УДК 336

ФИНАНСИАЛИЗАЦИЯ российской и мировой экономики

 

Financialization of the Russian and world economy

 

Садовой Д.К. (Брянский государственный технический университет,

г. Брянск, РФ)

Sadovoy D.K. (Bryansk state technical university, Bryansk, Russian Federation)

 

Рассмотрены проблемы финансиализации российской и мировой экономики с точки зрения поисков источников экономического роста.

The problems of financialization of the Russian and world economy are concerned from the point of view of prospecting the sources of economic growth.

 

Ключевые слова: финансиализация, финансовый рынок, деривативы

Key words: financialization, financial markets, derivatives

 

В условиях финансиализации мировой экономики формируется новая среда производственной деятельности, необходимая для эффективного сочетания основных факторов производства, – интеллектуального труда и информационных ресурсов, а именно виртуальная реальность. Ее особенности позволяют осуществить виртуализацию результатов производственного процесса, смоделировать поведение, представить в удобной для человека форме структуру объектов и систем, которые пока не существуют в материальной форме. Вместе с приведенными полезными особенностями виртуальной среды существуют и негативные последствия ее использования, которые до сих пор не преодолены. Прежде всего, это проблема несоответствия виртуального и реального результатов, связанная с несовершенством прогнозирования виртуальных и управления реальными процессами. Наибольшую виртуализацию испытывает капитал как самовозрастающая стоимость, которая периодически отрывается от своей материальной формы (реальных активов) и возвращается к ней через рыночные шоки [1].

Способность капитала к самовозрастанию формирует автономный процесс инвестирования средств в новые финансовые инструменты с высокой доходностью, которые находятся в зоне повышенного риска. Поддержка этого процесса осуществляется с помощью создания финансовых инноваций как новых способов более прибыльного вложения денег и высвобождения дополнительной ликвидности, например, путем секьюритизации и привлечения кредитов.

Именно секьюритизация создала возможность увеличения ликвидности посредством разрешения финансовым учреждениям избавляться от проблемных активов, повышая таким образом ликвидность баланса. С ростом объемов и степени рискованности обязательств усиливается тенденция к перераспределению от первичных кредиторов к кредиторам второй и третьей очереди. Так, освобождалась относительно избыточная денежная масса, поглощалась рынком производных ценных бумаг, а затем сформировался встроенный механизм автономного функционирования последнего, который имеет способность к самоподдержанию.

Стоит отметить, что по своим свойствам деривативы способны выполнять и положительную функцию, помогая более равномерно размещать избыточную денежную массу в процессе изменения фаз кредитного цикла и цикла деловой активности, позволяющую стабилизировать характеристики развития финансовой системы не только в пространстве, но и во времени.

Развитие рынков производных финансовых инструментов было вызвано рядом причин, а именно: развитием финансовой инженерии на мировых финансовых рынках; процессами дерегулирования финансовой системы и усилением волатильности на мировых финансовых рынках, разработкой надлежащего методического обеспечения деятельности в сфере применения производных финансовых инструментов.

Уровень цен на рынках производных ценных бумаг отражает пропорцию, в которой денежная масса поступает на эти рынки, а динамика цен – общественное согласие изменить или сохранить долю относительно избыточной денежной массы [2, 4]. Таким образом, любая информация, способная изменить общественные оценки текущих и будущих процессов, вызывает соответствующую корректировку цен на рынках производных финансовых инструментов.

Специфические черты процесса ценообразования на рынках производных инструментов связаны с информационной сущностью стоимости последних, которая является производной не столько от цены базиса производной ценной бумаги, сколько от механизмов функционирования рынка производных ценных бумаг. Такая особенность рынка производных финансовых инструментов, динамика цен которых опирается на будущие доходы, обеспечивает его высокую прогностическую способность, но одновременно формирует его повышенную уязвимость к негативным сигналам.

В мире в докризисный период темпы динамики финансового сектора значительно опережают темпы реального сектора, это говорит о том, что финансовые изменения оторвались от изменений в реальном секторе, как показано на рисунке 1.

Рисунок 1 – Темпы роста различных секторов экономики России за последние десять лет

 

Характерными для мировой экономики стали несколько закономерностей, выявленных эмпирическим путем. Во-первых, это доминирование краткосрочных форм финансирования, по которым скрыт спекулятивный характер финансовых вложений, что приводит к превышению показателей рынка капитала над соответствующими показателями для рынка товаров и услуг при увеличении темпов роста объемов первого из этих рынков. Во-вторых, наблюдается относительный рост масштабов финансового сектора, а также увеличение волатильности финансовых показателей, что указывает на высокий уровень риска этой сферы.

Кроме вышеупомянутых финансовых закономерностей, присущих мировой экономике, следует выделить следующие: опережение темпов роста ссудного процента над темпами роста ВВП государств; опережение прироста активов финансового сектора над реальным сектором; опережение темпов динамики рентабельности финансового сектора над реальным сектором; опережение темпов динамики фондовых индексов над темпами роста ВВП; опережение темпов динамики объема выданных кредитов над соответствующим показателем ВВП.

Эти тенденции дополнялись волной финансовых инноваций. Поскольку в мире накапливались финансовые ресурсы, инвесторы пытались их вложить в высокодоходные финансовые активы, то появлялись и продукты для удовлетворения такого спроса. Если процесс изменений условий рынка может вызвать появление новых инструментов, так и появление новых финансовых инструментов может качественно повлиять на развитие отдельных рынков. Большинство финансовых нововведений представляют собой лишь различные способы группировки или ценового сочетания базовых инструментов, таких как облигации, обыкновенные акции и свободно конвертируемая валюта.

Финансовые инструменты, широко используемые в мире с целью стимулирования экономического роста, уже в значительной степени исчерпали свой потенциал. Свидетельством этого является активная экспансионистская политика расширенного кредитования финансовыми институтами, что привело к накоплению значительного количества долгов в экономике и, наконец, к мировому кризису. Большое долговое бремя стран и субъектов хозяйствования значительно сужает их возможности по привлечению нового финансирования, что приводит к потере финансовыми институтами собственных источников расширения и роста. При этом активное применение финансовых инструментов для этих целей привело к дисбалансу накопления и потребления [2, 3, 4].

В настоящее время возникла проблема поиска источников стимулирования экономического роста. Поэтому сегодня чрезвычайно важным является поиск инструментов активизации накопления и потребления, не содержащих в своей природе социально-экономических противоречий. Для этого в ближайшие годы необходимо создать широкий спектр инструментов финансового рынка, обеспечивающие инвесторам и реципиентам капитала разнообразие вариантов с точки зрения издержек, риска, прибыли, сроков, ликвидности. Увеличение объемов эмиссии и разновидностей ценных бумаг, осложнения инструментов и технологий рынка потребуют усиления роли финансовых учреждений в качестве посредников, выступающих связующим звеном в движении капитала от поставщиков финансовых ресурсов к их потребителям.

Список использованных источников

1. Авдокушин, Е. Ф. Финансовая экономика в системе новой мировой экономики/ Е. Ф. Авдокушин // Философия хозяйства. – 2007. – № 6. – С. 15-31.

2. Главная книга о кризисе: сборник/ под ред. А. В. Бузгалина. – М.: Яуза, Эксмо, 2009.

3. Нифаева, О. В. Морально-нравственные основы трансформации экономических отношений в современной России: монография/ О. В. Нифаева. – М.: Издательский Дом «Наука», 2014. – 444 с.

4. Оцич, Ч. Финансиализация и современные экономические кризисы/ Ч. Оцич, Р. Буквич // Вестник НГИЭИ. – 2013. – № 3. – С. 3-17.