УДК 338

ВОЗДЕЙСТВИЕ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА КАЗАХСТАНА НА НАЦИОНАЛЬНУЮ ЭКОНОМИКУ В УСЛОВИЯХ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

 

THE IMPACT OF OIL AND GAS COMPLEX OF KAZAKHSTAN ON THE NATIONAL ECONOMY IN TERMS OF INSTITUTIONAL TRANSFORMATIONS

 

Нурмуханбетова Л.К., Избасарова Л.Б., Шагирова Г.К.

(Атырауский институт нефти и газ, г.Атырау, Республика Казахстан)

 

Nurmukhanbetova L.K., Izbasarova L.B., Shagirova G.K.

(AING, Atyrau, Kazakhstan)

 

В статье дан анализ современного состояния нефтегазового комплекса  Казахстана. Обоснованы перспективы его развития. Предложены направления повышения конкурентоспособности продукции.

The analysis of the modern state of oil and gas complex  of Kazakhstan is given in the article. The prospects of his development are reasonable. Directions of increase of competitiveness of products offer.

 

Ключевые слова: конкурентоспособность экономики, нефтегазовый комплекс, нефтехимический кластер

Key words: competitiveness of economy, oil and gas complex, petrochemical cluster

 

Нефтегазовая отрасль Республики Казахстан имеет более чем 100-летнюю историю. Республика обладает значительными разведанными запасами нефти и газа промышленных категорий, а также перспективными и прогнозными ресурсами, являющимися надежной основой для дальнейшего развития нефтегазового комплекса. Доказанные геологические запасы страны на начало текущего столетия составляют 21 млрд. баррелей (2,9 млрд. тонн) нефти и газового конденсата (порядка 2% от мировых запасов) и 1,8 трлн. куб. м газа. Более 200 месторождений нефти и газа открыто на территории страны, при этом основные запасы углеводородного сырья сосредоточены преимущественно в 14-ти крупных месторождениях Западного Казахстана.

В развитии нефтегазового комплекса РК на современном этапе четко прослеживаются три основные тенденции:

Во-первых, нефтегазовый комплекс на сегодняшний день для Казахстана является одной из стратегических составляющих реального обеспечения экономической независимости страны, ее международной экономической безопасности и внутриэкономической стабильности.

Во-вторых, РК уже включена в широкие мирохозяйственные связи, вовлечена в процессы международной экономической интеграции. Нефть и газ издавна являются как предметом международной торговли и сотрудничества, так и объектом соперничества, т.е. наряду с удовлетворением экономических интересов многих стран на мировом рынке реализуются и масштабные политические цели, что порой приобретает даже главенствующее значение.

В-третьих, разработка нефтяных и газовых проектов напрямую и через налоговые поступления в бюджет страны позволяет РК наращивать темпы и объемы успешной реализации социально-экономических программ, включая экологическое оздоровление многих территорий.

На сегодняшний день нефтегазовый комплекс играет определяющую роль в структуре экономики. Добыча сырой нефти и попутного газа составляет более 50% в структуре общего промышленного производства Казахстана и 84% в структуре производства горнодобывающей промышленности.

За последние несколько лет участие государства в нефтегазовой отрасли расширилось. Вертикально интегрированная Национальная компания «КазМунайГаз» представляет интересы государства в данной сфере. Компания контролирует 20% всех подтвержденных запасов нефти и газа республики, производит 27% всей нефти и газового конденсата и 14% газа.

По данным официальной статистики, в январе-декабре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года увеличилась добыча сырой нефти, природного газа и руд цветных металлов. Всего за 2014 год было произведено 80,8 млн. тонн нефти (включая газовый конденсат), что на 1,2% меньше показателя предыдущего года.

 

Рисунок 1- Динамика производства нефти и газового конденсата в Казахстане: 2002–2014 годы (млн.тонн)

 

Доля доходов от нефтяной отрасли в государственном бюджете постоянно растет. Сегодня в консолидированном бюджете Казахстана на нее приходится около 44%. Такая ситуация объясняется тем, что уровень налоговых изъятий в нефтегазовом секторе значительно выше, чем аналогичные показатели в остальных видах деятельности казахстанской  экономики. К примеру, в 2014 г. он составил 44 %.

Основная часть средств, поступающих от нефтегазовых компаний (72% в 2014 году) направляется в Национальный фонд, как его еще принято называть нефтяной фонд или «экономическая подушка безопасности», который в целом является инструментом экономической политики и генератором экономического роста.

