УДК 656.13

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОБИЛЬНЫХ ЛИНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

 

ECONOMIC PROSPECTS OF USE OF MOBILE LINES OF TECHNICAL CONTROL

 

Тихомиров П.В., Сиваков В.В., Атрощенко А.М., Полынов Т.В.

Липунов К.В. (Брянский государственный инженерно-технологический университет, г.Брянск, РФ)

Tikhomirov P.V., Sivakov V.V., Atroshchenko A.M., Polynov T.V.,

Lipunov K.V. (BGITU, Bryansk, Russia)

 

Проведен анализ эксплуатации и линий технического контроля и перспективы использования мобильных систем.

The analysis of operation and lines of technical control and prospects for the use of mobile systems.

 

Ключевые слова: технический контроль, диагностика, мобильные системы

Keywords: technical inspection, diagnostics, mobile systems

 

Линии технического контроля – это огромные комплексы, которые включают в себя полный комплект диагностического оборудования и измерительного инструмента. Это позволяет осуществлять быструю и качественную проверку автотранспортных средств (АТС). Технический осмотр — это проверка технического состояния транспортных средств (ТС), в том числе их частей и элементов их дополнительного оборудования, на предмет их соответствия обязательным требованиям безопасности ТС в целях допуска транспортных средств к участию в дорожном движении на территории РФ и в случаях, предусмотренных международными договорами РФ, а также за ее пределами.

Техническое состояния транспортного средства на прямую влияет на безопасность водителя, пассажиров, а также окружающих людей. Не исправность какой-либо части автомобиля может вызвать не обратимые последствия, причинить вред здоровью. Также плохое состояние автотранспортного средства влияет на загрязнение и ухудшение окружающей среды. Что бы избежать все эти негативные  факторы обязательно нужно проходить технический контроль раз в год или в три года в зависимости от автомобиля.

Помимо стационарных линий технического контроля, которые имеют постоянное расположение на базе автосервисных предприятий, с целью расширения автосервисных услуг и привлечение дополнительных клиентов, целесообразно использование мобильных систем. Применение мобильных систем практикуется давно - для специальной, сельскохозяйственной и военной техники. В настоящее время выездной автосервис пользуется стабильным спросом в США и Европейских странах и успешно развивается в России [1]. Такой вид технического осмотра транспортных средств осуществляется, как правило, для постоянных клиентов:

- потребителями (крупные компании и военные организации, имеющие необходимую материально-техническую базу);

- дилерскими центрами;

- самими изготовителями тяжелой техники (для малосерийной техники – тяжелые экскаваторы и т.п.).

Для крупных предприятий проводится периодический технический осмотр и диагностика, регламентные работы и плановый ремонт подвижного состава по договорам корпоративного обслуживания. Здесь отмечается тенденция к постепенному отказу владельцев транспортных средств от самостоятельной организации сервиса и ремонта на предприятии собственными силами и переходу к фирмам, которые осуществляют выездной сервис. Особенно этот вопрос актуален для техники, которая находится в отдаленных районах, и постоянно меняет дислокацию: дорожно-строительные, трубоукладочные и т.п. [2].

Мобильные системы по типу размещения разделяются три вида линий технического контроля: передвижные, контейнерные и блочные.

Передвижные мобильные системы, привлекают своей компактностью и мобильностью, все необходимое оборудование располагается в передвижном техническом центре. Автономное питание делает его независимым от стационарных источников энергии. Все необходимое оборудование для проведения технического осмотра устанавливается на базе фургонов или грузовых автотранспортных средств.

Контейнерные системы совмещают в себе преимущества двух видов линий технического контроля, такие как стационарные и. С одной стороны, они устанавливаются практически в любом месте, где уже стационарно функционируют, а с другой – они достаточно компактны и удобны для монтажа и демонтажа. Контейнерные системы выполнены в виде моноблочного металлического контейнера с жесткой рамой-основанием, в котором размещаются офисный блок и рабочий отсек [3].

Блочные системы выполнены в виде двух отдельных блоков: офисного и блока роликовой установки тормозного стенда. Аппарели тормозного стенда поставляются в виде секций и монтируются по месту использования из отдельных секций. Данный вид легок в установке и не нуждается в сложной регулировке.

В 2014 году все территориальные инспекции Гостехнадзора были обеспечены передвижными линиями технического контроля (ЛТК) самоходной техники на базе российских автомобилей «Газель». Применение в деятельности Инспекции современного оборудования и мобильных линий технического контроля, как описано в источнике [4] в значительной мере повлияло на увеличение числа проверенной техники. Как показала практика применение Гостехнадзором современных средств и методов позволило повысить эффективность проводимых надзорных мероприятий, осуществляющих контроль за всей специализированной коммунальной техникой, работающей в Москве, а также значительно снизить число допускаемых владельцами техники административных правонарушений. Рассмотренный практический пример, использования мобильных линий технического контроля в городе Москве, снижает ряд правонарушений и улучшает экономический эффект не только для предприятия, но и для страны в целом.

Проведенный анализ показывает, что развитие мобильной линии технического контроля является актуальным не только для крупных предприятий, но и для частных лиц. Главным препятствием для представленного вида деятельности является высокие начальные инвестиции: транспортное средство, дорогостоящее оборудование и программное обеспечение. Тем не менее, как показывает практика, развитие выездного сервиса весьма выгодно, и многие сервисные предприятия развивают в своей структуре данный вид услуг. Таким образом, предприятие становится более конкурентоспособным. Сужение сектора потенциальных клиентов по виду проводимых работ позволит поднять цены, избежать конкуренции, наладить закупки запчастей, материалов и технической информации на льготных условиях и совершенствовать умения специалистов.

Список использованных источников

1. Кондрико, А.Ю. Особенности системы мобильного автосервиса с предоставлением услуг по диагностике двигателей [Текст] / А.Ю. Кондрико, Е.В. Лемешева, П.В. Тихомиров // Альтернативные источники энергии в транспортно-технологическом комплексе: проблемы и перспективы рационального использования. - 2016. - Т. 3. № 1 (4). - С. 84-87.

2. Волгин, В.В. Мобильный автосервис: Практическое пособие [Текст] / В.В. Волгин.- 2-е изд.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Кº», 2010.- 200 с.

3. Линии технического контроля автомобилей [Сайт] URL: http://www.meta-samara.ru/control.html (Дата обращения: 13.11.2016).

4. Инженеры-инспекторы столичного Гостехнадзора обеспечены передвижными линиями технического контроля [Сайт] URL: http://oati.mos.ru/presscenter/news/detail/1655946.html (Дата обращения: 13.11.2016).