Текст] / А.Н.Заикин, В.М.Меркелов. – Брянск: БГИТА, 2012. – 360 с.