В нефтегазовой отрасли существует ряд нерешенных проблем, таких как:

1. целесообразность принятия решений проектов расширения Тенгиз, Карачаганак и Кашаган;

2. экономическая эффективность продолжения эксплуатации по ряду месторождений на поздней стадии разработки, в основном, в рамках контрактов на недропользование РД;

3. отсутствие пополнений ресурсной базы новыми месторождениями углеводородного сырья, фонд подготовленных структур республики на сегодняшний день практически исчерпан;

4. неудовлетворительное состояние нефтеперерабатывающей отрасли по высокотехнологичным процессам и по глубокой переработке углеводородного сырья;

5. диверсификация отрасли в направлении создания конкурентоспособной экспортной нефтехимической продукции с высокой добавленной стоимостью;

6. создание новых и расширение существующих экспортных систем для развития нефтегазотранспортной инфраструктуры.

Комплексный план развития нефтеперерабатывающего сектора страны предусматривает модернизацию трех существующих заводов, что приведет к увеличению их мощностей до 17,5 млн. тонн в год, а также производству высокооктанового бензина и авиатоплива. Переход к стандартам топлива Евро 4 и Евро-5 на НПЗ Казахстана планируется в первой половине 2016 года.

Несмотря на высокий уровень обеспеченности Казахстана топливно-энергетическими ресурсами, в условиях роста цен на энергоносители и предстоящего вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию, перед потребителями энергетических ресурсов стоит важнейшая задача – снижение энергоемкости выпускаемой продукции.

Основными направлениями энергосбережения являются сокращение потерь топливно-энергетических ресурсов при их добыче, преобразовании, транспортировке, хранении и потреблении, а также реализация проектов по внедрению энергоэффективной техники и продукции, передовых технологий.

Одним из основных направлений энергосбережения в газовой отрасли является проведение политики энергосбережения в газотранспортной системе страны на основе снижения расхода газа на собственные нужды и потери, что позволит снизить себестоимость транзита газа и снизить выбросы вредных веществ в атмосферу.

Для нефтехимических производств, планируемых к реализации в рамках отраслевой программы, будут использованы лидирующие лицензионные высокотехнологичные и энергосберегающие технологии международного рынка.

Таким образом, все текущие целевые установки и стратегические приоритеты устойчивого развития нефтегазового комплекса Казахстана ориентированы  на решение следующих задач:

- Расширение и повышение эффективности геологоразведочных работ по нефти и газу.

- Прирост запасов на основе расширения и повышения эффективности геологоразведочных работ по нефти и газу.

- Использование инновационных методов поиска и разведки месторождений, детального изучения резервуаров и увеличения добычи.

- Стимулирование недропользователей для активного воспроизводства запасов.

- Интенсификация и стимулирование мероприятий по повышению нефте-и газоотдачи продуктивных пластов.

- Разработка «старых» нефтегазовых месторождений с использованием передовых технических решений.

- Освоение нефтегазовых ресурсов на шельфе Каспийского моря.

- Формирование эффективных логистических схем для обеспечения разведки и добычи на месторождениях шельфа.

- Повышение качества нефтепродуктов при одновременном повышении глубины и эффективности переработки нефти.

- Введение европейских стандартов топлива.

- Полная переработка и утилизация попутного нефтяного газа.

- Создание нефтехимических производств.

- Диверсификация транспорта нефти и газа и расширение рынков сбыта. Формирование новых транспортно-логистических коридоров для экспортных поставок нефти и газа. Завершение формирования многовекторной системы экспорта нефти Казахстана.

- Развитие танкерного флота на Каспии и в открытых морях (Черное, Средиземное и др.).

- Активное использование энергосберегающих технологий.

- Совершенствование нормативно-правовой базы в сфере развития нефтегазового комплекса.

В целом все стратегические программы направлены в основном на увеличение запасов нефти, прирост добываемых объемов, улучшение и модернизацию технологических систем нефтяной отрасли, а также на расширение и повышение эффективности геологоразведочных работ.

 

Список использованных источников

1.Программа по развитию нефтегазового сектора в Республике Казахстан на  2010 – 2014 годы.  Астана 2010 г.

2. Алшанов Р.А. Казахстан на мировом минерально-сырьевом рынке: проблемы и их решение. — Алматы, 2004.

3. Кусаинов Н. Конкурентные преимущества Казахстана в условиях интеграции в глобальную экономику//Казахстан в глобальных экономических процессах. Материалы международной конференции, Алматы: Дайк-Пресс, 2010